以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子半夜睡醒大哭不止怎么办

孩子两周八,从小孩子睡眠就少,晚上睡得也晚,晚上十一点多睡着,最近一个多月,经常凌晨一两点就开始大哭,也没受到惊吓,白天也尽量都不让他睡,就这样晚上还得大哭一通,很难哄,都要崩溃了,有没有类似情况的孩子,给点建议,谢谢!
我儿子一岁七个月的时候不明原因晚上哭闹,最开始每睡两个小时哭一下,抱起来哄哄继续睡,后来发展到每晚12点后开始哭,闭着眼睛哭,打骂哄都不行,要抱着,一放到床上就哭,持续到早上天亮才睡得熟,但白天精神也还好。这种状态持续了两个月,找不到原因。后来就迷信了,觉得是不是房子有问题(刚好那段时间下雨屋顶渗水了),最后抱着孩子回娘家住。说来也奇怪,真的当晚就没大哭了(虽然也会哼唧一下,但我儿子从出生到现在晚上都会哼哼唧唧,只是摸着大人的手臂又睡了)。我估计是因为回娘家那天坐了一整天车累了的原因吧。现在我就是白天带他出去疯玩(可以说除了吃饭睡午觉,其他时间不是在游乐场就是在广场的健身器械处),白天体力消耗得差不多了,晚上就好睡一点。

我儿子一岁的时候也这样,频率不多,两三个月来一次。半夜突然就闭着眼睛大哭,我就把他弄醒,不让他处于半醒半睡的状态,等他完全清醒就好了,不过再让他入睡就很恼火。

这样的孩子为什么会睡眠这么少,白天还精力旺盛,昨晚又一阵大哭,还好时间短些了,白天不睡,到处跑着玩,多运动,消耗体力,希望这闹夜的日子早点过去,自己家人好说,可四周邻居也受影响啊,想想夜里哭闹都好怕……

睡眠障碍的孩子在机构里面还真不少呢,ASD尤其突出,我家娃也是这样,白天无论睡不睡午觉,晚上最早也要在11点以后睡着,早上六点多就自己醒了。机构里面还有更夸张的娃,白天不睡觉,晚上哭到2点才睡,4点多就起来了。