以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 妈妈爱豆米

黄豆米充满爱的成长记录【1岁半开始家庭为主的训练模式】

我是怎样在生活中训练豆米的社会规则
写于2015-07-12

豆米睡觉越来越乖了,因为我们每天给予他很大的活动量让他消耗精力,同时我们给他制定良好的作息时间:1点左右午睡,4点前必须起床并清醒过来;晚上9点多上床,9点半以后睡着;夏天的清早他在六点至六点半左右起床。最后我在给他戒掉奶瓶的那次,坚持原则,即使他嚎啕大哭一个小时,拼命挣脱,我也不退让半步,只说一句话"睡觉时间到了,躺床上"。从那之后,他似乎理解了睡觉是要乖乖地躺床上才能睡着的。现在无论是中午还是晚上我一说睡觉了,他就躺床上睁着眼睛听歌,不怎么动,也不让我拍他,比较安静,慢慢半睁着眼睛,最后疲倦闭眼。我认为他已经理解了睡觉是怎么一回事。

正如睡觉,我们的孩子在日常生活中其他方面也需要用行动来让他们理解"规则",养成好的行为习惯。对于孤独症孩子最难的不在于吃饭、睡觉这种生活习惯了,而且当将他放入社会中,他如何遵守社会规则。比如,对于豆米,目前最难的问题是他必须学会控制自己不抢别人的东西。我说起来,可能很多正常发育的孩子家长会认为孩子还小嘛!我的孩子也这样!其实不然,我很清楚地知道,豆米出现这样的行为,一是因为他"目中无人",只有他感兴趣的物品,比如蛋糕,酸奶,气球。。。只要这些东西一出现,无论在哪个角落,他都能敏锐地发现,并且无论他处在什么环境(前面有只猫挡住去路也好,或在马路上,或是小朋友手中的,或超市货架上。。。),他必定第一时间冲过去!二是他的理解力问题,因为没有社会性,因此很难理解社会规则,你与他讲了无数次"别人的东西不能拿"、"超市的东西需要买",他表情是木然的,话语太抽象,无法理解。三是他无法克制自己迷恋的物品,一点很难,克制自己的喜好对他们来说真的是非常难的一件事情,他们也就对这几样东西非常有兴趣。

那么对于如何形成良好的社会规则,不至于三五年后还出现这样的问题(那时就不会有其他家长再说"孩子小都这样"的话了),我认为必须从现在教起!在生活中训练极其重要!

所以我们必须给他出现这样行为的机会。多带出去社交,各种游乐场所,超市,商店。一定会经常出现他抢别人东西的机会,这时就要通过行动教他了。当然你需要备一份他喜欢的东西在你包里,随时拿出来救场。不断地告诉他,这是谁的东西,你不能拿,你有你的东西,妈妈拿给你。遇到他非要小朋友手里的东西时,教他拿自己的东西与别人交换。在超市遇到喜欢的东西,如果你决定不买,那就坚持不买,适当的买点东西,让他经历排队,买单,教他付钱,换回自己购买的商品。千万不要认为孩子还小,孤独症的孩子学会生活自理自立,一定是从小开始,很简单的事情,只要与社会性挂钩,那就是不是学几天就能学会了,很可能学几年。所以我们必须从小开始教,让他逐步经历,慢慢理解,次数多了,他就自然而然学会了。

写到这里,我突然想起了,几个比我孩子大的孤独症孩子家长,问我家豆豆怎么学会骑三轮车的?其实很简单,根本不需要感统训练中学,或分解步骤学,我们只是拉着一根绳子,拖着他跑了十几天,开始真的感觉他没有主动性,不拖他就不动,踏板只能转半圈,即使会踩踏板了,也没有转弯意识。可是就这样拖了半个月,他突然就会了,我们开始放手后,慢慢发现他居然很会转弯,还知道转不过去了,先倒车,再前进转弯。

现在的豆米,虽然还是遇到喜欢的东西就立马奔过去要抢,但我一旦发现他的心理活动,马上拦住他,预防行为发生并教给他正确的做法,或教他交换或者购买。慢慢的,他不再像之前那样嚎啕大哭,拿不到就耍赖,情绪极其激动。现在他多半是很平静地接受现实,妈妈说了不能买的东西,他也就作罢,能克制自己继续索要。实在控制不住的,能接受交换,或者改吃妈妈备用的零食。他目前无法控制自己奔过去去抢,但我相信,日复一日,年复一年,有这一天到来的!

