以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

妈妈需要耐心努力坚持!

最近两天看鹏妈的贴子深受启发,决定也给我的宝贝开个贴,记录下来他的点滴,进步的以及所存在的问题,一来让自己明确思路好做计划,二来也希望各位有经验的家长多支支招,在此先感谢各位。我的儿子是20120901生的龙宝宝,

目前状况:
1,认知可以,语言有,生活中的物品如食物,日常用品,动物,植物,车类都能指认并说出,指令能听懂,让拿什么都能知道并执行,主动需求能说出来,如我要。。。我不要。。。,路上看到小朋友戴眼镜会说哥哥戴眼镜了,会说要去肯德基玩不去公园玩,他在前面走,我在后面告诉他前面有电线要小心,他会马上绕开走。大小便会自己表达要喔尿尿,喔粑粑。2:运动方面,双脚跳可以跳大概半个膝盖的高度,上楼梯可以一步一个台阶,下楼梯一步一个台阶有点跌跌撞撞,感觉不稳,精细运动,拨不开花生龙眼之类需要手指用点力气的动作,串珠装牙签没问题,现在买任何零食后都由他自己拆包装,如旺仔牛奶,要撕开外包装,有点没力,需要稍微辅助,然后要把吸管拔下来可以做到,撕开吸管的包装把吸管拿出来然后插进牛奶里喝可以做到。

不好的方面:
1,眼神对视差尤其是跟人说话时,眼神飘,有时在外面买东西让他去给老板钱,会拿着钱走到收银台说:“给钱”,通常是眼睛看着有人的方向,但有时有点找不准老板在哪。
2. 交流性语言差,一问一答会些简单的,一问一答时眼神差,在餐厅喝饮料,他想要根吸管,我让他去叫服务员给,他就走到前台那里伸出手对着吸管盒说“给我一个吸管”,不管服务员在不在旁边。。。哎。。。
3. 一问一答的交流性语言时,回答感觉总是有些迟钝。
4. 跟小朋友玩会跟着别人跑,跳,追的,但追随性持续不了多久通常就自己玩自己的了。

目前急需要训练提升的:
眼神,社交,互动。

特别是和别人的互动,交流,感觉鹏妈的训练方法很适合我儿子,如果我能向她那样时时刻刻发动小朋友和儿子互动,我的宝贝一定会进步很大吧,可惜呀,我自己也是个极为内向的母亲,在公园里小朋友的家长都在的情况下带动他们去做游戏,真的让我感觉很难为情啊。。。难为情。。。怎么办?儿子的未来就在我的手里了,训练的好说不定能越来越好,如果自己不放下面子去引导孩子,我将成为宝贝的刽子手,时刻这样提醒着自己。。。
继续看鹏仔妈的帖子,真是恨不得去领养一个小女孩啊,儿子太缺乏一个玩伴了,这个想法愈来愈强烈。。。能跟儿子做玩伴,做融合,像爱自己孩子一样爱她,好好培养她,没有血缘关系不用担心她将来成家背负有个自闭弟弟担心遗传的心里压力,将来长大尊重她。。。哎,挺好的。。。

宏宏妈妈,你好,你能告诉我鹏仔妈妈的帖子地址码,万分感谢

http://new.elimautism.org/forum. ... 8%E4%BA%86%E6%88%91
去看看吧,希望对你有帮助。

huangjinabc_123 发表于 2015-7-18 09:15
宏宏妈妈,你好,你能告诉我鹏仔妈妈的帖子地址码,万分感谢

http://new.elimautism.org/forum. ... 8%E4%BA%86%E6%88%91

谢谢热心的宏宏妈妈,希望咱们的宝贝都赶快NT

昨天带宝宝回来老家,跟一个五岁姐姐和一个三岁半哥哥玩了一晚游戏,大家手拉手吹泡泡,宝宝很开心,虽然不太明白规则,还有老鹰捉小鸡,期间总要求跟着妈妈不肯分开,于是只能他做小鸡鸡在我后面拉我的衣服,哥哥拉他的衣服,姐姐做老鹰,看得出来他很开心,但也时不时想走开玩别的,追随性差,注意力不集中,总被我强行拉回来。看来对同伴一起玩游戏的兴趣还没培养出来,近期要加强这方面的引导。今天的表现让我挺意外和开心。由于他6点多就起来了,哥哥姐姐都还没起床,我带着他在外公外婆的小商店里玩,看到外公我让他说“外公早上好”,他说了,然后跑到外婆面前对着外婆的脸说,外婆早上好,没提示,我心里乐了下。后来玩着玩着突然问我,浩浩哥哥呢?会主动找哥哥玩了??我听了心里那个激动啊,说明他心里多少有点想找哥哥玩的欲望了,看来昨晚的游戏还是有些作用的,今晚继续带他们玩。后来哥哥姐姐起来,他很开心的迎上去叫,乖乖姐姐,浩浩哥哥。期间姐姐开了一包qq糖,我说不可以吃糖,要吃了早餐才可以吃,姐姐立马把糖藏到了口袋里,狡猾的说那弟弟我们去玩吧,说着拉着弟弟跑到楼道拐弯处去了,弟弟乖乖的跟着她跑,我偷偷过去看,发现她拉着弟弟在楼梯上坐下来,偷偷把糖拿出来吃并给了一粒给弟弟,弟弟很开心的吃了起来,结果以不小心被她们发现我的存在,姐姐又拉着弟弟跑开,本想再多看看两小朋友的互动,结果儿子不干了,大声叫妈妈来妈妈来,

儿子感冒咳嗽了,我端着水杯叫 奕奕你又咳嗽了,我们多喝点水水吧,喝多点水水咔咔就好掉了,他立马咳了几声还笑着对我说,“我是故意的哈哈”!让我惊呆了!开心记上一笔!