以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请有经验的爸妈帮我看看

佑崽崽2014.09.15出生,现在九个月了,孕期很正常,是顺产的,生产的时候头卡住了,产程有点长,但出生后没有窒息等异常,直到3个月去儿保体检,医生说手脚肌张力高,拇指内扣才引起重视,接下来就是做被动操,推拿帮助宝宝降低肌张力,到六个月时医生说有点发育迟缓,去照了核磁共振,当时显示的结果是脑白质偏少,发育迟滞可能。医生意思是要结合临床看症状,一直在医院做康复训练,慢慢的发现宝宝的发育基本上还是能跟上。七个月会坐,八个月会爬。
现在的情况是九个月了还不会站,精细东西不行,拇指食指那东西配合不好,大巴抓。从五个多月开始发现他不怎么看抱着他的人,你故意在他前面晃他就会避开你不看你,你站这边他就头往另一边转,叫名反应一般,他在玩玩具的时候叫他基本上不理你,平时叫他会看你一眼,但是老是叫的话好像就会选择性的不看你。语言方面,七个多月开始会发baba、dada、diedie的音,到现在也不会发mama的音,也不会对着人叫,平时自己喜欢一堆火星语的乱叫。认知方面,现在说电视机、空调、冰箱、洗衣机、电风扇、羊、爸爸、爷爷、奶奶会去看,但是不会指物。
觉得不好的地方:
1.        对妈妈不依恋,妈妈上班出门没有反应,但是喜欢要外婆抱,对外婆比较依恋,从宝宝三个月我上班开始,白天就是外婆带,晚上我下班就接回家自己带,和我睡一个床,到现在还是吃母乳,不知道是我上班上得早还是情感不好,心塞。但是有时候他看我经过他身边没抱他,也会哭。
2.        拍手、再见、恭喜、斗虫虫都不会,出门跟他再见,他看一眼就看别的地方去了。
3.        不会指物,对物大兴趣远大于对人,喜欢玩钥匙、看电梯屏幕上动的红字。玩玩具,什么东西拿手上都是抓着上下摇,频繁倒手,不知道这算不算刻板。
4.        看见亲人会伸手要抱,但是伸手的时候不看抱他的人,看旁边。
5.        在室外比较难逗笑,表情很严肃,在室外明显没有在室内看人,对视少,有时候看到生人会瘪嘴、会哭。
再说说好的地方吧:
宝宝很爱笑,熟悉的人一逗就能哈哈大笑,喜欢看你做鬼脸,喜欢举高高他就笑得很开心。
宝宝还小,可能暂时还不能确定什么,不知道这是脑发育不良引起的问题,还是是ZB的表现.每天都很恐慌,就觉得是在熬日子。每天都纠结是不是,觉得条条框框都能对上,真的要崩溃了。请有经验的爸妈帮我看看,谢谢了~~

我家的娃也有脑白质问题,虽然我家是asd。医生说我家可能是退化型。但我家娃当时是正常生产,出生过程也正常。2岁半后逐渐不看人,不说话,情绪变得古怪冷漠,才发现是ASD的,同时做了核磁共振,才发现有脑白质偏少稀疏的情况,当时是2岁8个月。现在3岁8个月了,3岁半时候又去做个核磁共振,说脑白质正常,大脑看不出来明显器质性病变。说明在成长的过程中,脑白质逐渐长好。2岁半确诊时候,医生说,脑发育不良可能和ASD互为因果,也可能完全没有关系,不确定性很多,甚至也有正常人会有脑白质问题,但不会有任何病症现象。