1岁5个月至2岁7个月豆米的点滴进步

1岁5个月,儿童医院诊断:孤独症倾向+精神发育迟滞
大运动和精细运动能力不足1岁的能力,社会性和语言发展处于7个月能力。
基本不看人,看家人只瞟一眼,无意识发妈妈的音,除尖叫无其他发音,不会指物。
没兴趣看巧虎,听不懂一个字。

开始家庭训练:
以疯玩为主,同时随时按照如下方式训练:
控制喜欢的食品或玩具,想要时,就把这个物品作为强化物从他的视线内举高放到我们眼睛前面,看到我们的眼睛方向了,就给予他并进行口头赞扬。
我们观察他的兴趣点,他看哪里我们就说到哪里,一个字一个字地说。
指物,他要的东西协助他指上去再给。

1岁5个半月——1岁10个月,每周四次PRT课,每次50分钟。

1岁7个月,麟洁评估:中重度自闭症。除了感兴趣的简单动作可以模仿下,其他基本无模仿意识。大运动也很差,走路外八字,爱踮脚,平衡不好。

1岁8个月,听懂的第一句话是“看巧虎”

1岁8个半月,听懂的第二句话是“丢垃圾”,这句话是机构老师教的,用小饼干做强化,辅助丢一个垃圾到废纸楼里,就奖励一个小饼干。
每天玩开门关门,玩光盘在玻璃门上滑落。

1岁9个月,听懂的第三句话是“抱抱”。
自学会了“抱抱”后,要我干什么都不开口了,见我装不明白他的意图,便直接扑上来抱我。如果我还是装不明白,提示他发音,他便带哭腔尖叫,怎么都不明白是要模仿我发音。

1岁10个月开始,在机构每天上午两个小时三节课,个训+感统+集体。

1岁10个月,一到外面就目中无人了,除了妈妈。君姨、童童姐姐似乎看不到,眼中只有别家小朋友手中里的玩具,直接冲过去抢,别人还以为是他调皮或者动作敏捷呢,殊不知他眼里看不到人。。。玩具拿走了,他哇哇大哭大闹,好半天都无法平息情绪。。。

1岁11个月,迷上了自己的绿色袜子
学会了“把什么给谁”的指令。每天训练把什么给谁,要谁背一背的指令。学会伸出指头指近处物品。

1岁11个半月, 麟洁评估,典型自闭症。运动水平在1岁左右,为中重度落后;另理解、表达、社会性不足,智力轻度落后。对模仿人的动作不理想,看物品,不看人,眼神无法在人与物品之间切换。无独立听辨能力,需示范。说无意识发音,没有有意识语言。

2岁,开始对指认图片产生兴趣,学会指认墙上贴的十多种图片物品,知道每个物品都有一个名词。开始迷恋瓢虫和草莓的图片。

2岁开始,增加过短暂时期的PCI游戏课、一对一感统课和口肌课,因各种原因未能坚持下来。

2岁零半个月,对形状配有重大突破,会把方形塞进方形的孔里,圆形塞进圆形的孔里,三角形也会。
经过半年的干预训练,星宝从1岁半听而不闻、视而不见,每天沉迷开门关门,听不懂任何话、看不懂任何手势的多动烦躁的宝宝,蜕变成如今2岁能听懂简单的生活指令并配合完成,学会指认各种生活物品或图片,简单的配对,能顺着手指的方向寻物。虽然目前的星宝还存在严重的感统失调,大运动极其落后,

2岁1个月,学会了“恭喜发财”的指令,学会了自己用手帕擦鼻涕,自己吃粥,自己吐出鱼刺。

2岁2个月,开始跟着哼歌。害怕划船和坐地铁。

2岁2个月,开始学颜色概念,红黄蓝绿。开始用套杯假装喝水,玩游戏时,与家人对视的眼神很好。听指令开始泛化,如“把什么给我”和“我想要什么”,他都能去拿给你。手指指示简单的要求,如把这个杯子套在那个杯子上,他也能领会。除了"嗯,妈,哪"没有其他发音出来。简单摆弄着一些玩具,丢来丢去,没有正确玩法;对圆形,按键,开关,某些特定的卡片着迷。叫名还是十次八次不应名。主动指墙上图片让我们告诉他是什么物品。

2岁2个半月,表现出对音乐的喜好,能跟随音乐老师模仿每天都听的某一首儿歌的连续几个简单动作。音乐停便大哭。还是无法配合老师上感统课。注意力转换太快,规则性很差。

2岁3个月,训练半个月后,能够指着图片,然后看着我的眼睛,等待我说出物品名称,以及能够在正确指对物品后期待地看着我说“对啦!”。
最迷恋的事物是“指茄子!”和指“莲藕”!
泛化能力非常好。各种书上的茄子,哪怕是漫画茄子,他都知道,指了这个茄子,又指那个茄子。。。指了这个土豆,又指那个土豆;指了图片上的勺子,还要指正在吃饭的实物勺子;指了画上的生的大白菜,又指碗里熟的大白菜。。。

