以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

NT孩子求助

关注这个论坛,好几年了。一直被这里的家长们的坚持感动着。可问题是,当自己的孩子上了幼儿园,碰到了疑似自闭症的孩子多次攻击,一时也迷茫了

孩子现在中班,有一个同学,多次有攻击性行为。

小班的时候只是推一下,打一下,或者在班里发脾气,歇斯底里的喊叫,本来都没什么。
可最近,自己的孩子,也出现了这种,动不动就高声尖叫的行为。据孩子自己说,是和那个同学学的。
不仅我的女儿,还有其他一些同学,也出现了这种行为。作为老师,在班中进行教育。在家里,我也是天天提醒,天天教育。
好不容易,孩子现在好多了。
可新的问题又出现了。
那个女孩子的攻击行为越来越升级,从小打小闹,上升为打人耳光,掐人脖子,咬人。
而我的孩子在一天很伤心的和我说,不要和那个女孩子做朋友,不要帮助她保护她,因为她会打人咬人。还不停的问我,为什么她要打人。
哭的我心都碎了。总觉得,长期以来,我一直专注于如何教导自己的孩子,缺忽视了,她也需要母亲的保护。

想请问,方老师,就这个问题,我们普通家长该如何处理。
保护孩子不受欺负第一要紧,作为普通的任何人,我们去帮助别人,首先是在自己未被威胁和伤害的前提下的。有可能的话,让女儿对那孩子说,你要打人就没人和你做朋友,而且我们也可以自卫的。

谢谢楼上的。我从小对女儿的要求就是,被打不许还手,可以告诉老师和妈妈。
因为,我始终认为,女孩子打人,实在不雅。而且,以暴制暴,总会碰到更厉害的孩子,到头来,吃亏的还是自己。

前天,我打电话给对方孩子母亲,说了下情况,希望她能加强教育。因为老师说,是疑似,也并没有确定。
对方家长很真诚的道歉,但是也说了自己孩子很多优点。这里,我不想做点评。任何一个孩子在自己父母眼里都是天使,可在这种情况下,还在拼命的为自己孩子说好话,个人认为,不合时宜。

昨天接孩子放学,准备了一个小礼物,让孩子送给对方。和对方说,我们是好朋友。也借此希望,对方不要再打我们。

有些感慨。因为对方孩子除了咬伤几个孩子外,还没有发生实质伤害。可我担心的,万一发生实质伤害,一切都来不及。
尤其是这个孩子最近都往人脸上打,更是让我焦虑。

怎么办呢

先谢谢楼主对特殊孩子的宽容和接纳。
作为特殊孩子家长,我对孩子教育的第一原则就是不能伤人和自伤,我觉得如果这个孩子确如您所言有这样的伤人行为而家长也没有表现出解决问题的诚意的话,还是要积极和老师、学校/幼儿园反映,问题严重的话可以组织其他受伤孩子家长一起反映,让校方对那个孩子实施干预甚至劝退。这样做不止是为了保护自己孩子,也是保护那个孩子,如果这样的行为延续下去,即使他其他能力再好,也不会被社会接纳的。
再有 我认为给那个孩子买礼物的方法不是很可取 除非她表现出了控制自己的努力,行为问题有所减少。

很感动楼主对于特殊孩子的接纳,也能理解你的心情。这也是我在与自闭症孩子家长沟通的时候一直强调的一点:要让别人接纳和帮助自己的孩子,首先要做的是去干预自己的孩子,而不是空谈接纳。

然而,在这里我想谈两点,单纯地从行为干预的角度来谈:

1. 一个孩子的行为(不论是不是自闭症孩子),在第一次发生的时候有很多原因,可能是自然的条件反射,也可能是模仿他人;但这个行为如果持续发生,就一定是一个被环境强化了的行为。换句话说,一个正常发育的孩子出现类似于自己生活圈子里的一个自闭症孩子常出现的行为,一开始的时候可能是”学来的“,但之后却是被强化的。换句话说,孩子持续打人,一定是打人这个行为让他得到了某种需求的满足,如果要干预这个行为,就需要分析行为的功能,然后设定干预的方案。在这个论坛上,有我写的很多行为干预的贴子,这些贴子里的内容是适合所有孩子的,并不是针对自闭症孩子。楼主如果有兴趣,看一下行为功能分析的贴子,然后分析一下孩子打人或其它的不适当的行为的功能可能是什么,然后再针对这个功能采取对应的措施。

2. 我不认为对于一个自闭症孩子的接纳的第一步就是要去与他做朋友。当你的孩子在情绪上无法接受,在生活中也确实无法应对一些特殊的状况时(比如那个孩子会打人),我会建议你先教自己的孩子在有大人陪伴的情况下去和这个小朋友玩,而在其它时候选择保持距离。但如果孩子做出一些不利于那个自闭症孩子的事(比如联合其他小朋友一起欺负这个孩子,比如言论上侮辱这个孩子),那就需要阻止你的孩子。在保证自己不受伤害的前提下,我们仍然要保证自己孩子所做的事是正确的。至于什么时候你的孩子可以做更多,比如去帮助一个有特殊需求的孩子,应该由她自己来决定,并且等她在心智和能力上都准备好之后,再去做这件事。

3. 最后的这一条是最难做到的,幼儿园的老师有没有采取相应的预防和干预措施呢?他们是不是可以求助于专业人士,帮助他们来更好地减缓这个问题。

以上只是我个人的一些建议,与楼主共勉。再一次感谢楼主对于我们自闭症孩子的包容与支持。

赞朱老师!

赞朱老师!

