以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我的宝贝小兔子

小兔子现在三岁八个月了,两个月之前在北医六院被郭延庆教授确诊为自闭症,三岁半才发现问题,我这个妈妈当得够称职的。
     确诊之前孩子在幼儿园里面坐不住,不和小朋友玩,不参加集体活动,整天跑来跑去。我觉得孩子是有问题的,手里正好有一本育儿书,里面有篇文章《自闭症大爆发的真相》,书里面认为就是养育不当导致很多孩子被误诊,就是这篇文章误导了我,耽误了孩子的确诊。当时我改变了育儿方式,改了家里的环境,孩子是有一些进步,但后来停滞不前。我开始看一些自闭症父母的帖子,这些父母都很爱自己的孩子,不会是冷漠的家庭环境造成的,一些孩子的症状小兔子都有,我越来越坐不住,带着孩子去了北京。
     诊断的时候,郭延庆教授和孩子互动了十几分钟后问我想给要一个什么定论,我说我准备好了,您说吧。他问我听说过孤独症吗,说这个孩子功能很高,症状很轻,告诫我们不要在网上看,那些都太悲观了,他建议我们接着上幼儿园。

我们生活在一个四线城市,从北京回来后我去看了当地的机构,就是把自闭症脑瘫唐氏的孩子放在一起上课,说是上课其实就是给看孩子,有些像福利院。当地的机构显然是不适合孩子的,以琳还要等两三年,我们只好给孩子又换了一所幼儿园。去幼儿园报名的时候心里很忐忑,没敢和幼儿园说明情况,只是说孩子发育慢说话晚,不怎么和小孩玩。园长也特别好,告诉我不要给孩子乱贴标签,就接收了孩子。孩子在幼儿园上了快有两个月了,从视频上可以看到孩子现在不下位了,上课可以回答问题,能跟着小朋友一起做操。

郭教授这样说,孩子的程度肯定很好,加油

小兔子很小就能被逗笑,三翻六坐七滚八爬基本都符合月龄,他11个月就会走,不过一走就直接跑,一直跑了两年,那时候在小区里面会看到一道独特的风景线,孩子在前面飞奔,妈妈在后面跟着跑。两岁半后他开始表现出狭隘的兴趣,迷恋一些物品,最开始是空调,整天在外面看着室外机傻笑,可以明确指出各个空调的品牌。后来开始喜欢电梯,观光电梯、扶梯、施工电梯、住户电梯,分的一清二楚,有次去大超市一次坐了18次电梯。中间还喜欢过马桶洗手池地漏之类,整天张口闭口都说他这些喜欢的东西。

三岁左右该还不会对话,姥爷打电话让他叫姥爷,他直接说叫姥爷。那时满嘴广告词,说的就是好空调格力造之类的。还喜欢给小汽车排队,反复开关门,反复上下坡。三岁的时候才能控制大小便,不再整天尿裤子。

从确诊这两个月,我们一直上着普通幼儿园,老师暂时没看出异常(小地方都没见过这种高功能的孩子)。我们把家里的电视停了,每天陪他玩玩,把他当普通孩子一样带,小兔子进步还是比较明显的。他学会了双脚跳,可以比剪刀手,不再挑食(以前只吃肉蛋奶,不吃蔬菜)。说广告语,喜欢空调马桶洗手池这些兴趣都消失了。和家人的眼神好多了,叫他名字有时会应声有时会回头看你。

对人的兴趣加强了,上课能关注老师。在之前那个幼儿园从来不听课,现在可以坐住,偶尔能跟着老师做手指操。和小朋友的互动仅限一两句话,他更愿意自己玩。

小兔子现在的情况:
1.发呆
经常发呆愣神,整个人像被定住了一样,早上最明显,最近幼儿园老师也给我反应这个问题,有时候要喊他四五遍才能缓过来神。
2.多动、注意力短暂
从幼儿园视频上看,上课可以坐住但是小动作多,有时候东张西望,容易被其他东西吸引,注意力差。
3.明知故问
不停提问,都是自己知道的问题,如:这是什么,这边有什么,**是什么意思
4.答非所问
比如问他在幼儿园吃了什么,他回答洋洋(他的同学)不好好吃枣,都让兔兔吃了。
5.思维跳跃
他经常说一些不在场景的话,感觉思维是跳跃式的,想起来什么说什么,估计是这孩子的脑子太乱了。
6.语言重复
一个事一句话不停的说,不管别人想不想听
7.刻板
每天去幼儿园都必须要按一下门铃,每天早上起床都要问今天去哪。
到哪儿玩,先玩什么后玩什么,先吃什么,后吃什么,都要按上次的顺序。
8.精细动作
不会正确的握笔姿势,五指抓,用勺子也一样,不会用筷子,可以使用儿童辅助筷。
9.唱歌只反复唱两首歌,《小苹果》和《学习雷锋》
10.听不懂游戏规则
11.狭隘的兴趣
最近的爱好是洒水车,每次骑自行车都要对别人说,“看,我假装骑了洒水车”“我要找一个停车场,停洒水车。”
12.尿床
13.眼神不好,和老师说话不看人
14.听觉反应
别人和他说话,他都不理。家里有个亲戚的小女孩喊他四五遍,就像没听见一样。
15.胆小
害怕鞭炮、车发动、烘手机之类的声音。

这两天代词“你我”可以分清楚了,很开心。刻意的教他很长时间都没学会,不知不觉自己就会了。我想起他以前控制不住大小便,一天要尿四五条裤子,奶奶非常生气,打他打的很厉害,可还是记不住。等小兔子三岁的时候自己就会去厕所了,这件事让我明白,不要给孩子太大的压力,有些事情要让孩子以自己的步伐走,说不定哪天就给你一个惊喜。

爱管闲事
1.有天放学的时候,小兔子班里的一个同学去摸了其他班小朋友书包上的小娃娃,小兔子对着同学大声说“**,你不能碰,这是哥哥姐姐的东西”
2.在小区里面和一个小弟弟交换车子玩,等小兔子从车上下来后,一个小女孩上去了,他对着人家说“妹妹,这是小弟弟的车子,你不能骑”。反复说了好多遍,我看他要动手了,我赶快说你爸爸给你买了好吃的,把他哄回了家。
不知道是不是ASD的孩子都喜欢多管闲事。

看了这里很多妈妈非常努力,感到很自责,从孩子确诊有两个月了,每天也就是让孩子多做些运动,多陪孩子做做游戏,没有系统的干预过孩子。论坛里面找了很多资料,一时半会还没有琢磨透,只知道现在先把孩子的基本功打扎实。
昨天让小兔子练习涂色,乱涂一气,很多涂在边框外面,涂了两页就不干了。后来开始做蒙氏数学,有一页是分类的,找出图里面的谁和其他的不一样(有小鸟,马,牛,羊),我先和他讲小鸟在天上飞,马牛羊在地上跑,结果孩子说马和其他不一样,我当时都要崩溃了。
在群里问了米高老师,她认为孩子还没有把分类搞清楚,做的题目超出了孩子的能力范围。老师的意见很中肯,他的能力没到,我事先没有给他打好基础。孩子的语言是有很多进步,这让我高估了孩子的能力,不小心就掉进了新家长十坑。