以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

有朝一日

晟晟宝贝出生在2012年11月5日,19个月的时候被医生怀疑有自闭症倾向,没有去过专业机构,机构太远也不专业,凭着感觉自己教,陪他玩。一直以来没办法接受他是自闭儿,总觉得是自己的原因让他和外界接触少了,也一直逃避去医院做诊断,自己的情绪也随着他的表现时好时坏。今天想在这里开个帖子,多说说他的进步,也希望通过这个方式,能调节自己的情绪。
       这几天,晟晟上小班了,一个星期下来看着还挺开心的,可能是对这个小区里的幼儿园的环境比较熟悉,没见他哭闹,中午都是自己接回来睡觉,下午再送回去。因为暑假的时候在一个早教中心,中午一直不能和小朋友一起睡觉,都是到自己想睡了,睡着了,老师再把他放到床上,为了不给老师添麻烦,我让他奶奶都接回家睡,还有小家伙比较挑食,中午的饭菜不一定合胃口,中午回家再填一下肚子。
      按照出生时间,晟晟应该明年才上小班,因为想着和小朋友多玩玩,语言这块发展下,才托了关系上了小区的幼儿园。不过这几天看起来还不错,老师的啐啐念,孩子的语言还是让晟晟的喃语多了很多。但妈妈不好,看到微信群里其他小朋友的表现,又对你发火了。我应该接受你和其他孩子的不同,应该让你慢慢长大,其实你最近变化很多,看妈妈的眼神越来越好,能持续十几秒了,以前你只有在看妈妈跳舞的时候才会持续那么久,现在你能主动看我持续那么久,妈妈很开心。而且还会仿说一个字了,妈,爸,奶。妈妈是个急性子,但对你,我知道要有足够的耐心。
     第一次写这样的帖子。。。。

我家现在会仿说爸爸妈妈奶奶爷爷姥姥大姨舅舅姐姐之类的,但是不会对着正确的人喊,但是让他指爸爸妈妈姥姥姥爷在哪他也能指对。搞不懂了。

教晟晟拼图教了好久,一直觉得他找不到图片对应的感觉。最近一张9块的小兔子,我教了有几次,他就自己找到感觉了,而且速度越来越快,只是对孔的感觉还不是很强烈,喜欢插进去,而不是从上而下按下去。早上拿了一副9块的小狗给他拼,第一次拼,他也会了,看来他已经学会图片对应了。真棒!

臭臭妈 发表于 2015-9-15 20:42
我家现在会仿说爸爸妈妈奶奶爷爷姥姥大姨舅舅姐姐之类的,但是不会对着正确的人喊,但是让他指爸爸妈妈姥姥 ...

孩子可能不明白“喊姥爷,喊爸爸这个语言,我儿子曾经也这样过,但随着理解能力提升,很快解决。

明天要飞青岛了,第一次去以琳,心情很复杂。不知道晟晟评估后会是什么个结果,一直以来不愿接受的事实可能真的要去面对了。可是接下来呢。。。。

以琳回来了,杭州融合讲座也回来了,好忙啊,听了那么多,最近一直在摸索怎么教,教什么。在家里开始试着给晟晟安排课程,但感觉除了个训课比较系统、有效率,其他的精细课、艺术课感觉还不像个课,比较散漫。如果有在家里训练宝宝的家长还望请教怎么教这些课。有了强化物,晟晟配合度提高好多,个训的时间也能持续半个小时。在强化物的诱导下,开始仿说一些音了。但我也为强化物苦恼,猜不透他今天要什么,强化物每天在变的。。。。有时候拿出来的强化物不是他喜欢的,他指指柜子要重新拿,课程就不紧凑了。
已经不纠结他是怎样的程度,每天按照自己的进度在教,感觉也挺充实的,我是不是又进了一步啊。

一个细心的爸爸,赞成一个,加油~

加油宝宝 发表于 2015-10-20 20:56
一个细心的爸爸,赞成一个,加油~

我是妈妈

上个礼拜定好的计划,老是拖拖拉拉,很多时候在给自己找借口,每天就半个小时的个训时间,也被我一个随意的理由无情地剥夺。屁孩昨晚做个训明显小动作多了很多,还是要坚持啊。。。。
      最近语言这块进步不是很大,i  e 还是发不太清楚, 老师有说让他咬着压舌板或者鱿鱼丝之类的发,但是操作起来还是有点难,要继续努力了。
      还不会跳,看大人从地上跃起很兴奋,但是让他跳,他却不知道如何抬双脚,爸爸总是偷懒,每天100个大龙球老是坚持不了,准备在墙上贴个大大的“跳”字,用一个月的时间,让他学会。
      凡是贵在坚持,还要动脑子,加油吧,孩子他妈!!!

加油,点滴的进步到一定程度就会产生质变

一个礼拜的出游把学习计划打乱了,基本上搁置了有三个礼拜,最近他的表现是东西乱翻,乱撒。要玩玩具,非得把一箩筐的都弄出来,还把米桶里的米也倒出来,有时候严厉地训斥下会怕的,叫他捡回来也会做,只是捡回来的动作有点慢,我想这应该不是行为问题吧,即便是,我也在教导他可以把想玩的拿出来,不要乱倒、乱洒,米桶的话就直接藏起来,洒出来再捡难度太大。
昨天给他讲故事,他没有大喊大叫了,前一阵子不知道为什么,一念书名就开始烦躁,原因一直不明,还好昨天又可以听我讲故事了。小孩子是不是都这样一阵一阵的,他以前很喜欢听我讲故事的。
最近爱上米卡幼幼版了,之前兴趣不是很大,现在自己去拿碟片,开影碟机,不过里面有没有盘不知道,就直接塞缝里进去,其实也蛮可爱的。
有一次,出去买东西回来,看见他大哭,跑过来要我抱,我问他爸,他爸说他要糖我不给吃,但是我抱了哭的还是很凶,后来他下地,自己躺在柜子旁,头轻轻的撞向柜子,他爸突然说,哦,他可能脑袋撞上了。我一检查,额头上有一个包了,哄哄就没事了。那一刻我觉得我的儿子好可怜哦,眼泪在眼眶里打转,不会表达,还得自己去演示一遍
还是要把教学计划定起来,继续加油吧