以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

要命的疑似非典型这结果太折磨人

直接切入主题吧。
    儿子1岁10个月在重庆儿童医院因为不会说话,只会无意识发baba,mama的音,首先诊断为“语言和言语发育障碍”。之后预约自闭症排查,做三张量表一阴一阳一疑似,最后诊断为疑似非典型自闭症,后在医院进行一个月的亲子培训班,并结合医院开的药:赖氨基醇维B12口服液和小儿智力糖浆(因为孩子当时好动坐不住,不听指令)。现在机构排队中,还要等半年,所以在家带他玩。
    现在两岁五个月,每天的安排:早上30分钟桌面认知,然后由我带出去玩;中午回家吃饭睡午觉后由外婆带去儿童游乐场;晚上去超市之类的方。
    说说这几个月的改变:
    1、叫名字除了他在专心玩的时候大部分有反应(以前很少有,不知道是不是因为以前不太叫他名字有关系);听得懂的指令基本上都会做,比如扔垃圾,帮爸爸妈妈拿鞋拿东西,开窗帘关窗帘,和小朋友握手抱抱亲亲,分给小朋友零食什么的。
    2、没有以前好动了(不知道是不是吃了药的原因),在外面玩让走哪会牵着家人的手跟着走,不疯跑了;在家做桌面也能坐得住半小时,记忆力不错,一般的蔬菜水果动物都知道,自己的五官和动物的五官,十多种颜色,基本的形状、0-20数字和人民币,泛化得还可以。但抽象的东西不好教。
    3、在家喜欢和家人疯,躲猫猫(以前也喜欢的);和小朋友玩仅限追逐,其他的合作性游戏不会玩也好像没兴趣;会模仿其他小孩比如摔倒、爬高、跳、倒着头滑滑梯之类的。在朋友家会主动拉小朋友和他一起滑滑梯,但仅限于你滑一次我滑一次这种。
    4、两岁一个月在街上偶然发现会食指指物(之前只会指碰触得到的东西,远距离不会教他还很抗拒,所以就没强迫他了),现在在街上会不停地指,指了之后会笑着看着你让你说,但不知道是不是刻板行为,因为每次经过同一个地方他都会指同一个东西然后看着你让你说,有时我不耐烦了就不理他也不说,之后也就算了。谁是爸爸、妈妈、外婆、阿姨叔叔这些都靠指。
    5、不像以前那样迷恋商场的电动扶梯了(以前可以一直玩一两个小时),现在看到电梯也想坐,但大人说只坐一次就走,虽然嘴上哼哼,但坐完后会自己往出口走,或者说不坐也就算了;对开门关门还有电器的开关没什么兴趣了,现在开电视都会先看看大人,我们说开吧才回去开(以前喜欢不停地一开一关)。
    6、两岁两个月自己会的双脚跳,现在看到小朋友或者电视上有人在跳就会跟着跳。
    7、仍然喜欢看广告天气预报,但把电视关掉不让看也不会哭闹,感觉就是不让我看就不看呗。在街上喜欢看LED滚动字幕,和天气预报一样,喜欢看但不会强求,走过了也就算了。
    8、做错事让他面对墙罚站会一直站到大人说可以过来了为止,中途也会想溜走,但大人叫一下他名字他也会又站回去,或者这时听到有广告了,想看,会溜过来斜着眼睛瞟,但我咳一下后他看到我瞪他或是说“怎么又过来”后会自己主动站回去。有一次站得站着居然打瞌睡摔了一跤,不过叫一下他名字后又爬起来站着。
    9、在大街上对迎面来的人或者小朋友没什么关注度,除非那个小孩在吃东西或者其他什么的,否则需要大人提示“哪里有小弟弟小妹妹大哥哥大姐姐”,然后才回去指。但我们在楼梯间碰到有人上下楼,他就会一直望着人家手还指着人家一直到别人消失,所以每次这个时候我就会说“这是叔叔要回家了,这是阿姨要出门了”之类的。
    10、在家里不管是爸爸还是妈妈凶了他,他会跑去外婆那里对着外婆发脾气(但一般过一会就好了),因为他知道谁最惯他。爸爸妈妈带出去玩,永远自己走路,就算看着我们想让抱,但不抱他也就算了,还是自己走。外婆带出门就是抱,不抱的话就耍赖,偶尔走下路外婆还要回来再我们面前夸他,所以楼下小卖部的阿姨都说他只欺负外婆。
    下面说说儿子现在最不好的地方:
    1、仍然不会说话,但这几天会有意识的发仅有的几个音,我数数字数到8他会跟着说“ba”,我问你鼻子里面有什么,他会说粑粑,葡萄他会说“papa”,萝卜他会说“mama”,这萝卜和“ma”的音相差太多了吧。问他猫是怎么叫的,他会说喵,但不是特别准。让它叫妈妈却怎么都不对,明明会“mama”的音,说出来却是那种喉咙里面发出来的假音。让叫爸爸会跟着叫爸爸。
    2、在外面不会找大人。有几次我们故意躲着他,看他会是什么反应,结果让我心碎了,他根本不会哭闹着找家人,而是自己站在那里,或者就自己仍然走自己的。
    3、理解能力不好,复杂的话感觉听不懂,因为他不会说,所以我也不清楚到底他能听懂多少。  
    4、不会点头摇头进行表达,比如问他“想玩吗,想玩就点头”,然后他就点头。又问他“想玩吗,不想玩就摇头”,然后他就摇头。有几次他想玩一个东西,我都没问他,他就自己在那里点头,晕死我,后来我就不再教他点头摇头了。
    5、不吃任何水果,小时候什么都吃的,大了就不吃了。但是超市的零食什么都吃,没吃过的也吃。前段时间在朋友家,朋友准备了火龙果,我断言儿子肯定不吃,没想到他吃了,还吃不少。还以为他能慢慢接受水果了,可回来后吃了几次火龙果后又不吃了。

