以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请各位帮帮我,我女儿刚满42个月,刚上幼儿园,不参与活动

不参加集体活动,坐不住集体上课,自己一个人玩。玩玩具做手工能坐住。

谢谢。有音乐时会主动参与舞蹈课,没有音乐大家玩游戏时她不参与。

有些话她听得懂,我感觉她是没兴趣,加上不愿意

跟我儿子一样(整3岁,上托班,刚上2周半天的,语言、运动、认知、指令都基本正常,社交差),集体活动时可以随大流一起玩,但是很不情愿的样子。各自活动时就不会玩,一直哭哭啼啼。

我觉得先别太焦虑了,肯定属于社交比较弱的孩子,但未必一定是自闭,因为他还是能听一部分集体指令的不是。
说说我小时候上幼儿园,3岁半上的,上了两周就被退园了,因为我完全不肯参与任何集体活动,别的小孩跳舞也好,唱歌也好,做游戏也好,我就在角落里玩纸片,每天大部分时间就趴在窗口看爸爸有没有来接我,时至今日我也记得我那时候的感觉,恐惧,对陌生人陌生环境的恐惧,时刻想哭,但其实我玩纸片的时候是有观察他们的,我心里还想着这歌我也会唱之类的,每天回家就围着我妈来回的说明天不去上幼儿园了,明天不去上幼儿园了。
直到现在我仍然不喜欢陌生人和陌生环境,所以我不喜欢出差,应酬场合很少说话,也不爱换工作,这可能和性格中不自信和缺乏安全感有关,还有我一直是个心智发育比较晚的人,我很清楚,对社交的排斥决定了我职场发展的瓶颈,可这样普通的专业路线走来过个小康其实很舒服,我的朋友不是很多,但都可交心,和熟悉人的相处,我很活泼,也非常体贴。

tutuljl 发表于 2015-10-8 13:34
我觉得先别太焦虑了,肯定属于社交比较弱的孩子,但未必一定是自闭,因为他还是能听一部分集体指令的不是。 ...

请问你还有别的类似自闭症的症状吗?能简单介绍一下你的成长经历吗?我特别想知道孩子长大后会是什么样。

额,但你要说症状对号,这没法说,你这么一问我可以说一大堆,譬如我小时候绝对记忆力相当好,过目不忘谈不上,但看个两遍背下没问题,,字也写的很大,让我不超出边框很难,手脚协调相当有问题,班级走方阵就我走同边,我妈有一次教我系蝴蝶结一晚上不下二十次,我就没学会然后她气死了揍过我,我还喜欢天马行空的幻想导致自言自语,现在30了要是过度紧张我还会突然莫名陷入自己的世界自言自语几句,而且白天我很难集中注意力,我的注意力貌似只有太阳快下山或者高压之下才会出现,这导致我白天基本很难听课,除非个别特别关照我的老师一直点我名,我现在拿着还不错的薪水是因为工作压力真的很大,但就这样还经常因为白天效率过低不得不得挪到晚上疯狂工作。
但我个人觉得很多事情是性格特质中有一些自信,胆小,敏感的特征造成的,但需要告诉你的是,我有另一部分完全不同与自闭的特征,譬如我的认知、语言发育的都非常早,九个月就能叫叔叔了,移情能力发育很度,很会照顾别人的情绪所以很容易让别人感觉到相处舒服,在一起的朋友绝对亲密无间,很小就能看电视和就能看哭,智商也不错,上学后第一次写作文就成了范文,从小到大除了立体几何和化学,其他的学习对我来说太轻松了。同时还有重要的一点,我虽然在幼儿园完全不搭理别人,虽然相比与和一堆人玩我确实更喜欢自己在家和洋娃娃玩假想游戏。但我在爸爸的厂里是有小伙伴的,也会一起玩,理解各种游戏规则也完全没问题。也许不能定义为我不喜欢和人玩,我只是喜欢喝一两个人我喜欢的人在一块,很排斥一堆人。
所以很多事情不能看症状,要分析的东西太多,个人觉得不应该因为这点症状过度焦虑,但也不能因为正常人也有一些特征就完全放松警惕,专业的事交给专业的人去判断,不能判断,干预总比不干预强,就譬如我,早干预没准我能早熟点不至于现在因为太晚看清这个世界走了这么多弯路。

回答的太给力了!

我家宝宝托班有个NT宝宝,上托班一个多月了,每天上午还是哭哭啼啼的,嚷着找妈妈呢,据我观察他跟老师互动多,跟小朋友互动少,做事也比较被动,兴趣缺缺的样子,但他确实是NT无疑。
所以LZ,你家宝宝才上幼儿园,不适应肯定的,我觉得可以再观察下!