以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

集体指令的问题

我看到mimigao老师提到的入学准备http://new.elimautism.org/forum. ... 4%E5%87%86%E5%A4%87
很多都是我所面临的问题,比如听指令,我和他爸爸指令听的都不错,但在幼儿园,有时听从,有时听到了老师说上课也不过去,(他最大的干扰物就是书架上的书,一下课就看书上的画,)我儿子现在5岁,上厕所小便能自理,吃饭自己吃但会掉米粒,衣服自己穿,基本指令都可听懂。我给他用代币一上午5个代币得他喜欢的东西,效果也不是很好,我现在都要提前提醒说:一会儿老师说上课要坐到课桌上啊!这个倒是管用!还是他不知道集体指令也包括他,老师叫他名字他倒听,我该怎么改善呢?
是听指令不能泛化的问题。
你要做模拟课堂来练习。

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... 9be4&scene=1#rd
请看朱朱老师的文章:关于集体环境下的注意力

谢谢两位老师的解答!我要好好琢磨下。

mark一下

我儿子一年级了,现在吃择思达,不过还没看到效果。

距离开这个贴子有一年半的时间了,孩子上学前班了有了很大的进步,从原来基本不听指令到现在基本指令如:拿书,拿本子,写,翻页等都能听从。现在让我头疼的是“写”总是走神。写的东西少可以,他可以在前10名或者中间名次写完,多的话走神就多了(对他来说没难度),写写停停,有时一听老师说写,拿出本子写几个字就停下走神去了,有时老师说什么什么写两遍,他会吵吵太多了写一遍。我都是在大部分孩子都写完了去排队批作业时进去辅助写完。(学校不让在教室里待,快下课时,孩子们乱轰轰的时候才能进)
我现在给他做代币。得了足够的代币周末可以去他喜欢去的地方。
一、坐好:一节课给5个代币(标准一节课站起来不超过3次)。
二、写:辅助写完给5个(这个只能看电视,用5个“写的快小粘贴”来换)。自己写完给10个(一天当中不论语文课,数学课只要写是自己完成的话奖励非常喜欢的小天才,当然要用10个“写的快小粘贴”来换)。
三、拿书、拿本子,拿笔要是快偶尔也给鼓励下。
每节课下了,给他总结下这节课的表现。
真希望能得到老师们的指点!