听到歌词“小羊咩咩咩”,他就把两手掌并拢一扇一合;当听到歌词“小鸡叽叽叽”,他便把两指尖对在一起一点一合;当听到歌词“咕噜咕噜”,他便把双手抱拳在胸前来回翻滚;当听到“亲亲你的嘴巴,亲亲你的耳朵,摸摸你的双脸”,他便做出“指嘴巴,指耳朵和摸脸”的动作。

2岁3个半月,开始在家上桌面认知课。训练规则。自己教的课题有:一步肢体模仿、一步听指令、物品操作模仿、图片、实物和颜色配对等。

2岁4个月,开始仿说“妈妈”,在少量辅助下完成“二步指令”。理解名词和动作图片。能听懂并服从很多生活指令,比如上完厕所“提裤子”,进家门“脱鞋子”,睡觉前配合穿纸尿裤“躺下”,吃饭“坐小板凳”,看巧虎“坐沙发”,东西丢在地上要“捡起来”;遇到不允许的行为,能够听懂并不再大哭大闹,如遇到水池“不能下去,危险”,“不可以拿阿姨的东西,我们回家吃” ,“不能从滑滑梯上丢玩具,只能丢球” ;能够听懂表扬并努力管理好自己的行为,如“吃饭没有下位,坐得很好,奖励一个土豆”。
唯一的兴趣是反复丢球(只允许他丢球)从滑滑梯上滑落,再自己滑下来,享受这种前庭视觉刺激的快感。开始学习骑小三轮车,但没有方向意识,不知道龙头向左向右是什么概念,腿部力量也很弱,基本靠我拉着绳子带着他。

2岁4个半月,转到新训练机构,语言训练1小时+淘气堡感统训练1小时+集体游戏课1小时。

2岁5个月,每天抱着妈妈的照片看。开始无意识发“爸爸”的音,偶尔欢乐的扑向我主动喊“妈妈”。

2岁5个半月,腿部力量增强,平衡性变好一点,能四肢爬行滑滑梯,过索道桥、过网眼桥。会骑三轮车了,虽然四处打野,但知道转弯了。
能和妈妈分离了,不再大哭大闹。

2岁6个月,在强化物面前,特别是老师面前,会口齿不清地说“爸爸”、“妈妈”、“爷爷”、“奶奶”、“阿姨”和“我要”了。认识各种形状。能配合爸爸洗澡和理发了。戒掉了抱着奶瓶入睡的习惯。

2岁7个月,会连续模仿1、2、3、4、5、6、7、8、9、10的精细手指动作了。听儿歌跟随模仿简单动作也不在话下!如《一只哈巴狗》、《我爱我的小动物》、《两只老虎》、《一支小铃铛》等。在语言课上,老师问豆米“今天谁送你来的?”,会说“阿公”或“妈妈,爸爸”;见到老师过来还主动叫了一声“阿姨”;指着耳朵会说“耳朵”;看着“哥哥,姑姑,奶奶,爷爷”的照片会叫;伸出大拇指会说“我棒!”;问他上厕所要说什么,会说“尿尿”;找我们要吃的会说“我要”;喊他的名字会说“到”;伸出一个手指头会说“1”;问他“要大的还是小的“,会说“大”;会点头摇头;虽然不清晰,而且目前很多只会在老师和强化物面前说,但已经进步很大啦!

2岁7个半月,会挺起肚子,指指下身,表示要尿尿了。会三步指令,三步模仿,连续动作模仿,精细模仿,协调性动作模仿,搭积木模仿,儿歌模仿,会发的音模仿,三以内按数按颜色取物。

【我来自星球】(连载1) 我是来星球的宝宝,我听地球上的人们说话就如同中国人听德国人说话一样。 奇怪的是,我的爸爸妈妈来自地球,在我出生的头一年半,他们并不知道我来自星球。他们和我说话,我从来没有注意过,我以为那只是物体发出的一种声音,我并不感兴趣。 我对地球上的闪烁灯光和开开关关的抽屉和门呀,按纽呀特别感兴趣,我很享受这种刺激。我还喜欢圆形的盘子盖子和锅呀碗呀,看到转动的风扇和车轮,我觉得特别刺激。 我从来没注意过爸爸妈妈的脸,但我知道他们的手可以拿到我想要的东西。当我有需求得不到时,我会去拉他们的手放到我想要的东西上面。我对地球很不适应,我喜欢奔跑来保持平衡,我总是走不稳,遇到那些楼梯我只会快速地冲下来,我没法慢慢地往下走。音乐是我在地球上听到的最好听的声音,听到音乐,我便会安静下来。

