以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

书山有路勤为径

2011年8月29日,一个小生命诞生在我们这个家庭。爷爷奶奶爱若珍宝,爷爷更是逢人就夸:“我这小孙子机灵啊,一出生,那小眼睛就骨碌碌到处打量,别人孩子只顾睡大觉!”就是这个孩子,在一岁十个月,被医生诊断为自闭。
     濠其实从小就和别家孩子不太一样,在他很小的时候,他就显得特别安静,不需要像别家孩子那样需要时时抱着,大人忙的时候,只要把他放在婴儿床上,他能玩上好久不哭闹。这个乖宝宝一天天长大,六个月不会伸手要抱抱,一周岁了对大人的呼唤还是不理不睬,而且所有的发育都落后于同龄孩子。我开始疑心,上网查了资料,“自闭症”三个字毫无预兆地出现在我的视野里。我把症状逐一对照,我的宝宝竟然一条不落,当时他一岁半。
     于是我带他去了儿保,做完测评、核磁、脑电图等一系列检查后,医生告诉我:“你家孩子智力落后,是发育迟缓,回家多带他出去接触人群吧。”回家后我给他报了早教班,在这里我彻底地认识到他和普通孩子的不同。一节20分钟的早教课,他只做一件事情,那就是跑。他围着教室不停地跑,跑得我绝望。而别的宝宝和老师做游戏、互动得极好。早教老师委婉地告诉我,可能孩子感统方面有一些问题,看看是不是带去看看医生。我的心很纠结,一方面我清楚知道他的问题,另一方面我不断在找他好的表现来否定自己的判断。几个月后,在我快被自己这样的反复无常逼疯时,我再次选择让医生来判断。这次医生的结论是自闭,需要终生干预。
     我回家不停查资料、找机构,一个礼拜后,我们踏上了机构之路。濠身体不好,去了机构生病一个月。后来的两年里,他一直这样上机构,然后生病休息,好了再去机构,断断续续。说来惭愧,在家里我不懂要教什么,就是陪着出去玩。两年过去了,濠在规矩、听指令方面仍然一塌糊涂。诚如太后所言,家长不系统,就不要妄想孩子能系统。如今回首,我有太多的懊悔,因为我的懒和笨,耽误了孩子宝贵的时间!从现在起补上基础的东西,不知道会不会晚?但愿勤能补拙,为时未晚。

到此一游。

记录一下:最近濠有一个新刻板,就是门铃响了,必须他去开门,别人开了就不行。今天一大早,楼上阿姨来按门铃,他刚刚醒来,一听是门铃声,一个打挺,准备去开门。我马上拦住他,说:“阿姨开门去了,你别去.”不得了,立马爆了,边嚎边叫:“我要去开门!开门!”我拉住他不让他去,眼睛不看他。他嚎了几分钟,哭声渐小,我看了他一眼,正准备说点什么,他见我看他,又嚎起来。继续忽略,几秒之后自己不哭了,这事算过去了。然后洗漱吃饭,吃完饭不一会,爷爷回家了,按门铃,他见状又要去开,我用手按了按他的脚,告诉他:“阿姨开门去了。”他乖乖坐好,没有发生先前的情况。我趁机教育:“家里的门铃响了,谁都可以开门,没有人去开的时候,俊濠再去开,明白了吗?”他:“嗯,知道了。”好吧,天知道他懂了没,接下来几次门铃响,没有让他开门,他也都OK。嗯,但看明天是不是能做到了。

看起来孩子能听明白事啊,所以就可以想办法教啊,比如狼外婆的故事,小红帽开门前要看看对方是谁才开门,万一是狼呢?这就是你可以用讲故事的办法来和孩子讲谁可以去开门,外面的人进来,大人去开,因为大人要先看看来的是谁,不是谁都可以把门打开的,即使没大人,小孩子自己也不能开门,要等大人来开。

多谢冯版指点!

