以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

小蜗牛,我们一起向上爬

小蜗牛晨晨,2011年9月出生,刚满4岁。虽然比较早就加了以琳论坛,看了其他家长的一些贴子,但我其实真没想过要在这儿记录点什么。因为我真的是一个懒散不合格的母亲。儿子2岁半确诊为自闭症以来,我为他做的事太少太少了。一开始是不敢相信也不肯承认,后来是灰心沮丧,觉得做得再多他也成为不了一个正常人,那就这样吧。但随着小蜗牛的一点点长大进步,我深深地感受到他是多么努力地向上爬啊!于是,我知道了自怨自艾对我们一点用都没有,儿子用他微小的进步告诉我,不努力去试一试,怎么甘心放弃!因此,我想借这块地,记录下生活中学习上儿子的点滴闪光片段。不为别的,也无法作为参考,只想为我的小蜗牛鼓鼓劲,加加油。告诉他,妈妈真的爱你。
晨晨在2岁多时,我们已经发现了一些问题,但真的没重视。比如对我们的呼唤充耳不闻,虽然会喊爸爸妈妈,但往往是并没有对着我们喊。不指物,不会摇头点头,出去玩会走相同的路线,对玩具和小朋友没有兴趣。但对视没有大问题,虽然不会应名,但简单的指令能执行。去市妇幼去检查,除了语言差距大,智力稍低一点,医生也没说出什么问题来。那时,我们也在网上查过自闭症的资料。但孩子对亲人很依恋,刻板问题也不太明显,所以又没往上面靠。直到2岁半,他丝毫进步都没有,我们才去省儿童医院检查,被诊断为精神发育迟滞,疑似自闭症,那时,我觉得,天塌了!

楼主,你家小子现在怎么样?

现在他基本的需求性语言都会说了,描述性语言稍差点,能维持四五个回合的对话交流。在家对大人的交流还不错,核心的社交还不行。

chenchen1109 发表于 2015-9-17 14:46
现在他基本的需求性语言都会说了,描述性语言稍差点,能维持四五个回合的对话交流。在家对大人的交流还不错 ...

两岁半的时候不是疑似吗?
什么时候确诊的呀  

医生病例本上写的是疑似,但与医生交流后,他说了,虽然写的是疑似,但孩子症状比较明显,应该就是。不过,不满三岁就这样写而已。直到现在,我也没去医院确诊,我自己心理就知道他确实就是,因为年龄越大他的症状越明显。对同伴视而不见,语言重复刻板,理解力很差。

这段时间一直在教问句,但他从不主动问。于是,我按照米高老师的方法,这两个礼拜,双休日带他上超市,指着商品问,这是什么,那是什么。他认识的会回答,不认识的会看着我,说不知道。我就教他说,你不知道的可以问妈妈,来跟我说,妈妈,这是什么?我每次只逛半小时,最后带他去买山楂和酸奶,这是之前的约定。但我发现,在结帐之前他就想吃,不能等待。想起方静老师为了训练石头的那一个假期的牙膏,我觉得我也很有必要教他等待。我没有满足他,他有小哭小闹,我也没理他。一直在那排队等结帐。一只手提购物篮,一只手拉着他往前走。从购物区到结帐处短短两三分钟,他一直在那折腾,不肯走,要拿篮子里的东西吃。我不允许。在结帐时,他的情绪爆发到了顶点,直接躺地上了。周围人异样的眼光盯得我想落荒而逃,想满足他算了。可我知道这样绝对不行,他这次通过这种方式得到了他想要的实物,下次他会故伎重施,绝对不能让他得逞。我把他拉起来,拖着他终于结完帐。他似乎也意实到这样做没用,只得跟着我走出了超市。我发现他不再闹了,就奖励他坐了两次超市外的扶梯。直到来到大街上,等待搭公交的时间里,我一边拆山楂一边告诉他,超市里的东西没有付钱就不能拆了吃。现在妈妈付了钱,晨晨也没有哭闹,我们就可以吃山楂了。我知道他可能不太明白我的话的意思,但有些原则必须坚持住。

楼主,一直关注你,你们上幼儿园了吗?机构有没有上?