【我来自星球】(连载2)在我一岁半后,爸爸妈妈突然发现了原来我来自星球,为了让我以后能在地球上生存,他们开始教我如何与地球人沟通。 妈妈每天与我玩躲猫猫,因为只有这时我才会有兴趣看她的脸;因为我最感兴趣的是各种小零食和水果,妈妈便利用我想要得到它们的动机来教我听懂每一个字。我从来没有一口气吃过一片完整的饼干,通常是被掰开成好几块,妈妈说“拍拍手”,然后辅助我“拍拍手”,再奖励我吃一块小饼干,同时我听到妈妈热烈而大声地喊了一句“你真棒!”,有时还摸摸我的脸,我感到那应该是在表示喜欢我!赞美我! 妈妈还教会我模仿她的动作,开始我以为我只要拍拍手,就可以得到好吃的,于是我总是在找妈妈要吃的之前拍拍手。后来我终于明白,原来和妈妈做一样的动作或者听到妈妈的指令并服从它,便可以得到奖励!慢慢地,我开始听从妈妈的很多指令,也开始关注妈妈,模仿妈妈。妈妈还让家里所有人都这样对待我,慢慢地,我听懂一些简单地话。 开始,妈妈对我只说很简单地话,她跟随我的兴趣,我看到哪里她说到哪里。她还教我指物,以前我想要什么,便去拿她的手,妈妈每次不厌其烦地伸出我的手指头指到那个东西上面,她才会给我。一年来,她每天都是这样做的,我终于知道我想要什么,或者我想分享给妈妈看,我指一下她就能够看过去;我也明白了她指向哪里便是要我看哪里,我会顺着妈妈手指的方向看去。 最近,妈妈开始教我点头摇头,她利用我喜欢吃的鸡蛋和不喜欢吃的萝卜干教我,她夹起鸡蛋问我“要吃吗?”,然后妈妈说“要!”,边说边夸张地点头!于是我模仿她点头,尽管我的动作非常不协调,我几乎是整个上半身在往下弯,但妈妈仍然大声地赞扬我并递给我鸡蛋;第二次妈妈拿起萝卜干问我“要吗?”,我模仿刚才那样点点头,于是妈妈递给我,可是我不吃呀!我开始大叫,并推开它!妈妈夸张地摇摇头,说“我不要!我不要!”,于是我模仿妈妈摇头,妈妈果然收回去了!妈妈每天早上吃早餐都会这样教我,过了几天,我终于明白了点头是“要”的意思,摇头是“不要”的意思! 地球上的人们噢,你们的语言好复杂,不仅有声音还有肢体,我正在努力地学习哦!

【我来自星球】(连载3)我在地球上生活2年零8个月了,我刚刚学会叫“爸爸、妈妈”,我还学会了在我想要一个东西时用地球语言说“我要”,尽管妈妈说我说话就像德国人说中国话那样别扭。爸爸妈妈每周带我出去玩,我的眼神特别好,只要是我喜欢的东西,我一定能在第一时间看到!这时我会突然冲过去,不管是在地摊上,还是超市货架上,还是地球小朋友的手里,我都会一把抓过来!我不明白这是我喜欢的东西,我想要,我为什么不能拿?! 爸爸妈妈时刻紧紧牵着我的小三轮车,同时眼睛还不离开我,因为我还会突然冲下车,奔向我最爱的地下车库!那里有长长的斜坡,我特别喜欢这种冲坡的感觉,真得很刺激很享受!我还喜欢神秘的地库,那里停了好多汽车!尽管,爸爸妈妈每天不厌其烦地告诉我“别人的东西不能拿”,“那是汽车的家,汽车才能开进去”,可是我现在只是克制住了一点点,不再像以前那样大喊大叫,大哭大闹,但我还是忍不住要冲过去,直到爸爸妈妈把我抱走,告诉我道理,我才想起来!是啊!地球上的一切对我来说是那么神奇,我怎么看都有看不完的新鲜感啊!

