以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

学校组织集体去一教育基地,三天两夜,我的孩子不能去

孩子升入五年级了,按照当地教育部门的规定,所有五年级的学生要接受一次集体教育,就是班主任和另一门主课老师还有学校一位安全员带队,凡是买了意外保险的学生,都可以自愿参加,时间三天两夜,活动地点在一个乡村的大山上,活动内容有:白天主要是爬山,晚上集体看电影,唱KTV,吃饭有一餐是野炊,有一餐是自己动手包水饺,男女有分工,学生要自己动手解决所有生活问题。我从孩子上四年级就开始教育他的自理能力,希望在这次小学生涯中组织的唯一一次集体活动中,他能有资格参与。但是,今天中午收到班主任的短信,被告知孩子因为特殊情况,被特地强调不能参加此次活动。我不甘心。下午上学,我抱着小儿,去学校找校长了。校长的意见很坚决,孩子不能参加,这是学校不得不组织的活动,安全是第一的,不能明知前面有个坑,还要让孩子去跳。孩子的情况不能脱离父母,之前的陪读已经很出名了,上了这几年,孩子还是不能达到所期望的目标,不要太固执了,要教育孩子不能指望这么一次集体活动,国家的教育是针对大众的教育,特殊教育只是针对特殊人群,全国只是出了一个舟舟,还是给孩子请假,要是有条件,带孩子出去玩玩,或在家休息,你要是不听我的,这件事情你就错了——我设想的只参加一天活动,让孩子感受一下集体的氛围,我可以陪着,被一一否定。本来我还想告诉校长,孩子在家能自己洗衣服,会拌黄瓜,会洗碗,能帮我倒垃圾,出门帮我提很重的包,这些活,都没有机会说,就被校长拒绝了。
       之前断续看到一些家长带着孩子参加学校的集体活动,这次我还以为校长会同意呢,没想到被当场拒绝了。我们上这所学校,校长就出了很多难题,后来托关系找人送礼,终于接受了,现在这样的活动却不能参加,我没有办法了,希望大家帮我出出主意吧。我不知道这是不是特殊的孩子就是不能参加。
主要估计是学校怕万一出问题,担责任。现在学校不就这样。怕孩子出事,体育课都没啥强度了…

对楼上的话深有同感。就在我找校长的时候,儿子的班正在上体育课,同时还有不同年级的两个班,他们都在操场上自由活动,体育老师都聚在一起不知道说什么。不过话又说回来,我也担心安全问题,于是提出家长跟着一起参加,校长却说这种活动不允许家长参加,弱势家长加入了,就失去了活动的意义。他这么说是针对普通孩子来的,我的孩子特殊,需要家长跟着,他不同意,不让去,我怀疑他是不是为难我,因为教师节我没有表示,工作没做好啊!

今晚上和孩子做作业,他老是问我为什么校长不让他去,还说自己去找校长,我跟他解释为什么校长不同意,因为校长担心他的安全,怕他会出现危险,就是因为他平时在校的表现校长不满意,比如上课走神,比如吃饭时边吃边玩等等,孩子说这些我都改,我就是想去,那个地方我没去过,我特别想去,我去跟校长说我听话,我保证自己的安全。说的我很是心酸。我说我再想想办法,若校长还不同意,那我们就有四天假期,我们可以去别的地方玩,孩子还是不同意,就是要去。怎么办?孩子受伤害了,我是从他上四年级时就经常说这件事情的,在他脑袋里印象深刻啊。

我每学期都送班主任和数学老师购物卡,班主任还是一样不欢迎孩子参加春游秋游,说要去就让我陪着去。