昨天,爸爸带他出去玩。听爸爸说他开始主动问了。他爸说,他一边走,一边看。结果,走到了一堆石头旁边,他突然冒出了一句,这是什么?他爸还没反应过来,他又自己回答了一句,这是石头。有大石头,小石头。唉,又开始自言自语了,而且也是明知故问。不过,总算把桌面教过的问句用起来了,还是高兴的。

这个国庆节,带晨晨在附近景点玩。他简直就变成了一个问号大王。这是什么,那是什么,那是谁?不管是认不认识,知不知道都时不时要问问。心理既高兴又伤感。他的理解在上升对周围的关注在增加,他不象其他孩子一直不停地向前奔跑着。而是在踉踉跄跄地徘徊在原地,让你无比失望时,又突然向前迈上了一个新的台阶,给了你一个意想不到的小惊喜。不过,他的小惊喜与同龄人一对比,又只有一个感觉了——太慢了。

同感,晨晨和宝儿的程度相似,年龄相当,一起加油啊!

昨天晚上教他走迷宫,发现他特别喜欢。但是,他划线喜欢反着画。比如,我们一起帮弟弟找到他的鞋子。他先找到鞋子,然后从鞋子开始连起,顺着路走,最后连在弟弟的脚上。不知道这样走迷宫对不对?另外,他突然冒出来一句话,晨晨走赢了。我就问,妈妈呢?怎么样了?他说妈妈输了。我又问,晨晨赢了,你心情怎么样?他说,高兴。接下来就不理我的问话了,就在那说我要走迷宫,走迷宫。

昨天晚上,他特别兴奋,十点钟也不睡觉。我就对他说,天黑了,很晚了,我们应该睡觉了。你如果不睡,就去爸爸房间玩去。(爸爸在书房)没想到他竟然听懂了,咚咚咚下床,跑到爸爸房间门口敲门。一边敲一边喊,爸爸开门,爸爸开门。爸爸开了门,问他,这么晚还不睡?我和你一起去睡。他爸爸牵着他的手回到房间。谁知,一躺在床上,他立马去推爸爸,说,爸爸不睡这里。我问,那爸爸到哪儿睡?他说,爸爸去那边,一边说一边指着门,爸爸走开,去开门去那边睡,不要爸爸陪。我一边笑一边说,那谁陪晨晨睡呢?他说,我要妈妈陪,妈妈陪我睡觉。他爸爸只好起身,被赶到另一间房里去了。爸爸一出房门口,他就把房间门关上了。并且跳上床,搂着我的脖子说,妈妈陪我睡觉。这是目前,他和我们最顺畅的一次交流。

孩子越大行为问题越多。这一星期,我都在与晨晨爬窗户的行为作斗争。白天,他和奶奶在机构训练。晚饭由我来做,也让奶奶休息会。可是,就在这一段时间里,他却让我心神不宁。我在做饭菜时,无法顾及到他。于是,安排他在书房看他最喜欢的动画片。之前都挺好的,每过十来分钟,我会去看看他,夸夸他,陪他一两分钟,他还好没什么大问题。但现在不行了!这一个星期中,他几乎天天都会在我离开后去做事的过程中去爬书房窗户栏杆,第一次看见的时候,我真的被吓到了。他是把书房中的椅子,放在窗户底下,推开纱窗,用手攀住防护栏,站在窗台沿上对我笑。我赶紧把他抱下来。我分析他的行为应该是要引起我的注意,让我在旁边陪着他。可奶奶累了一天需要休息,姐姐要写作业,爸爸还没下班,我要准备晚饭。这段时间,他真的是属于无人管的状态。之前他没有这个行为,我就放松警戒心了。这样的孩子,真的每时每刻都让家长提心吊胆。要想能够让他正常入园入校,我还有漫漫的长征路要走。