【我来自星球】(连载4)我在一所“星球学校”就读,那里有爸爸妈妈和外公外婆之外能理解我的老师,她们每天带着我和其他来自星球的孩子一起做游戏。我发现这些小伙伴的爸爸妈妈也来自地球,他们有些并不理解自己的孩子。 我喜欢看小鱼游啊游,每次爸爸妈妈带我路过生鲜超市,我都会冲进去看它们;还有一家童装店,里面有个大鱼缸养了好多小金鱼和热带鱼,我非常喜欢看它们游来游去!每次我突然离开爸爸妈妈的视线,到处乱跑,坐在外面乘凉的爷爷奶奶都会议论说“这孩子好动,不好带!”。只有妈妈能够理解我,她教我用手势指着方向表达“我要去看鱼!”。 周末,爸爸妈妈喜欢带我去游乐场玩,我特别喜欢水,当我看到一个充气围栏里面有好多水和海洋球还有小游艇时,我便要不顾一切地翻越围栏冲进水去!爸爸妈妈阻止了我的行为,我大喊大闹着,抓住一切机会想翻越围栏!周围的叔叔阿姨和小朋友都看着我觉得我不听话吧,可是我不明白为什么我不能进去玩!只有妈妈理解我,我不是不听话,是我无法理解社会规则。妈妈告诉我,有围栏的地方不能进去,小朋友都在围栏外面玩方向盘遥控里面的游艇呢!但是我还是无法理解,妈妈每次都不厌其烦地告诉我,她在一次一次地用地球语言和行动向我介绍地球上的很多很多社会规则。哎,活在地球怎么这么麻烦!要遵守这么多规则呢!我实在是难以理解啊!

【我来自星球】(连载5) 我在长大,我有好多想法,但我无法用地球语言和你们沟通,我只能尖叫大哭来表达自己的不满。我特别喜欢水,只要我看到了水龙头,我就要去打开它!我喜欢看流水哗啦啦,可是爸爸妈妈不让我玩,只让我洗手的时候玩一下,所以我特别期待洗手!我还喜欢看喷泉,我想跳进去和喷泉玩,可是爸爸妈妈又阻拦了我!他们说喷泉只能看,游泳池可以玩!他们带我去游泳,身处水中,我笑得特别开心! 生活在地球上,有太多不如所愿的时候,我慢慢知道了一些规则。我特别喜欢动,一刻也停不下来!就连吃饭的时候,我也到处乱跑。可是妈妈从来不追着我喂,妈妈总是固定在一张小桌子面前,我想吃饭必须过去吃。妈妈也从来不在我吃饭的时候看电视,但我每次吃完饭都会有最爱看的“巧虎”或“贝贝生活日记”,所以我每次吃饭都很快,我的胃口一直很好,吃是我最大的兴趣! 我没有小伙伴,因为他们不会像妈妈这样理解我,更不会像妈妈这样逗我玩。我靠近小朋友,都是因为看到了他们手上有好吃的或好玩的玩具!可是我又忘记了要征求他们的意见,我总是直接一把抢过来,于是小朋友愤恨地对我大叫着又抢了回去!但我看不懂他们的表情,我只知道我想要,我要抢回来! 每当这时,妈妈总会在我即将接近小朋友时出现,阻拦了我的手,教我表达“我要,我想玩”,或者教我拿出自己的玩具和小朋友交换。我努力地学习,学了好多次,终于有一次我走到小朋友旁边,鼓起勇气说了句“我要!”,可是小朋友听不懂我的“外星式地球话”,并没有给我。我急不可耐了!大叫着要去抢,妈妈又及时帮助了我!也有好多地球小朋友不愿意给我玩他们的玩具,妈妈把我带走,告诉我“别人的东西不能拿”。地球上的小朋友对我都无法理解,我也对他们没有兴趣,我有时候会仪式化地和他们握握手,这也是听从妈妈的指令。

豆米妈妈,我儿子现在一岁一月,和你家一岁前表现一模一样,我先祝福您,祝您儿子越来越好,也祝您全家快乐开心,您很让人钦佩,我要向您学习,一起加油

lillydz 发表于 2015-9-5 21:31
豆米妈妈,我儿子现在一岁一月,和你家一岁前表现一模一样,我先祝福您,祝您儿子越来越好,也祝您全家快乐 ...

谢谢!你宝宝处在黄金期,加油哦!变数很大的。

我儿子一岁九个月了,跟你家孩子有点像,可能力还要差一点,羡慕豆米的进步,但愿我们也可以!

【我来自星球】(连载6) 周末,和我一般大的地球哥哥来我家和我玩。虽然我们第一次见面,但我以前就见过他的照片,我知道他是我“哥哥”。清早起来,我大声的喊“哥哥”,但我不会看着他喊,当我看到人的眼睛,我感到很不舒服。
哥哥喜欢的玩具偏偏也是我喜欢的,他总是抢我的“西瓜球”和“小电话汽车”,我抢不过他,只能哇哇大叫,我找妈妈来帮我。有一次,哥哥又拿着我喜欢的小琵琶,我一看就知道抢不过来的,于是还没去抢就哇哇大叫。还是妈妈懂我,她教我和哥哥轮流玩,但我还是受不了他拿我喜欢的东西。
妈妈带我们出去玩,我们进入电梯,突然我看到哥哥手上有我喜欢的小汽车,哥哥又不给我,妈妈说我们上去再拿一个。于是哥哥在一楼等我们,妈妈和我继续坐电梯上楼。可是我无法预知后面的事情,我大叫大闹起来,妈妈和我解释是去拿小汽车,但在我看来妈妈是带我上楼回家,我抗议!我要出去玩!妈妈只好又带我下楼了。如果妈妈能用一系列图片让我看到未来将发生的事情“拿汽车”,“进电梯”,“下楼玩”,我就能明白了!
下楼后,电梯一开,哥哥就主动把小汽车给我拿着。我也忘记了刚才的事情。
在家里,哥哥喜欢用乐高积木搭小汽车,但我不知道积木怎么玩,只能丢来丢去,我对它们没有兴趣。

