以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教怎么教”你我他“”今天,昨天,明天“

我家宝贝快三岁了,认知尚可,最近到了语言爆发期,有时候说到他感兴趣的字词,他也能反复念叨几遍。前几天,他在我家的小滑梯摔跤了,当天晚上,他又说起来,我教他说完整的句子”今天我摔跤了“,今天这个词他记住了。第二天,他说起了这件事,他就说成了”今天我摔跤了“,我当时纠正他”昨天我摔跤了“。当时没在意,好几天过去了,今天他又说起来了,成了”昨天我摔跤了“。真的是觉得这种看不见摸不着的概念不好教,但是孩子一旦说出口,还想纠正他,但就不是知道该怎么教。
      也还想请教大家”你我他“ 该怎么教。我知道这样的孩子”你我他“ 不分,以前和他说话,都是用名字代替的。最近听他经常说”我不想做‘   “我不想去””我想吃饼干“ , ”我“字做主语的句子多了起来。再加上上周带他去医院做鉴定,医生说”把积木给你“”把玩具给我“他做对了,这两天,就想先试试教他”你我

我的做法是这样的:我拿着几件他的东西,问他“这是谁的”,他如果回答不出来,奶奶就辅助说“是我的” “是元元的”,后来怕他刻板,把后面那句带名字的省掉了。再拿几件我的东西,问他“这是谁的”,他一开是说是妈妈的,这时奶奶就辅助说“是你的”。练了两天今天是第三天了,今天再拿我的东西问他,他也不说是妈妈的了,直接全是”是我的”了。后来为了让他明白,我拿了他爱吃的,和不爱吃的。问他“给谁”他说“给我”就给他;但是问到了他不爱吃的“给谁?”他也是说吗“给我”,我就把东西给他,他就开始闹,他是不明白“给我”的结果是把东西给了他,他奶奶一看他闹,赶紧说“给你”,有时说的时候吧把着孩子的手指向了我。可是今天看,孩子还是不明白,特别想让大家帮吗给出出主意,这两组词该怎么教,或者这样教哪里出错了。
抽象概念都不好教,我现在也为这事发愁

慢慢来吧,有很多nt也是到了4岁,你我他也有用错的时候

恳请有经验的家长和老师给出出主意,特别是这种“今天,昨天,明天”相当的概念,怎么教?

babywillfine 发表于 2015-8-17 11:36
恳请有经验的家长和老师给出出主意,特别是这种“今天,昨天,明天”相当的概念,怎么教? ...

打错了,应该是“昨天,今天,明天”这样相对的概念,大家看看该怎么教?

babywillfine 发表于 2015-8-17 11:41
打错了,应该是“昨天,今天,明天”这样相对的概念,大家看看该怎么教? ...

再顶一下,希望有 经验的家长和老师们能看到,帮忙出出主意,不胜感谢。

babywillfine 发表于 2015-8-17 21:10
再顶一下,希望有 经验的家长和老师们能看到,帮忙出出主意,不胜感谢。 ...

有人看到吗?要是有前辈能给说说,特别是像“今天,明天,昨天”这样相对的概念,该怎么教,该多好呀

我也正在教时间概念,很难