以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

脱鞋子不穿鞋有什么办法??

这个脱鞋真的是从小到大,都六岁了,还是没有办法纠正过来,实在没有办法了。\r\n 孩子在幼儿园经常脱鞋,在外吃饭一坐下马上脱鞋,回到家 马上脱鞋。叫他了穿,他说好热,穿一下,又不穿了,发火了,他就大叫,好热不舒服,不想穿鞋子。我真恨不得拿棍子抽他。因为这个脱鞋真的很影响他的生活质量,到那里都不穿鞋子,怎么上学啊,幼儿园还好,要是小学这一项都已经死了,其它还不说。\r\n 冬天时他一般还好,但还是时有脱,但可接受,一到夏天,就真不行了。我知道他可能穿鞋不舒服,触觉敏感,他很怕热非子满脖子,抓出 一道道。所以夏天出去热点,他就受不了,容易发脾气。有时没有空调的地方吃饭,他就象热上的蚂蚁,可是也不能因为这样不外出,不运动。就 象穿鞋,不能因为不舒服不穿,他明白,但就是控制不了。\r\n 有时也帮他按下脚,刷下脚,但因为太多事情做,也不能每天做,能有时做。手也一样,不提,不摸滑的,刺的东西。反正这个不穿鞋子的问题真让我束手无策了,请各位前辈,大侠,献出您的宝贵意见,谢谢了。
真的没什么好办法吗

我说说看了自己的一些粗浅的想法:

1) 你首先得分清楚有些是因为生理原因而不能克服的,有些是可以克服但是同时他又受到刻板行为而困扰的.

看起来孩子的触觉可能有问题,这需要你多方面地去考虑他的感受,而不是光以热不热来考虑他,这方面的因为有袜子对皮肤的磨擦,鞋子是不是太紧,是不是需要穿些软性的,或者宽松的鞋,这些是你可以做到的多方面地试试,比如说我儿子小时候因为不能忍受袜子里面的毛边对他的刺激,所以我们把袜子翻过来给他穿了好几年.

2) 并不是所有生理性的问题都是要放任的,很多时候我们需要用指令要求他去做,所以我们一直强调要从小教孩子服从指令,无论脚舒服不舒服,人穿鞋是为了服从社会要求,所以在学校里幼儿园里无故不能脱鞋.这是你要坚持的,也要用各种奖惩的办法.

3) 面对他的刻板,你的办法不是去抽他,吼他,强迫他,而是要让他习惯于改变和折衷.你可以给他多种选择,比如说让他挑鞋,在他保障了在学校里穿鞋的情况下,在家里可以换拖鞋等等,同时可以多户外活动,比如赤足玩水,玩沙,这些都有助于让皮肤触觉更强适应能力,长时间有益的.

谢谢楼上的给了这么多意见。我觉得他可能还是因为不舒服,总是说热,让他挑也没法,我都不知道找什么样鞋子给他,冬天的时候基本还是能穿鞋子的。我也觉得不管舒服与否,确实还是要穿,毕竟人人都穿,不穿就是另类,虽然他是另类。哄也没法,还是骂他穿的。但是还是喜欢脱,触觉他应该是敏感,除了多和他去沙滩草地,我也不知道怎么处理这个穿鞋子问题。

我们所在机构里面有个阿斯伯格,也是老脱鞋子,什么鞋子都脱。尤其是上课时候,有分散自己注意力回避上课的意图

我觉得他主要还是因为不舒服,逃避脱鞋