【我来自星球】(连载7) 阿公每天送我去“星球学校”上学。有一天,妈妈把我们送到车上,我满心欢喜地等待妈妈上车,结果妈妈说“拜拜,妈妈去上班了!”。我大哭大闹起来,怎么也无法平静!妈妈走后,我哭了很久。
第二天,妈妈又送我上学。这次妈妈出了电梯间就和我说“妈妈送豆豆到车上,豆豆和阿公坐车去学校,妈妈去上班!”。我听到了妈妈的预告,虽然我没有什么反应。这次,我上车后,妈妈和我“拜拜”,我没有再大哭大闹,很平静地接受了。
今天,妈妈坐车送我去学校。快到学校时,妈妈对我说“等会下车后,妈妈要去上班,豆豆和阿公去学校。”,妈妈见我没什么反应又说了一次。下车后,阿公要我和妈妈“拜拜”,我招手了,阿公夸我“真棒!”
我是来自星球的宝宝,我养成一个思维习惯很难接受改变。所以大家在遇到与平常不同的事情时,记得像妈妈这样提前预告哦!我的妈妈真理解我。

【我来自星球】(连载8 )每个周末,妈妈就带我去奶奶家和小哥哥玩。在楼下滑滑梯,我开心地把手上的板栗一个又一个的从旋转滑梯上方滑落,我很享受这种感觉!板栗全部丢掉后,我再滑下来去拣,不知怎么,总有几个板栗会滚到我看不见的地方。这时妈妈会指着远处的板栗大声说“板栗在这!”,我不知道要顺着妈妈手指的方向看,还以为要模仿妈妈呢,于是我也学她指,但就是找不到板栗。这时哥哥飞奔过来,他一会就看到了板栗在哪,马上拣起来!我立马崩溃,带着哭腔大叫起来!妈妈说,哥哥是帮你拣,他会给你的,你伸手找他要。于是我伸出手说“哥哥我要”,哥哥真的给我了,妈妈教我说“谢谢哥哥”。我就这样不停地丢板栗,拣板栗,妈妈也不停地指着远处的板栗让我找,我终于有点明白是要顺着她手指的方向看了。但每次都是哥哥先找到,他跑得飞快,我总是输给他,我很崩溃!后来哥哥每次拣了都主动给我,另一个不认识的大哥哥也每次帮我拣,我不再那么崩溃!但我并不快乐!我感到我在这个世界很弱小,只有妈妈能够帮助我,我和哥哥玩,总是输给他,无论什么东西,他都比我拿得快!妈妈开始教我们交换,如果哥哥要我手里的东西,必须拿另一个东西和我交换,我会接受这种方式。

豆米的融合日记(1)

豆米有一个比他大一天的小哥哥,最近从美国回来小半年。我们计划争取每周让豆米和小哥哥玩一两天,让豆米体验与NT小伙伴交往的经历。

豆米刚开始遇到小哥哥,只关注他手上的玩具,两个小朋友经常抢玩具。哥哥会关注他的动作和表情,而他只关注玩具没了,因此他总是抢不过哥哥,这时他就大哭大闹来找妈妈帮忙。

妈妈鼓励他自己抢回来,或者用别的玩具和哥哥交换,也告诉他哥哥玩一会就会给你玩,你们轮流玩。豆米显然听不懂轮流玩,于是在一次又一次的社交体验中,妈妈反复旁白"轮流玩"的概念,并让豆米用语言向哥哥表达意愿“我要”(目前只会说这两个字),哥哥在爸爸的教导下也很通情达理,多数时候配合我们让着豆米。

为了让豆米理解轮流玩,妈妈设计了“吹泡泡”的游戏。豆米很喜欢“吹泡泡”,哥哥也喜欢。妈妈把泡泡控制在自己手中吹给他们看,他们欢乐地抓泡泡。豆米开始模仿哥哥抓泡泡的动作,以前他只会看,几乎不伸手。

