以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我和伊森的以琳夏令营(3岁9个月开始正式训练)

来以琳之前我一直以为我家娃的能力还不错,主要问题就是社交障碍,恨不能马上就去融合。一个月的训练下来我傻眼了,敢情我家伊森除了话比别人多之外,样样都不如同组小朋友。人家坐得住,听得懂,服从性好,理解力强,数学又好认字又多,大运动和精细都不错,这些从下面组一点点升上来的小朋友就是基础打得牢啊。我们跟人家一比,要教的还多着呢,彻底打消了马上去融合的念头,还是扎扎实实从最基础的开始学吧。

我把豆丁妈妈的帖子看了好几遍,适合我家的训练都做了笔记,同时参照米高老师发布的积木会认知教程,一点点给娃查缺补漏,制定训练计划。每天课后也尽量复习当天课堂上没有掌握的东西。以后我就在这里安家啦,一点点记录我的训练和娃的进步,请论坛上的老师和家长多多帮助我,指出我对娃的训练中有什么需要改进的地方。

刚来的时候我确实有点焦虑,恨不能让娃马上掌握所学的东西。在组长和个训老师的帮助下,我懂得了干预训练差不多是一辈子的事情,不在这一时,最重要的是家长也要努力一起学习方法好长期干预孩子。我要放松心情,用作家龙应台的话来说就是:孩子,你慢慢来。在青岛最好的季节,吃着海鲜,吹着小凉风,每天带着孩子学习和玩耍,就让我们把这当成一个不一样的夏令营吧。

今天的训练:
上午:1 练静坐五个回合,每个回合30个数,最后两个回合默数,每次都要求伊森小手放好,腿并拢,眼睛看妈妈。
          2 涂色。5个格子,自己选颜色,一直盯着他从上往下从左到右涂,期间无视其哼哼唧唧,都涂完给一个对勾。
          3 练站五个回合,每个回合30个数,最后两个回合默数,要求脚并拢,对齐地上的线,手背后,眼睛看妈妈。
          4 找不同。找出3处不同,奖励了三根番茄条。
然后爸爸带出去上公园玩了。

下午睡醒觉以后:1 继续涂色。还是五个格子。涂好后给一个对勾。
                          2 复习任意起止数。先给看数字卡辅助着数,然后撤掉数字卡,从2和3开始的任意起止数基本过关。
                             复习“哪个数字不见了”。先让用手指数着找哪个数字不见了,两个回合后要求不用手指数就能发现不见了哪个数字,基本过关,明天还要再考察和巩固。
                          3 练习听球技课上的指令。敲一下向前一步,敲两下向后一步。练了十个回合,不能百分百过关,明天还得继续练。
                          4 穿珠子三次,每次穿三个珠子,每次都给他计时。目前穿三个珠子要1分多钟,好慢。
                          5 数字描红描了一页“1”。
                          6 看了会儿动画片《过桥》,看完让娃给我讲故事里都有哪些小动物,它们要做什么,谁先过了桥,为什么其他小动物生气等等。总之不能让他看过就算,看之前就告诉伊森了:"   
                            看完要给妈妈讲一遍哦,看完了如果说不知道看的什么以后就不给看动画片了。" 感觉这句话说完了他看得比较认真,看完了能简单说几句。

晚上吃了饭数了数对勾,有20个,奖励出去玩充气城堡,蹦到天黑回家。

训练问题总结:
娃对我的配合度不如对个训课老师,一听要写作业就不大乐意,叽叽歪歪;穿不好袜子,而且一穿不好就着急,又哭又闹。事情稍有难度做不好时就哭闹是伊森一大问题行为,我采取了忽视的方法,哭闹也坚持要他完成任务,但还是没有消除这个行为,比较头疼;快四岁的孩子,还是时不时忘了上厕所把裤子尿湿,有时夜里我没有起来提醒他尿尿的话还会尿床,急人啊。

今天的进步:
早上吃蛋糕会主动分给姥爷姥姥吃;吃饭比以前干净了,身上地上没有饭粒。

问他:充气城堡那儿如果没有小朋友你还去玩吗?答:不去了,没有小朋友多没劲啊。接着问:那你猜今天会不会有小朋友在那儿玩?答:会。问:为什么啊? 答:因为小朋友们都喜欢在那儿玩。( 很有道理呢)

今天爸爸带他出去玩,回来报告,说他在公园看见小朋友会问可不可以去找小朋友玩,对人比以前有兴趣了。他在地上玩迈格子,步子迈得很大很稳,旁边有个老奶奶夸他:怎么迈得这么好啊。他答:我告诉你啊,因为我腿长你腿短。

晚上一起看电视,我告诉娃:这是奥地利首都维也纳,可漂亮了这地方,以后你长大了带你去。娃马上问:为什么现在不带我去?
(孩子,没钱啊现在)但我只好说:现在你还得天天上学呢哪有时间去。
看了帖子,觉得宝宝很好啊,想请问下妈妈,伊森是从什么时候开始主动问 “为什么”的 ? 这个很厉害

feichangxiaoya 发表于 2015-7-6 11:37
看了帖子,觉得宝宝很好啊,想请问下妈妈,伊森是从什么时候开始主动问 “为什么”的 ? 这个很厉害 ...

你好。伊森是两岁以后频繁问“为什么”的。一开始是用来提出他不知道答案的真正的问题,后来他的为什么问得过多,也是个很烦人的问题,因为他常常用为什么来反抗妈妈的要求,比如“为什么我要洗手?”,“为什么要做作业啊?”之类的,不胜其烦。

来说说最近的问题和困惑。

我常常想,这孩子的脑子到底是怎么长的呢?真想钻进去看一看,太多令人费解的问题了。

上周我们有事回家一趟,家里有比他大七岁的小姐姐放假了,天天一起玩。我看到他跟姐姐能玩简单的游戏,有来言去语的对话也能进行,天天“姐姐姐姐”地叫得那么甜,心里感到很安慰,觉得这孩子还是挺有进步的。尤其是临走那天姐姐跟我们一起出门,换了条裙子,他看到了突然大声说:“姐姐你的裙子真漂亮呀,你变成女人啦!” 把大家笑得不行,这都哪儿听来的话啊?

我抱着愉快的心情带他上了高铁,正好同车厢有两个跟他年龄相仿的小姑娘。叽叽喳喳不停嘴,人家很友好地跟他说话,他只会重复人家说的话。次数多了,小姑娘生气了:“你怎么老学我说话啊”,最后,“不跟你玩儿了." 人家走了,这小子也一点不在乎,继续专注在自己的吃喝和玩具上。

这一幕让我刚刚热乎起来的心又凉了下去,百思不得其解:明明跟成人能够正常对话交流,对成人的社会性还不错,为什么一到了同龄小朋友这里就突然只会鹦鹉学舌了呢?

伊森妈妈 发表于 2015-7-8 23:54
你好。伊森是两岁以后频繁问“为什么”的。一开始是用来提出他不知道答案的真正的问题,后来他的为什么问 ...

伊森多棒啊 继续关注

和我家大小差不多,但能力要强些,上面的内容学习了