以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

记录佑佑的成长

佑崽崽2014.09.15出生,现在九个月了,孕期很正常,是顺产的,生产的时候头卡住了,产程有点长,但出生后没有窒息等异常,直到3个月去儿保体检,医生说手脚肌张力高,拇指内扣才引起重视,接下来就是做被动操,推拿帮助宝宝降低肌张力,到六个月时医生说有点发育迟缓,去照了核磁共振,当时显示的结果是脑白质偏少,发育迟滞可能。医生意思是要结合临床看症状,一直在医院做康复训练,慢慢的发现宝宝的发育基本上还是能跟上。七个月会坐,八个月会爬。
现在的情况是九个月了还不会站,精细东西不行,拇指食指那东西配合不好,大巴抓。从五个多月开始发现他不怎么看抱着他的人,你故意在他前面晃他就会避开你不看你,你站这边他就头往另一边转,叫名反应一般,他在玩玩具的时候叫他基本上不理你,平时叫他会看你一眼,但是老是叫的话好像就会选择性的不看你。语言方面,七个多月开始会发baba、dada、diedie的音,到现在也不会发mama的音,也不会对着人叫,平时自己喜欢一堆火星语的乱叫。认知方面,现在说电视机、空调、冰箱、洗衣机、电风扇、羊、爸爸、爷爷、奶奶会去看,但是不会指物。
觉得不好的地方:
1.        对妈妈不依恋,妈妈上班出门没有反应,但是喜欢要外婆抱,对外婆比较依恋,从宝宝三个月我上班开始,白天就是外婆带,晚上我下班就接回家自己带,和我睡一个床,到现在还是吃母乳,不知道是我上班上得早还是情感不好,心塞。但是有时候他看我经过他身边没抱他,也会哭。
2.        拍手、再见、恭喜、斗虫虫都不会,出门跟他再见,他看一眼就看别的地方去了。
3.        不会指物,对物大兴趣远大于对人,喜欢玩钥匙、看电梯屏幕上动的红字。玩玩具,什么东西拿手上都是抓着上下摇,频繁倒手,不知道这算不算刻板。
4.        看见亲人会伸手要抱,但是伸手的时候不看抱他的人,看旁边。
5.        在室外比较难逗笑,表情很严肃,在室外明显没有在室内看人,对视少,有时候看到生人会瘪嘴、会哭。
再说说好的地方吧:
宝宝很爱笑,熟悉的人一逗就能哈哈大笑,喜欢看你做鬼脸,喜欢举高高他就笑得很开心。
宝宝还小,可能暂时还不能确定什么,不知道这是脑发育不良引起的问题,还是是ZB的表现.每天都很恐慌,就觉得是在熬日子。每天都纠结是不是,觉得条条框框都能对上,真的要崩溃了。请有经验的爸妈帮我看看,谢谢了~~

这是一个月前在帮我一把里面发过的求助的帖子,虽然现在还是很迷茫,但是从此记录宝宝的成长,陪着他一起进步,不管将来怎样!
从佑佑三个月肌张力高,一直到现在精细动作不行,我都一直认定我的生产过程给宝宝造成了脑损伤,只是我们一直努力的做康复,现在在往好的方向发展。
一个月过去了,说说宝宝现在的情况,从八个月开始会匍匐爬,到现在十个月多月终于会标准的手膝爬了,也会扶着沙发和围栏自己站起来了,大运动这一个月真的进步了不少。指令方面会拜拜、欢迎、把xx放到盆子里面,把手上的东西给xx。
对妈妈还是没有依恋,我每天上班之前和他拜拜,他都像是完成任务似得挥挥手,看我一眼就看别的地方去了,没有分离焦虑,就是晚上我带他回家,也对每天带他的外婆没有分离焦虑。
语言方面能无意识的喊baba、diadia,喃语很多,都是听不懂的自言自语,目前看见想要的东西会看着东西使劲的把你推开wu、wu的叫,但是不会回头来看你要你帮忙。比较崩溃的是他特别喜欢外面的led灯,还有所以旋转的东西,在家看见电风扇和排气扇就会wuwu的看着叫几下,好像是告诉你电风扇和排气扇在转,坐在车上也是看公交车的轮子转,在外面看见排气扇也盯着看,不知道NT的小朋友会不会也这样。
在家对视还可以,叫名字也会看你,但是在外面不怎么看人,一脸严肃,不太理人,皱着眉头没什么表情,小区的邻居要去抱他,他都会趴在我们身上躲开。
有时真想辞职在家带佑佑,和他培养点感情,但是经济条件不允许啊,还有房贷,真要不上班宝爸会很幸苦的。
我也知道现在才十个月不能确定什么,就当为佑佑做个成长的记录把,同时像这里面伟大的爸妈们学习!