这时哥哥要自己吹,妈妈给哥哥吹,豆米看到了也想要。妈妈开始灌输“轮流玩”的概念,哥哥玩一次,豆米玩一次,哥哥玩了豆米玩,豆米玩了哥哥玩。两个孩子很快学会等待、分享、轮流玩。不再抢玩具和哭闹。

我想这就是结构化游戏吧,豆米的第一步融合教育就是通过这类结构化游戏,让豆米学会遵守游戏规则,我想他们就是通过这样一次又一次的社交体验来融入正常环境。

豆米的融合日记(2)

豆米每天晚上到奶奶家和小哥哥一起玩。爷爷奶奶都殷切地希望看到两个小朋友在一起玩的场景,于是经常叫哥哥去和弟弟玩。

然而实际的场景是,豆米一进家门,哥哥便递给他一个小汽车,开心地迎接他。豆米看都没看一眼就直奔客厅,随后看到小时候心爱的电子琴玩具,于是便自我陶醉地进入音乐世界了。哥哥则在一旁拼小汽车,时不时和我互动下,或在爷爷的指令下去拉一下、抱一下豆米,豆米一直视而不见。

我知道让豆米自发地去关注哥哥是不可能的。豆米现在能主动找妈妈和阿公玩,是因为我们长期主动走进他的内心,让自己变得有趣来迎合他。而让一个不到三岁的孩子去理解并迎合豆米是不可能的,他想玩也不知道怎么做。

这时豆米看到了旁边一袋瓜子想吃,我便利用这个做强化物,让豆米跳一跳,蹲一蹲,运动起来。哥哥觉得很有趣,也加入了我们,模仿弟弟的动作。豆米这时关注到了哥哥,也开始模仿他。在强化物的诱导下,豆米听从妈妈的指令和哥哥手拉手做起了例行游戏,但哥哥是真的在玩,豆米则是期待地看着妈妈的食物。

为了让豆米对哥哥真正有兴趣,妈妈设计了一个无任何玩具干扰的游戏----追逐躲猫猫。在商场爸爸买裤子的间隙,妈妈带豆米躲进了试衣间,哥哥则被拦在门外,妈妈带豆米打开衣柜“喵”地一声!豆米看到了哥哥的脑袋哈哈大笑!妈妈又把门关上,反复带豆米和哥哥玩躲猫猫的游戏,两个小朋友感到非常有趣!后来哥哥跑走了,妈妈又带着豆米去追哥哥,哥哥一看我们来追他,连忙笑着到处跑,豆米也感受到了乐趣。

目前豆米还很容易分散注意力,被其他事物吸引,无法持续完成互动游戏,对哥哥的主动发起交往也基本无视,但这并不影响他开始进行融合游戏,只是妈妈需要做更多的引导和辅助。

豆米的融合日记(3)

豆米的小哥哥骏骏越来越配合我们和豆米玩,说是小哥哥,其实是同龄,他就比豆米大不到一天而已。骏骏的脾气非常好,每次都听从我们的话去牵豆米的手,但每次豆米都会一脸茫然的甩开他,可是无论甩开他多少次,他还是去牵或者无可奈何一下,并不生气。

为了增加豆米与骏骏的感情,我设计了一个“芝麻开门”的游戏,当然还是离不开强化物的,对骏骏也非常有效,他更加卖力地配合我们。我要求骏骏和豆米手牵手,我和豆米爸爸握紧双手朝下,表示门关了,骏骏牵着豆米来到门前,我问“豆豆,要开门吗?”豆米说“要!”,我问“骏骏,要开门吗?”,骏骏说“芝麻开门!”。我们赶紧把双手朝上,骏骏牵着豆米立刻从我们手下方飞奔地钻出去!玩了几个回合,豆米很快感受到乐趣,骏骏也非常喜欢和豆米玩游戏!

我又带着他们玩“抢板凳”和“协力运篮球”的游戏,在强化物“香蕉片”的诱导下,他们玩得很开心!

豆米的融合日记(4)

今天带豆米和骏骏去试听了一堂“创艺宝贝”的2-4岁早教课。应当说老师是非常有乐趣的,无论是说话声音还是表情都很吸引小朋友。骏骏一直盯着老师看,跟随老师思考问题,而豆米则一直处于“游离”状态,显然早教老师的话语过于复杂,对豆米来说是“听天书”。而老师那么丰富的表情,他居然也视而不见,眼睛一下望到架子上的玻璃罐,一下望到桌子上的袋子,就是看不到老师的脸!