晚上这段时间,我天天在训练他安坐的能力。他真的十分多动,注意力转换的非常快。让他干坐,他根本坚持不了几分钟。只有给他安排不同的项目才能坚持住。比如先数数坐。先数20个数,一开始数快点,后来越来越慢,一点点往上加,现在能坚持到我慢慢地数一百个数了。中间当然有提醒他小手小脚放好,眼睛看着我。之后互动玩一下猜一猜,东西在哪一只手里?他非常喜欢这个游戏。接下来,是仿照我来插蘑菇钉。可以教他用相同的颜色插长方形。这个项目可以教他颜色,分类,形状,模仿,关注,跟随,交流对话,镜像对话,再高级一点可以是想象。完成这个项目就用他最爱的手机下象棋来让他放松休息。最后,我通常是和他一起看看书,讲讲绘本故事。当然如果时间够,他情绪也好的情况下,我还会增加一两项认知方面的专门训练,也会每天复习在机构的学习点。这样,他每天都挺期待我和他的课堂时光。总会去找我的眼镜,说妈妈戴眼镜,晨晨上课学习。属于我们母子俩独特的个训时光,我要坚持练下去。

爬窗户的行为已经快消失了。因为他做这个事,应该是为了引起我的注意,所以我一旦发现,再也不大惊小怪地喊叫。而是不言不语不对视,把他抱下来。之后牵他走开和他玩玩积木之类的小活动。在玩的时候再来说,我十分喜欢晨晨和妈妈玩游戏,我不喜欢晨晨爬窗户,那样会摔下去,会出血,会很痛之类的话。另外,我还是尽量用多的时间陪伴他,即便要做事,也尽量安排他能在我眼皮底下的活动。最后,因为天气冷了,我把开窗通风的时间安排在白天他上机构时,只要他一回家,我就把所有窗户锁好,增加他开窗户的难度。

以前晨晨对念背古诗特别感兴趣,对儿歌一点兴趣都没有。但现在他似乎又迷上了唱儿歌。每天睡觉讲完故事之后,就会把一个洋娃娃抱过来,放进我怀里说,妹妹唱歌听。因为我为了让他对小朋友感兴趣,就买了这个娃娃,让他照顾。他会听指令去抱去亲去喂娃娃,但从来没有主动过一次。我也会抱着这个娃娃,说妹妹要唱歌给晨是听。然后一边唱一边做我加入的动作,当然是非常简单的两只老虎,找朋友之类的。之前,他只是被动地看着听着。现在,他会主动提出让妹妹唱歌听,也会在我说,妹妹和晨晨一起唱歌之后,一边唱一边模仿娃娃的动作。唱到没有耳朵会摸自己的耳朵,没有尾巴会拍自己的屁股。敬个礼时会把手放在脑袋上,握握手时会主动伸出手去握娃娃的手。这两天,表现最好的一点是把他在机构上大课(7个孩子一个老师,家长辅助)时学会的儿歌加动作表演给我们大家看了。看着他无比认真磕磕绊绊地背出儿歌,做出手指操的动作,心里真的很满足了。谢谢你,我的好孩子!

昨天晚上进行连线的练习。自己用彩笔画6个图案,分左右两边。首先问他,左边有哪些形状?右边有哪些形状?哪些形状是相同的?用手指把相同的图案连起来。握住他的手,把左右两边一样的图案连一连。最后,让他连择自己喜欢的彩笔,问,这支彩笔是什么颜色的?彩笔有什么用?手把手的辅助,让他用彩笔把两边相同的图形连在一起。做完十回合休息一下。后来,我完全没辅助他,让他自己连线。没想到,他全连对了。不过,连的线不太直,有些弯曲。今天,继续练习,争取把线连得更直些。

这一周,孩子爸爸出差。于是,每天晚上讲完故事上床睡觉的固定对话就是,晨晨问,爸爸呢?我答,爸爸出差了。晨晨重复说,爸爸出差了。我要爸爸回来,带我出去玩。我答,爸爸还有x天就回来了。回来之后就带你去玩。你想去哪里玩?晨晨说,去外面玩滑滑梯,小朋友玩游戏。之后开始重复问爸爸呢?看来小蜗牛心理还是挺想念他爸的。

这一个月里,孩子最大的进步是会问的句子多一些。句子长一点儿也能听得懂一些了。回到家话非常多,但基本上是我们教过的内容,原创的句子很少。现在在教他找不同,理解力不好,找得慢,有些看得出是死记住的。