以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

小哲的抗战新日志

今天2015年7月2日,是小哲到以琳上课的第一天,上课从下午14:00开始,刚开始的游戏课,精细课,数学课都还不错,基本能跟随坐得住,只有一两次跑起来去拍肥皂泡泡,为娘的松一口气。好景不长,最后一节音乐课就出问题了,旁边的小孩一直有哭声,小哲最怕听哭声,我还没防备,他冲到孩子边推到那个小孩两次。前几天刚听完讲座,不敢强化他的问题行为,我连忙把他拉回来坐好,辅助他完成接下来的课程。结果新问题又来了,音乐课上都是小游戏,他兴奋开始踢人,每一个路过的人他都伸出脚,课堂就很热闹,有看着他笑的,有跟着他学的,闹哄哄一节课就结束了。我和音乐课老师沟通道歉,他的脚又踢向老师,老师很严厉大声的让他站好道歉,这次小哲老实了。
        回家以后,我心情特别低落,这些问题行为以前在幼儿园肯定存在,只是老师很少说,也没有解决的办法,强化了他的这些行为。和小瓶盖妈妈请教讨论推人的功能,我们觉得还是他是逃避别人的哭声,踢人的行为,应该是引起别人的注意,不会正确的表达高兴生气。晚上我就给他演练别人哭,他应该怎么做,我告诉他他不是老师,不能去管理别的孩子哭,如果忍受不了,可以让妈妈带领他离开教室一会。踢人还没有找到替代行为,明天问问苏老师如何干预。
         小哲是5岁,被诊断阿斯伯格综合征,干预得比较晚。明日再续' ,
'第二天的上课记录:
根据第一天的问题,妈妈做了一个表格,列举出上课安静,不离位,不踢人几项,小哲做到就划对勾,下课给强化物。
个训课上,我们认识了苏晶老师,她非常有经验,重新设计了表格,根据课表每节课要做到手放好、脚放好、眼睛看老师、坐在座位上、安静、积极回答问题等好几项,每节课做到就画勾,下课给强化。所有的做到,晚上请孩子出去吃饭。
有正确方法就是好,孩子为了挣到对勾晚上请他出去吃饭,一天的表现都还算及格。数学课上是最好的,能够积极回答问题,也不离位了。
存在的问题还有游戏课、感统课之内的可以活动的课,行为问题:扔教具、不听指令、当小警察管哭的小孩和凶孩子的家长。频率较第一天降低,加油。
接下来就是双休日了,不能休息,继续联系,借来朋友的nt孩子一起训练他,自己给自己加油。

捧个场

好几天没来了,掉得好快。

今天比较有意思的课是情景课,请来了帅哥理发师给小朋友理发
小朋友特别开心,一直在说以琳比幼儿园好,还可以理发,能够变帅。

今天的情绪问题,在音乐课又出现了
表演手偶故事,乌龟和老鼠抢食物。
最后乌龟气死了。
小哲非常想表演老鼠,举了好几次手老师都没有点他,情绪立马上来
妈安抚了几次坐好,老师及时让他表演,很开心。
课后在回家的路上,母子沟通
妈说,以琳学校有一个规矩,哭闹的孩子老师就不喜欢了,不会让你表演。老师只让安静听话的孩子表演。
哲说,妈我听懂了,下次我守规矩不哭闹了。不惹你生气了。
晚上再给他讲一遍红皮小怪的故事。

小哲还有一个上课不主动回答问题,神游的情况比较严重。
来以琳以后我才能真实的看到儿子的情况,在幼儿园练了自闭三年,心痛的我哦,把孩子耽误了这么长时间。

遇到孩子的情绪,以前我做的特别不好,他哭闹我都带着情绪去批评他,孩子就更急躁。
修炼自己非常重要,我一定要做到情绪稳定,对他来说这也是一种镜面影响。

周末曲老师的家培讲座,说点我的感触:
曲老师让家长的战线一定要拉长 ,这不是短期的过程,有很多家长在孩子小的时候很努力,大了反而放弃了。这是一个长的战线,计划一定要变化。
融合在将来无处不在,我要做的是帮助孩子在他的环境里减少障碍,能够在他的圈子里好好得生活。
老师举了很多实例,帮助大龄孩子走出障碍,也有很多方法值得我们借鉴。

讲座中见到了石头,阳光帅气,温文尔雅,从他的眼神中看到尽是纯真和希望,真是正能量的提升啊,方老师这么多年的心血是值得的,我们也是有希望的。

Starwing2006 发表于 2015-7-22 05:49
周末曲老师的家培讲座,说点我的感触:
曲老师让家长的战线一定要拉长 ,这不是短期的过程,有很多家长在孩 ...

我也来捧场

今天是放假的最后一天,总结一下放假的生活。
先说说玩吧:
小哲和朋友的孩子小哥哥去了一次北九水,整个旅程表现还是不错的,吃饭睡觉自立,爬山不叫苦,跟随大部队。大家都总结他的进步很大。
独立在哥哥家住了一天一夜,整个过程阿姨表示,有礼貌,听招呼,是个好带的孩子。

再说说学习的部分:
苏老师留了书画的作业,对他的手上功夫差,每天练习写字描红、数字描红各两页,能在部分辅助下较好的完成。

回合教学增加了
涂色、举手、对视、应名、拍球、大动作模仿等项。各十个回合,每天铁打不动。

明天要收假上学了,加油

小哲语录:
哲:妈妈,我想当女孩子,女孩可以臭美,
妈:怎么当啊?
哲:我戴假发,涂眼影口红,去医院做个假胸(天知道他怎么知道这个的),抹上指甲油,穿裙子,我就成了漂亮的女人了,去女厕所不会被人发现
妈:傻孩子,这样你还是男的啊,男女是天生的,不是打扮就可以变得,你喜欢漂亮不用变成女孩子啊。
哲:知道了
看来这个男孩子的阳刚教育要加强了。家里女性太多,潜移默化的太多了。

上11a组的第一天,语言和数学老师问的最多就是介绍自己。
你叫什么名字
年龄
家乡
你喜欢什么

小朋友对家乡来自哪里的泛化没过关,一会北方,一会南方。
在家里练习过关,看来基础还是要加强。

今天晚上家庭作业,老师留了单、双、数、各、行、描、写、找几个字。
妈每个字读了一次,小朋友一次全认识,这个见字过目不忘特殊能力还是没有退化的。

时间严重不够用,每天的桌面练习和兴趣爱好画画u都只能说基本完成,是妈妈效率低呢还是小朋友贪玩呢?
可是一点都没玩呢,还是要做好计划,一点一点完成。
拼的不是娃,拼的是家长。

饮食方面:
胃口的单一有了很大的改变,从不吃鸡蛋,能吃两个蛋黄了。
昨晚和妈说:妈妈,我想吃汉堡包,(以前只能吃中餐米饭和固定的蔬菜肉类)。
妈:汉堡包是哪些是食物构成的呢
哲:面包、鸡肉、沙拉酱、菜叶。我想吃
第二天,汉堡王请他吃,吃掉一个烤鸡腿堡
真棒啊,饮食单一改变了,从不吃米饭以外的孩子能吃汉堡,可喜可贺啊