以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: 奋勇前进

记录宝贝的成长

娃特别爱吃醋,别的小朋友是不能碰他的妈妈的!在家里他爸爸亲亲我娃立马就跑过来,给他爸爸嘴巴一巴掌,然后扳过我的脸跟他亲亲!这个时候其实内心是超幸福的

今天带孩子玩的时候突然下大雨,飞奔回来的路上娃学会了自己用手抱着脑袋挡雨!开车送宸妹回家,一进门,就直奔她家的玩具,各种玩具玩遍…只有当小孩子都处在一起了就会发现宝贝身上的问题,其他两个小女孩虽然也是自己玩自己的,但是懂得跟大人分享他们的喜悦,时不时高兴的在沙发上边跳边叫,相比之下,我宝贝就显得安静很多,自己一个人玩各种玩具,嘴巴一直是闭着的!想跟大人分享他看的东西都只是用手指加上眼神,坚决不用语言!唉!

娃今天又学会了两个词:巧虎,谢谢。虽然发音都不太清楚,不过他能跨出这一步,已经是极大的进步了!昨天开始给他看巧虎,很喜欢,边看还会边跟着做,看了洗手那节,爸爸拉着去洗手一点也不反抗了。感谢巧虎。一直觉得孩子没什么力气,玩玩具不会使劲,蹬三轮也没有力气,老师说是肌张力不好,加紧练吧!

我们的情况一样 独自着急 家人都觉得还是没有问题 是妈妈有问题 难道要等到了上幼儿园被学校退回来全家才能重视问题吗!

如宝贝妈妈 发表于 2015-9-23 23:12
我们的情况一样 独自着急 家人都觉得还是没有问题 是妈妈有问题 难道要等到了上幼儿园被学校退回来全家才能 ...

我现在已经不管其他人的意见了,自己该怎么干预就怎么干预,至于他们,只要不拖我后退就行了!换个角度想,全家都把他当正常孩子教也好!

个训老师说,今天学会了一些基本用品的用途了,比如剪刀,毛巾,牙刷……其实他很早之前就会在家里拿个盆子拿个毛巾给家里每个人洗脸了,每天早上都会让他自己刷刷牙,虽然耍得并不正确。突然感觉自己最近一段时间很松懈,对孩子的训练太少,有时候也很纠结,一方面不想他这么小就被束缚,一方面又怕这样放任他形成一些刻板不好的习惯。等过完两岁生日了,我该按照教程上面严格来要求了吧!每每到群里看到一些上幼儿园被退啊,或者在幼儿园行为无法控制啊这类消息内心就好恐慌。还是希望孩子以后能够自立于社会啊!不管怎样,先报点希望再说吧

有几天没有来了,因为跟孩子爸爸之间出现了情感上的问题冷了好多天,都谈到了离婚的话题上了。最终还是理智战胜了任性,努力的调和了两人之间的问题,恢复了以往的状态。是啊,儿子已经够可怜了,爸爸妈妈再分开他该多可怜啊!其实他每天都有一些微妙的进步的,我在欣慰的同时也一边制定新的目标,始终感觉自己头上有一坨石头压着喘不了气,不能让自己好好的放松一下。宝贝明显的进步在于认知和理解上面,还有小便很配合了,每次都能在大人的提醒下蹲着尿尿了,今天还主动的去厕所蹲了,虽然没有拉出来!下午在机构也主动拉着我去厕所了,当时心里真是无比的高兴!孩子在进步,我们总有一天会回归主流的。

语言上:简单的名词称呼基本都能喊出来,稍微发音难点的就乱喊!比如教他说糖,不会发,就乱发!一般要用到舌头发音的对他来说就比较难。称呼与人的对应没问题了,以前都需要辅助,现在只要说一句叫我,立马就知道妈妈了,然后我再指着奶奶说叫她,也能正确叫奶奶,常见的人物还是没问题了!昨天指着杯子问他这是什么。他自己立马指着说:杯杯!当时心里可高兴了,心里想着可以教孩子发音生活中物品的名称了!       这两天孩子有些感冒,很多时候他都不愿意配合,与人打招呼都不太愿意了,总是喜欢哼哼唧唧的,听着多了会觉得心烦呢!出门更加不愿意走路了,要抱!     其实孩子在上机构之前我一直觉得他的大运动能力还是不错的,只是最近一个多月真没有看到什么进步,反倒一天感觉他总是懒懒的不愿意动,以前超爱篮球足球羽毛球,现在也不那么感兴趣了!很困惑,孩子为什么突然就不爱运动了呢!还有,发现孩子在跳大龙球的时候,起跳落地双腿总是直直的,老师也没有去纠正,也不知道这样到底好不!

明天宝贝就两岁了,真的希望他可以健康快乐!刚刚度过一个快乐轻松的国庆长假,我早就想好了,国庆就和孩子爸爸带着孩子放肆玩就好了,也许是孩子感受到了父母之间融洽的氛围,每天都显得特别的开心,每天都有感觉到他的哪怕一点点进步!主动性进步了,熟悉的人会主动喊了,看到海报上的阿姨就自己对着喊阿姨,每当看着他能与人有哪怕一点点的交流我都会感觉很开心。这几天最开心的时候就是孩子会主动叫“粑粑”

接着上面,前两天还跟其他妈妈讨论屎尿问题,昨天早上就自己抓着鸡鸡喊粑粑了,太让我惊喜了,昨天高兴了一天。尿尿还是不会叫,不过基本上会配合大人到厕所去蹲着尿了,偶尔也会拉着大人去厕所,会自己提裤子了,虽然提得不那么好!眼神交流越来越好了。和大人的交流比以前轻松了,虽然没有交流性的语言,可以听懂很多的话了,感觉不象以前跟他交流那么困难,一个指令要发几遍,不知道是不是最近看巧虎的原因。每天一起床就是找遥控,嘴巴喊着巧虎。从外面回来第一件事情也是巧虎!

祝你家宝宝生日快乐!我儿子比你家小两个月,程度和你家差不多,我决定把他当正常小孩养了

臭臭妈 发表于 2015-10-10 09:57
祝你家宝宝生日快乐!我儿子比你家小两个月,程度和你家差不多,我决定把他当正常小孩养了 ...

谢谢宝妈,我现在也觉得孩子很多时候还是很好的,除了交流上有些差距之外!我也是准备再上两个月机构了就自己在家带着玩了

孩子今天在机构门口对着一个妈妈笑咪咪地喊了两声阿姨,把人家阿姨乐坏了!晚上回来玩的时候时不时的跑爸爸怀里甜甜的喊几声爸爸,一会跑奶奶怀里喊两声奶奶。所以,我下定决心把他当一个正常小孩带!当然也得针对他的不足做干预!机构的两个老师这几天都跟我反馈说孩子棒极了,上课超级配合,心情好。宝贝加油!

今天带孩子去一个好久不见的妹妹家玩,发现孩子跟不太熟悉的小朋友在一起总会显得特别不高兴的样子,而且也不太理人家妹妹!很喜欢去玩那个螺旋状的滑滑梯,玩得不肯走。

中午在餐馆包厢吃饭,他吃完后倒也不会到处跑,就在包厢里面,可是总是时不时的去推拉装碗筷的柜子门,阻止了,过会儿又去推拉,郁闷!