非常感谢楼主,让我们了解普通家长的心声,这可以帮助到我们星爸星妈,学习如何更好地跟孩子同学的家长沟通 。

楼主所说的,那个孩子的家长拼命讲自家孩子的优点。我想他们的内心可能是希求其他家长有更多理解和包容,看到孩子还有潜力,有希望进步。家长为了孩子都是全力以赴的。

但事实上,对于楼主及其他同学的家长来说,了解那个孩子为什么会打人,家长将如何处理那位孩子的问题行为,怎样保证自己的孩子不受到伤害才是沟通的关键点。

我去的一家普通幼儿园,也有一例类似的事件。

楼主真正是提醒了我们家长:

一,孩子有问题行为,一定要有专业的支持。在学校,要有帮助的资源。
二、沟通要多站在对方的角度想问题。
三、融合教育想要顺利的进行,不能妨碍普通学生的人身安全和影响教学秩序。
四、要有人来指导并帮助普通的孩子们如何与不同特质同伴的相处。

感谢的楼主对我们这个群体孩子的理解和包容。
自闭症孩子需要专业的干预训训练,也需要融合教育。所以,像楼主这样善良的家长真是特别令人感动的。
楼主还可以向幼儿园老师及校长建议,为这个孩子提供更多的支持(具体的由幼儿园和那位家长沟通),帮助改善这个孩子的行为。

前阵出差了,一直没上网。
看到了朱老师和大家的留言,很感动。
一直以来,看到大家的辛苦,我也发自内心的希望自己可以做一个能够包容的人。
我教育女儿,每个人是不一样的。要接受别人的不完美。

大家的意见也很中肯,比如,先不要勉强孩子去和对方做好朋友。
可孩子的世界很善良,往往被欺负后,很快会选择原谅。
不过可喜的是,上次,和对方女孩家长谈过后,虽然那个孩子还是时不时的有攻击行为,但是相比下,似乎好一些了。
或许,她不是自闭症。只是,老师无法理解她平时 时不时尖叫一下,上课坐不住,包括一些攻击行为,老师误以为是自闭。

很感谢朱老师给我的意见。女儿目前对对方的模仿,是乱发脾气,高声尖叫,并且打滚。
自上次,被我做了规矩后,尖叫和打滚已经没有了。
我想,这个可能需要长期的引导,才能改善。

在我们隔壁班级有一个自闭症孩子,这个孩子是确诊的。但是那个孩子没有攻击性,所以大家都比较包容。

我现在深感,学校老师对自闭的了解很少。
或许对方不是自闭,老师也会扣上一个疑似的帽子。
有的孩子,真的是自闭,但是老师基本选择暗示,或者沉默。除非那个孩子会攻击其他孩子。

作为普通孩子的家长,我希望,自闭症的孩子,在没有攻击性的情况下,可以和普通孩子一起学习成长。
但是这个,是需要庞大的社会体系,教育体系来支撑的。
只靠星儿家长,和志愿者,远远不够。
我是一个普通人。曾经看到新闻里劝退自闭儿的新闻,我觉得很悲哀。
可真的当事情发生在自己女儿身上,我又会变的如此纠结。
有的时候,我也会嘲笑自己。假装圣母,假装伟大。
人真的是一种很自私的动物。当每个人,只为自己的孩子考虑时,社会的包容性就小了。
可当每个碰到困难的家长,只看到自己的困难,一味寄希望于社会的宽容,又似乎不合实际。
真的是很矛盾。
经过这个事情,我更加深切的体会到了各位的不容易。

说的很乱,可能我就是这样一个矛盾的人吧。

最后祝大家工作顺利,身体健康。
孩子们都能顺利的进入学校。谢谢大家

“但事实上,对于楼主及其他同学的家长来说,了解那个孩子为什么会打人,家长将如何处理那位孩子的问题行为,怎样保证自己的孩子不受到伤害才是沟通的关键点。”

何子,你好。谢谢你的留言。
就对方孩子为什么打人这个问题,我也想说说。

对方孩子为什么会打人,对于我来说,我知道的并不多。女儿很多时候都说不出对方为什么要打。
我们不是老师,看不到学校的事情,而老师有太多孩子要管,难免有顾及不上。

就上次发帖子之后,女儿又被攻击了一次。这次原因是确定的。
对方孩子在闹情绪发脾气哭闹。女儿走过去问她怎么了,对方抬手就打了。
这次依旧是打脸。好在还有距离,没被打到。

还有听其他孩子家长说,几个孩子玩的好好的,那个女孩可能是因为排位的问题发脾气,
掐了对方的脖子。掐了2个孩子。

其实,对于我们来说,真的很难知道,为什么对方要打人。连老师都未必说的上来。老师只是尽可能的把这个孩子带在身边,以免意外。
至于学校方面,就我所知,那个确诊自闭的孩子,学校都不提的。
可能是怕普通孩子家长知道后,找学校麻烦,所以都是能瞒则瞒。
所以说,和学校去提意见,基本是白提。而且,我们又是私立幼儿园,估计是得不到教育局额外的帮助的。

骨结核 发表于 2015-9-18 12:16
“但事实上,对于楼主及其他同学的家长来说,了解那个孩子为什么会打人,家长将如何处理那位孩子的问题行为 ...

祝福你们全家。
你们的善良、包容对这样的特殊家庭是多么地重要。

这文章可参考。http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAwNzY1ODg0OA==&mid=210493560&idx=1&sn=ee21188b0a62c53af757af27a8e77c25&scene=23&srcid=0918SXkhCCNitqcwj4YzVg3b&lan=en&lan=en&lan=en#rd&lan=en#rd&lan=en#rd&lan=en#rd&lan=en#rd&lan=en#rd&lan=en#rd&lan=en#rd