比我家娃那会听指令好多了,我总觉的我家娃过了一周岁才集中发育 ,现在吧我不能说多好,但比起一岁之前好太多了,眼神,互动,各种,桐桐指物还很晚,现在基本上也没问题了,问他啥都能指过去,说话至少叫人没闻图,今天还学小狗叫,虽然发不出汪的音。
所以一岁之前别太焦虑,除非真的是完全没依恋无互动的,一岁之后变动很大,看人这个不好说,我闺蜜家娃那才是完全不爱看人,一周七才叫妈妈,可现在刚两岁,看见小蚂蚁说妈妈小心别踩了,每天都说爸爸妈妈我好爱你,爸爸妈妈你们在干什么呀?早教班也挺听指令。。。但还是完全不爱看外人。。。

楼上你家宝宝一岁前大运动和精细运动发育如何?

@tutuljl,你家宝一岁前大运动和惊喜运动模仿能力如何呀?

时间一晃就过去两个月了,宝宝今天整整一周岁了,所以还是要来记录下宝宝的近况。因为想让佑佑学走路,便在家买了个围栏,把他围在其中让他能自己站起来扶着边边慢慢移动,即使站不稳倒下去也只是摔到垫子上。这几天终于会自己挪两步了,这个大运动不知道算不算是落后。
最近学会拧瓶盖,会自己套叠叠乐了,越来越顽皮,越是不要他做的越是要做,还要看着你笑,即使你生气的看着他,他还是一边做一边笑,这是不会看热脸色么,唉,不过那样子真的很逗人笑的。
听指令方面,在他配合的时候要他做什么他都能听懂,不愿意配合的时候随便你怎么叫他都不会按你的指令做。
眼神对视比之前好,但是还是不持久,原始对视比较好,近处对视的话你越近他越避开故意不看。
语言方面还是只会发baba、diadia的音,但是baba只会无意识的发,要他叫爷爷每次就能看着爷爷叫diadia。模仿能力还是不错,你做的动作像拍手、吐舌头、打哇哇等基本上都能简单模仿。最近喜欢模仿我们打电话,每次我们把手机放在耳朵边上说喂,他就会去拿自己的玩具电话放在耳朵边上,或者我们打电话的时候他抢过去放自己耳朵边上听,有模有样,呵呵!
不好的地方还是喜欢看外面转动的灯啊,电风扇啊,对物的关注远大于对人。刻板的地方就是只要之前看见过的转的闪的地方,下次经过的时候一定会再去看,看到就会望着喔喔的叫,好像是告诉我们他看到了一样,每次经过同一个地方他都一定会去关注这些东西。
问他什么东西在哪里,门在哪里,爸爸妈妈爷爷奶奶在那里都能指对,但是不是标准的食指指物,不知道什么事精细动作不过关,食指没有分化出来的缘故,每次指物都是一只手一个拳头伸出去,食指是弯的,好像不会单独伸食指似的,没有单独做过竖食指这个动作,也也是目前我比较纠结的。
目前还是依恋不行,他会主动要求要家里这个抱那个抱,比原来更喜欢妈妈了,但是妈妈上班出门,或者平时最喜欢的奶奶出门,跟他说再见,他都会摇手,不会不准我们走哭闹之类的,都是我们说拜拜他就摇手,是不是不离家再见是什么意思。
有时候觉得他是,有时候又觉得他不是,很烦恼,不管怎么样还是祝佑佑周岁快乐,幸福平安吧!妈妈爱你!