以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: luckyorange

我和你一起长大

最近,看了一些生物疗法的书,我觉得有一些道理。结合书籍,我觉得最近孩子身上确实有些很难解释的地方。比如前一段时间注意力很好,有时候觉得很顽皮,走路也很稳,而且自己会蹲走了。这段时间发生了突变似的,注意力不集中,自言自语很多。又回到了叫不答应的情况,人整个瘦了一圈,醒着感觉也像盗汗。走路步态明显不稳。我觉得跟什么有关,

为什么我们的孩子这么脆弱啊上帝保佑他们

这几天一直在读格林斯潘的自闭儿教化宝典。这真是一本好书,用最易懂的语言从最本质层面给了解析并提供有效的方法。很受教,持续阅读。

这几天儿子终于有点好转的迹象。当孩子好转时,家长最先发觉到。注意力稍微集中了,精神好了,也变活泼了。我现在觉得教授孩子认知当然很重要,但做事的计划性更重要。也许他不明白这个东西为什么会这样,但是会用就可以。就像我们也不明白1+1为什么等于二是一样的。这两天一直教孩子把水倒到马桶里的游戏。就是左手拿杯子放到水龙头下,右手打开水龙头,看到水  满了后关上水龙头再慢慢的拿着水走到厕所里把水倒到盆里或马桶里,按照指令。交了好多天了,终于在提醒下及稍微辅助下完成了。我觉得其他的活动都可以这样做。模仿和听指令是我们家弱项尤其是计划执行能力最差,差到没法说。认知和语言是强项,

听他们说孩子过了三岁就好些,期盼中。

沟通不只是用来获得饼干或拥抱的一种手段,同时沟通本身也跟饼干或拥抱一样棒!想像你自己在一场宴会当中,碰到一个亲切体贴的朋友,他不时以点头、闪亮的眼神来回应你说的话,而且重视你说的每一句话。这时,你不只感到这个人能了解且同意你的各种想法;同时也会出现一种与他连结在一起的直觉、一种归属感,以及遇到伯乐的感觉。同样的情况,也会发生在一个四个月大的婴儿身上,当他对妈妈一笑,而妈妈也回他一个微笑时!这段话我很受启发。分享给大家

这几天好像能分清不要和要了,仿佛知道了肯定和否定,我不太确定。观察中

大辰辰在口语中略微知道也会使用肯定和否定了。比如让他吃什么他不爱吃的东西,他会说不吃了不吃了。问还有尿吗,他会说没有尿了等等。但是在卡片中你指着一个苹果问这是苹果吗,还是答不对或者是乱答。还是不太理解啊。今天带大辰辰去淘气包了,玩滑滑梯的时候终于知道爬上去,滑下来了而且很目标性了虽然玩其他的还是自言自语不动弹,你得用手推他走,他才肯动。

我的大辰辰是一个对外界不太感兴趣的孩子,从小就是这样。十一个月会爬了,也不能爬出客厅去。因为没有兴趣。现在整个懒羊羊的,走路摇晃,无目的性,自言自语,对人不依恋。他就想一块石头压在我心里。

我真希望大辰辰能突然变成一个正常孩子,哪怕是在梦里。我估计也会高兴的热泪盈眶。

儿子主动性确实是个大问题,这应该是本体感迟钝的原因。懒懒散散,自言自语。以吃饭咀嚼为例,很难做到持续咀嚼。有一次,给他喂一口花菜,结果花菜梗很长横在嗓子眼,他怎么也不动嘴了。给我急的,又不会表达,让他把饭吐出来以后才发现这个问题。不过除了吃饭,吃其他东西还是嚼的很好的。儿子全是比较差的了,但我心里反而没有原来的焦虑和不安,我也不再想以后,我觉得以后自有以后的活法。儿子加油,我永远爱你。,