也不奇怪,平常我和豆米说他可以理解的话,或他向我提要求时,我让他看着我,即使是我捧起他的脸对着我脸,他的眼睛也是四处闪烁,就是回避着我的眼睛。这让我突然想起《星星的孩子》这部电影,里面那个可爱的小男孩,那个令人心酸的小男孩,他不就是我的孩子吗?妈妈和他说话,也捧起他的脸,可是他的眼睛也是四处游离。。。

我不期望豆米在早教课中能学到什么,只希望他能对人产生一点兴趣,对老师的指令能有所反应,对课堂的基本纪律能遵守。这些也只能在有辅助的情况下,一点一点去体验,通过对正确的行为给予强化来形成习惯。降低难度,从低龄宝宝的感知觉早教开始吧!

尝试几天半天特教半天幼儿托管

昨天心血来潮想看看幼儿园老师能否看出豆米有问题,把豆米送到小区里面一个比格利早教幼儿托管班,很小班制那种,一共5个NT孩子,有2个幼儿老师+1个生活老师。我对老师说他感统失调,语言发育迟缓,让老师多关照。

没想到昨天中午第一次送去豆米只哭了十分钟,老师那音乐玩具和我带的强化物后,他安静下来开始乖乖吃饭,饭后模仿NT小朋友安静躺床上,但没睡觉又起来玩。下午豆米和小朋友坐好听儿歌做动作,歌词唱到“鞠个躬”,别的小朋友鞠躬呢,他赶紧模仿老师说他棒棒的!回家后豆米还不停地看老师拍的视频回放。

今天中午第二次把他送去,他居然一会也没哭,还很兴奋呢!

【豆米的融合日记】(5)

很早就打听了几家新家小区“小班制”幼儿园,主要是为豆米过两三年从青岛以琳训练回来后做准备。如果豆米的能力有幸能在以琳升到一组或融合幼儿园毕业的水平,那么五岁半进入小班制幼儿园,再过渡到常规大班制幼儿园,最后七岁入普通小学是我理想的选择。

我和小区三家小班托管幼儿园的老师保持着微信联系,经常看他们的朋友圈。其中有一家就在我家旁边那栋楼,非常近,和老师聊天也跟愉快,老师知道我们的情况。她们是唯一一家有日托,月托的,并且只接受三岁以下的小宝宝托管。

上周家人有事,我又要去上班,中午豆米实在没地方去了,我想到了这家幼儿托管,于是给老师发短信希望临时半天托管。把豆米送去时,我给老师交待了他喜欢的零食,并告诉老师他喜欢音乐玩具。预想中他一定是嚎哭一个小时以上的!老师会不耐烦。哪知道,老师这么负责且有水平!我在楼下听了五分钟,豆米的哭声就逐渐减小,楼上响起来各种音乐声!离开后,我偶然打开微信,发现老师连续发来几张照片,说没哭了,正在吃饭!下午老师又实时照片汇报,没睡着,起来玩球了。下午四点,老师发来视频,豆米居然和其他小朋友坐成一排,听音乐模仿老师做动作,老师夸他适应地很好,棒棒的!

后来,连续三天,我们中午都把豆米送到这家幼儿托管班,里面只有五个孩子,有2名老师和1名生活老师。每天老师都给我拍照片和视频,实时汇报。豆米每天也在进步,第二天第三天送去时只叫了下,没有哭,第四天就开新走进教室了!睡觉更是进步神速,第一天没睡觉,第二天2点40睡着,第三四天,送来就乖乖上床,拍拍就睡着了。游戏方面,也很有参与意识,虽然有时思想游离了,反应慢一拍,但后面又被其他小朋友拉了回来。豆米自己也很开心,愿意去上幼儿园,回来后最喜欢的就是看妈妈手机里的幼儿园照片和视频了!

我后来想了下,为什么豆米能否接受这个幼儿园生活,一是因为老师接纳,单独关注,有辅助和语言夸奖;二是其他小朋友年龄偏小,有的才2岁2个月,游戏能力相对不是那么强,豆米能跟上;三是下午的托班教学内容少,没有科学小实验啊,绘画啊这些更难的课题,只有一个游戏,而这些游戏豆米在康复学校也天天都在玩,技能已经娴熟;四是幼儿园生活规律,非常结构化,这队豆米来说非常适合,很快养成午睡,起床,吃点心,游戏,吃饭的规律;五是豆米最爱吃,吃就是他的强化物,先睡后吃,先玩游戏再吃,正好对他的睡觉和游戏行为是一种强化;六是其他正常小朋友对他的影响,确实有正面促进作用!

豆米妈妈写得太好了,真是个充满爱心耐心的妈妈。我宝宝14个月和豆米一岁多的表现很像。我去了很多次医院,每次医生都说是发育落后不是自闭,请问下豆米确诊了吗?还是之前医院自闭倾向这个诊断呢?