以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

怎样帮一年级的孩子做描述练习?

我看了数遍方老师教石头和以琳教学研导园地里教描述。我也学着教,从名词到动词再到形容词。而且是看着物来描述比如:苹果,苹果是圆圆的,红红的,吃起来又酸又甜,它是水果类的。也是我最喜欢吃水果之一。于是我帮孩子连结起来:这是一个又大又红又圆的苹果,吃起来又酸又甜,我喜欢吃水果,苹果是我最喜欢吃的水果之一,妈妈常常买回来给我吃。现在水果类的就能描述并写下来,但换成别的类别就描述不好,就如孩说的我只能写到两句。于是我在想:是这个描述练习做的量不够?我该退回哪个点做起?还是我教的方法不对?是先只教说再到写下来?一年级之前只是说,现再就要写下来不会写用拼音代。是不是太难了?期待您的教导!
不知道孩子语言能力的起点是什么,也看不出来你到底怎么教的。
我教的过程中,很多项目会穿插在一起,这些项目的难度也几乎等同,不会就着一个项目去死磕的。

谢谢方老师的教导!在教描述时孩子能和别人对话有3、4个的回合,而且每天说(我代笔)2、3句话的日记,现在语言和同龄孩子相当甚至有些词汇更深准一些,但社会性和社交技巧是必须要加强的,我也一直在朝这个方向努力!在这个时候还是发现孩子的用词比较简单经常这样说:今天,我和XX去了什么地方,怎么去的,做了什么,我很开心!很少会用一些词语来修饰句子于是我想提高孩子的描述能力,我先从教名词开始,给实物命名,分类归纳。比如给图飞机,这是飞机,飞机是天上飞的,可以载人,载货,它是空中交通工具类大概是这样来一个类别一个类类别教,抽象性的名词就直接告诉。然后教动词,动词是我用动作示范接受的就更好,接着教形容词,红的、红红的、粉的、粉粉的直接说是形容词。做练习给一例子我们来形容花:“红红的花”孩子仿说:粉粉的花,黄黄的花。妈妈问:这些都是描写花什么的?孩子思想一下说:是颜色!强化!后来做练习我们来描述花,描述妈妈等,也组词,学量词,再到看图说话到看物描述。这个过程我来来回回练到现在,不能说没进步但我总觉得不够好,但我不好要怎样做才更好,方老师我这样教行吗?需要做怎样调整呢?感恩有您的教导,感谢有以琳这个学习平台,孩子理解力的提高,就是在这里学来的!

论坛上有个镜像对话的练习,你搜索一下,可以作为参考。

好的,谢谢您!