以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

拒绝失败

儿子现在对于失败,反应变本加厉。根本容不得自己或者别人失败,只要他发现,就嚎啕大哭。
比如,他自己走路,眼神乱看,就不留心台阶而摔倒,立马大哭,然后边哭边说:妈妈,我不会,我不会自己走路。然后越哭越大声,根本停不下来。以前我都不理睬他,任他哭泣,最后哭得缺氧,跟我说:妈妈抱抱,我要睡觉,我一哭就想妈妈抱我睡觉。
可以说,只要他想做的事情,没有达到他的预期目标,儿子就会以哭泣收场。这个问题真是头大,现在,他一哭我就出现,并开导他,虽然他的哭泣时间不长了,可是儿子就会不停地说:妈妈,我不会,我不做,我以后都不会玩它了。
我感觉他这么说,就是给自己心里暗示,现在小,可能后果不严重,等到读书了,这就是大问题了,不知道该怎么跟孩子灌输失败没关系,重新再来这样的概念,有谁碰见这类问题吗?

这对谱系的孩子来说,还不是个所谓的心理暗示问题,更是一种刻板的循环,这是他的套路:我做不了---我哭---妈妈来劝---我要妈妈抱我睡觉。这一套他能预见的行为套路和反应,是谱系孩子最喜欢的,所以第一你要注意不要老是落到他的套路里去,经常给他一些 出乎他意外的反应,比如说你现在如果实在改不了要你抱着睡觉的套路,你可以提个要求,在抱着睡觉前玩个他喜欢的游戏,这样慢慢地把他的注意力吸引到游戏上去,最后给他一个可以替代睡觉的选择。长期的改变是需要 你来精心设计的,你自己想好了某样活动是他做不了会在中途放弃发作的,在他可能会遇到困难之前,你要抓住他情绪变化之前,就要立即行动,一个是提醒他可能会遇到的困难,如果能克服的,就动员和协助他克服,如果是他做了的,就说服他避免或绕道,这是解决困难的根本之道。,

binfeng2000 发表于 2015-8-30 23:03
这对谱系的孩子来说,还不是个所谓的心理暗示问题,更是一种刻板的循环,这是他的套路:我做不了---我哭---妈妈 ...

冯老师,真心感谢您!您的分析让我豁然开朗。