以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我和你一起长大

今天开贴了。关注以琳已经两年了,很珍惜有这么个论坛,对家长进行指导、关心和帮助。从这个论坛上,我获得了一颗平静的心和很多专业的知识,这就是我未来的希望。我儿子快两岁半了,今年六一确诊。其实结果早在我预料之中,因为我儿子比较特殊,小时候运动发育迟缓,小时候住院的时候见过这样的孩子。而且儿子小时候最大的特点就是充耳不闻,这让我一直关注儿子这方面的情况。所以我们干预也很早,一开始主要是运动方面,一岁之后上早教语言等。确诊后,找了当地一家机构上半天机构。
儿子21个月会走,会走之后语言就出来了,从单字到四个五个字也就十天半个月。但这些语言基本都是仿说,现在仿说也很严重,实质上是不理解。我儿子在机构里应该是语言最好的,理解最差的。我看有些孩子说话甚至发音都发不出来,但理解较好,让干什么就干什么,我有时候很羡慕,带儿子上课会感到压力很大。

我儿子现在有很多地方很弱,第一运动协调能力差。现在还不会双脚跳,上楼梯也是歪歪扭扭,你得在下面接着,否则有可能会后仰下来。下楼梯刚学会把着扶手下,还有时候会忘记把扶手一头载下来。不是一般的笨拙。第二就是情感。现在看到亲人离开基本没反应,叫名基本不理。这一块的发育看来很难,从小时候就期盼什么时候儿子对我很亲热,到现在也没实现。第三就是理解能力差。不是一般的差,尤其在小组课上指令基本听不懂,以神游居多。一上小组课我的心理压力就很大,有时候都不想上。唉

但儿子也有强项,比如语言和认知,机械记忆力力很好。基本上让他说什么就能说的上来。认识很多东西基本教一下下次就知道了还有古诗儿歌教个几遍就会了。有时候我再想,这种东西怎么学的这么快呢,没什么叫名字就这么难呢。现在能够知道谁在干什么,估计还不理解,反正不会用。能主动说我喝水,我要什么东西,妈妈抱抱等。也会说一些恐龙吃肉啊之类的,语言中明显缺乏交流意思表示,不是死记住我们对他说的,就是我们硬教会的。什么时候儿子理解能力能稍稍提高一些呢?

感冒了十天了,课程也中断了,幸亏这次没打吊瓶,儿子也少受点罪。今天下午开始上课,不知道配合的怎么样啊。祝儿子快快进步

经历了昨天狂风暴雨式的痛哭,今天上课前我还有点惴惴不安。谁知道今天的感统上的很好,会做的动作虽然不多,但完成的挺好,起码知道听指令去做动作,虽然指令得说好几次,中间得用很多强化物。但是不再像原来那样以神游为主,怎么说也不搭理。儿子加油

今天感统课主要上了三项内容,站在平衡板上踢沙包,骑四轮脚踏车及转陀螺。骑四轮脚踏车和转陀螺是突破,平时这是连上也不敢上的。认知课主要是理解推这个动词,以及发一张卡片要求孩子们记住在打乱顺序后重新拿回自己的那张,最后是点连线。认知课一直因为不理解做的一般。尤其是点连线简直是崩溃,需要知道一样的,还得拿笔连起来。儿子连最基本的一样的还搞不清楚。每天在家我也都是教,拿一样的,各种各样的,但效果一般。如果有高人教一下吧

这几天儿子的注意力几乎没有了。十天前在我以琳评估的表现还很棒,注意力非常好。总体沟通落后半年,大运动落后四个月,行为正常。现在自言自语把注意力吃掉了,歪头斜眼很频繁。有时候大人很受挫,总觉得付出再多也难赶上他一下子退步的。很是无奈。

luckyorange 发表于 2015-10-7 13:21
这几天儿子的注意力几乎没有了。十天前在我以琳评估的表现还很棒,注意力非常好。总体沟通落后半年,大运动 ...

我儿子3月15的13年,应该和你差不多大吧,加油妈妈!上机构无疑是压力很大,因为很多这样的孩子,看到自己孩子落后很多时,一定会着急,很沮丧。但是你一定要对儿子,对老师,对自己有信心,只要你相信可以,他就会可以的。我儿子刚进机构时才1岁10个月,就一傻子什么都不懂。机构很多陪读家长,我都向他们取经,也结合自己孩子的情况来干预,一下就进步了,现在很不错了。。你要加油哦!

有段时间没记录了。孩子总会随着时间的推移在慢慢进步。带他去淘气堡不像原来那样呆了。以前在淘气堡里,基本上是原地不动,不知道看什么,应该是没看什么,目中无物的感觉。你怎么推,吸引也没用。现在好些了,知道自己去玩一下这个和那个,虽然大人还得跟在后面鼓励,但没原来那么费劲了。终于也学会了滑滑梯。他看到小朋友都在滑他也爬上去了。但是把屁股往前挪一挪,又回来,如此好多次。最后我上去给推下去了。如此反复很多次,自己终于慢慢的滑下去了。不知道下周去滑滑梯还记着怎么滑吧

这种毛病怎么这么复杂啊,

楼主,看你说,你宝宝当时运动发育迟缓,你还记得他多大开始坐,多大开始爬,多大开始站的吗? 想请教一下,你之前是怎么对他进行干预的吗? 我宝宝目前也是运动迟缓,想请教下干预的方式,谢谢

坐是六个半月,爬是九个半月,应该还不算晚。但是站就一岁半以后了,双腿好像就是没有劲,走路得二十一个月了。现在还不稳当。

我们就是多锻炼他的跪走,增强髋关节的稳定性。主要靠家长在家里做。如果早知道要锻炼腰部,我儿子可能走的还早点。

关键跟我儿子这种情况的估计不多,爬的很好,我估计走的晚除腰部力量不足外,跟认知也有关系。

昨天宝宝给了我一些惊喜。裤子尿湿了,他过来说了一句湿了。他知道我们家全部人的名字,估计是机械性记忆的,昨天他爸爸问他,爷爷名字是,他回答对了。然后他爸爸又把妈妈的名字告诉他,并反着问这是谁?他居然看了我一眼说妈妈。真让人兴奋。尽管可能也是死记硬背的,但也让人很开心。

我给宝宝吃了B6+mg,但是每次吃后宝宝就出现注意力下降,交流互动减少的情况,停一段时间,又有些恢复。做妈妈的不死心啊,又吃了一次,又出现这种情况。谁知道是什么情况。

是不是一次吃太多?我一次给孩子吃一片。应该循序渐进吧

是不是一次吃太多?我一次给孩子吃一片。应该循序渐进吧

我觉得对于孩子不能太心急,再调整好心态,重新出发。