足月顺产,生产过程中有宫内窘迫,出生后我没听见哭声,但没听说有抢救,后来儿子直接抱给家属也没做任何处理,所以当时感觉因该没问题。后来除了抬头,其他的翻身、独坐、爬、走路都比同龄孩子慢,一岁半才能自己走稳。

非常感谢mimigao老师的回复和建议,但我对自己教孩子说话真的有心无力,教他认知什么的都还挺配合,唯独模仿说话很抗拒,模仿动作感兴趣的就跟着做,不感兴趣的就跑了。强迫的话就哭,家里有老人,孩子一哭战争就会爆发,认为我没事找事瞎折腾。至于喃语也就是ba ma pa 的音,用这几个音和他对话(有节奏有音调的那种感觉像是和他疯)他也会这样一边说一边笑看着你说。所以说话这档事就等几个月交给机构老师吧,我现在就教他一些认知带他玩。我也觉得自己无能,不够有耐心和毅力。

你儿子跟我儿子几乎一模一样,尤其是指东西和说话方面。我也拿我儿子无奈了

请问宝贝现在说话了吗?
我的儿子2岁4个月,也是不怎么说话,但是他自己很多自言自语的火星语,无意识的。最近刚有一个自主语言就是叫 ”baba“,之前他有需求我们不满足的时候就哭闹躺地,后来我们跟他说叫”baba“就可以了,不要哭,他就知道有需求的时候叫”baba“,还不太明白意思。但是问他爸爸在哪里,妈妈在哪里,奶奶在哪里之类的都能指对。。。。。

叫他读拼音表,他能有意识的跟读下来,但很多音都发不标准,不过努力学习的态度我们是大大强化的

孩子现在眼神对视怎么样呢?

睡不着啊睡不着 发表于 2015-6-30 13:02
非常感谢mimigao老师的回复和建议,但我对自己教孩子说话真的有心无力,教他认知什么的都还挺配合,唯独模 ...

你的宝宝跟我的宝宝太像了,不知道你的宝宝现在如何呢?我们刚开始在家的干预,要有信心!