以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

3岁半的凌小宝是多动症还是谱系,请大家帮忙分析状况

凌凌出生于2012年2月底,现在刚好三岁半。

在1岁半,2岁4个月分别就诊于南京脑科医院柯晓燕主任,都没有确诊。

目前状况:

好的方面

1,应名:90%以上有正常反应。

2,分享:指物分享,语言分享非常多。画画后搭好玩具后立刻给大人看,有了新玩具会拿去告诉小朋友炫耀,在外面淋雨了会回家告诉大人。分享多为即时分享,如果说上午的事情到了晚上就不能叙述出来。

3,目光对视:这个一直没有问题。也有参照性的目光对视,遇到问题时会看大人的眼睛寻求帮助,喜怒哀乐表情正常。

4,同理心:进步了。奶奶咳嗽会帮忙拍背,妈妈说累了问他怎么办,他会牵着妈妈的手说,到床上休息吧。妈妈摔倒了,会立刻扶妈妈起来,帮助揉一  揉摔疼的地方。

5,语言:正常交流没有问题。有时会说错你我人称代词。在托班一年老师反应语言属于正常水平。语言较多的是需求性的和描述性的语言。我感觉还是比正常孩子幼稚。有自言自语的,和说一些莫名其妙的话现象,内容多为儿歌,还有看过的动画片台词,但是只要和他说话,他会跟着大人的节奏走,不会一直自言自语沉浸在自己的世界。会说比较长的句子是:凌凌自己把垃圾丢进垃圾桶了。我要搭一个风车给妈妈。
可以向第三方传递语言,比如说我说:凌凌你去问问奶奶她在超市买了什么菜?他会跑去问:奶奶你在超市买了什么?

6,智力:数字,文字,图形,儿歌,颜色等都掌握的不错,幼儿园老师反应比较聪明,模仿力和理解力不错,一教就会,记忆力好。

7,手脚协调,大小运动都可以,没有什么异常。

8,有想像性游戏。搭积木玩雪花片可以自己搭出汽车,花朵,风车,房子等形状。玩玩具方式没有什么异常。

9,理解力,正常的话都能听懂,也能讲一些简单的道理。深刻一些的话听不懂。

10,自理能力:自己大小便,穿鞋,脱鞋,洗手,吃饭。

问题点:
1,坐不住,做事没有耐心。在幼儿园老师反应是几乎是坐不住,总是乱跑,老师训斥了,立刻认错坐好,只要老师一转身忙其他事情,立刻又下位置了。在家里也是一样好动,爬上爬下,跳来跳去,精力非常旺盛。如果让他坐着画画或者听故事,前十分钟是很配合的,然后就左动右动,过程中需要威   逼利诱,你不坐好大灰狼就来了,你不坐好妈妈生气了,他会说:别生气,我好好画画。然后坚持不了三分钟又坐不住了。每次训斥的时候都能立刻认错,也知道应该怎么做,但是似乎总是不能控制自己的行为。如果一直纠正他,一直管教,他会抗议:妈妈我不喜欢你,你会生气。
这是最大的问题,除了吃饭睡觉看电视听故事,似乎一直动来动去,不能停。

2,会发脾气,不吃饭的时候,老师吓唬他,不吃饭就不让你妈妈来接你,他就趴在地上嚎啕大哭。喜欢看的电视被打断时会乱摔东西。

3,倔强,接受新事物比较费劲。比如看的电视节目:他喜欢的有那么7,8个电视节目,换成其他的节目,需要一些时间来接受。换一个新的小马桶,需要两三天习惯。从奶瓶换成杯子喝奶,也不能立刻习惯,需要两三天哭闹后才能接受。

4,和小朋友相处有问题。幼儿园老师反映的问题是:小朋友摔倒后趴在小朋友的身上,出门做操会对小朋友推搡。
    在小区看见小朋友的玩具会忍不住要抢,这个问题反复教育很多次后只有略微好转,不像同龄的小孩已经能知道别人的东西不能懂。   
    老师的评价是:喜欢和小朋友玩,但是方式不对。

5,在幼儿园不能参与到集体活动,喜欢干的事情很积极很听话,不喜欢做的事情,比如说做操,连胳膊动也不动。

总的感觉是,除了很调皮多动,和家人相处还是不错的,出门也能手拉手,让他做什么事情帮忙也能很配合。一到幼儿园,各种问题都出现了。
和其他小朋友一比就觉得真的太不正常了。

从上次南脑回来,他各方面的进步应该是很大的,简单地看,自闭核心问题似乎都不明显,但是不能正常融入幼儿园生活让我怀疑他是不是阿斯伯格?不能适应社会规则?他到底是谱系还是多动症?

已经预约好南脑的邹冰主任,下周去看看是不是多动症。

请大家帮忙看看,多发表意见,谢谢!
请大家给给意见,谢谢!

看得我心酸,你宝宝很好,不用问了。

我们孩子一样大,我们的情况很相似,只是上课坐的住,下课和空闲时喜欢跑跳然后易摔,我要下月才能看到医生,多交流企鹅410969254

我也是新家长,冒昧发言,会不会只是单纯的感统失调。

我说不上来他是什么问题,但是肯定是儿童行为问题中的一种。因为他有很多问题真的不是调皮可以解释的了。

邹冰医生确诊了,谱系边缘。纠结了两年了,还是这个结果。我知道在这里诉苦不合适,但是真的很难受很难受,我们还没爸爸,以后的日子不知道可以撑多久

楼主,我们孩子一样大,先抱抱,别难过,请保重!虽然我的心情跟你一样难过,盼交流,加我QQ吧410969254,我下月去三院诊断

扶桑莲 发表于 2015-9-22 22:20
邹冰医生确诊了,谱系边缘。纠结了两年了,还是这个结果。我知道在这里诉苦不合适,但是真的很难受很难受, ...

孩子的那纸诊断书其实不重要,家长不要纠结,重要的是差距在哪,我们如何来弥补差距。

方静 发表于 2015-9-23 11:36
孩子的那纸诊断书其实不重要,家长不要纠结,重要的是差距在哪,我们如何来弥补差距。 ...

方姐,请教您一个问题。凌凌现在有大量的自言自语现象,都是动画片里的台词。这种行为怎么帮助他呢?

关于是否多动,你先看看以琳微信公共号上我写的关于多动症的科普文。

正常孩子

thankstoyilin 发表于 2015-9-25 09:23
关于是否多动,你先看看以琳微信公共号上我写的关于多动症的科普文。

多动症的科普文在以琳微信找不到,可以发个链接吗?

参看:针对“我的孩子是自闭症吗”这类问题的通用答复
http://new.elimautism.org/forum. ... 27&fromuid=7401
(出处: 以琳自闭症论坛)