今早冯版的话提醒了我,回想一下,在应门这件事上我们一开始就做错了。以前濠对门铃声是充耳不闻的,后来慢慢地,他听到门铃响就会对我说:“开门。”直至一个月前他对开门有了兴趣,门铃响了会去开门。爷爷很高兴,觉得他能帮忙了就常常夸奖他。这样就不断的强化了他这个行为,而我安全意识太差,觉得按门铃的一般就是家里人,就没有纠正他这个行为。想到这里,心里很后怕。从今天开始纠正这个行为,目标是让他能做到门铃响了以后,不去开门。     6月17日    我上网找了一些视频,内容大致是小朋友自己开门,然后坏人进来了。他现在能在解说下理解这些情景,我着重描述坏人进来的后果,会伤害小朋友。今天门铃一共响了5次,第一次门铃响起,他在客厅里,他二话不说就要去开门,我提醒他:“今天视频里的小朋友乱开门,然后怎么了?”他答:“坏人进来了。”我趁热打铁:“对啊,那俊濠就不敢开门,要等大人开。”“嗯。”这次的提醒好像有了一点效果,第二次门铃响时,他站着没动,是大人开的门,可是我当时没有跟进强化(大大的错误)第三次、第四次他又有要开门的行为,被我拦住。第五次我不在,他得逞。总结:1需要大人提醒才能不开门,说明没有理解,目前也只能是重复告诉他乱开门危险。2一家人必须统一态度,不能让他开门。资质愚钝,想不到更多方法了,且做且改吧。

这已经做的很好了,从自己的经验看,在孩子有刻板行为时,或多或少地可以尝试一下,不一定就能改变他,但是从尝试的过程中,一方面把孩子的行为和生活,社交等结合起来,另一方面是尽量让孩子思考一下行为的用处和目的,想一想做了会怎么样,有什么后果,这样的训练对今后会是受益无穷的。

最近都没来更帖,地里荒草萋萋,我汗颜。试试贴上最近做的桌面内容。
    坐、站是从开始一直没有变的项目,然后是模仿,1,拍肩膀。2,汤匙搅碗。3,积木仿搭,拿一块,横着放。听指令,内容有拿纸巾、拿遥控、穿拖鞋、擦鼻涕、拿绘本。还有男女、大小、上下几个概念。
     休息十分钟后进行精细的内容,包括1,夹黄豆子。2,穿珠子。3,涂色。
     男女概念还在记忆家人性别的阶段。妹妹和弟弟的性别还是会混淆,如问:“妹妹是男生是女生?”他有时会回答:“妹妹是男生。”
     大小在排列四只小熊,可以按要求从小到大或从大到小排列小熊。
     上下目前可以说出“XX在桌子上面,XX在桌子下面”。
      精细方面,最近夹豆子完成度比较差,常常需要我辅助(帮助他拿好夹子),还需要不时提醒他安静(他做着做着就开始哼歌)。
     穿珠子仍然需要后三指握住珠子,不然他不能把后三指蜷起来。然后进行到后面两三个回合他就会情不自禁地哼歌,需要提醒安静。
     涂色是这几天才练起来的,涂3*3厘米的正方形,全辅助涂,涂十个。按不出界,从左到右、从上到下的规则涂。

8号,我们在台风来临前到达北京,9号见了北医六院的郭教授。  
    一进诊室,濠就闹着要出去,我把他领到桌前,他见到桌上的玩具就直扑上去,自顾自地玩了起来。郭教授问他:“你叫什么名字?”平常回答得顺溜的问句,今天竟然充耳不闻。   
    他玩着小汽车,郭教授一脚把汽车踩住,濠一看马上用力想把汽车抽出来,可是他只知道自己用力抢,却没有回下头看看或者是说出放开的请求。在诊室里状况百出、不听指令。然后郭大夫问了濠的一些基本情况,开了一些量表来给我们填。  
    领来量表、填完、交给医生,一个小时过去了,那边平常很少带濠的爸爸已经快要崩溃了。在这一小时里,濠不断要求离开,爸爸不走,他就使劲拽爸爸的手,一边拽一边闹。爸爸哄他去玩玩,他就到外面空地里乱跑,要不就要爬高。   
    我过去接过濠,和他玩游戏,他的注意力也只能持续一会儿,不一直吸引他,他马上就会扭动着要离开。后来同行的叔叔买了小汽车给他玩,他才总算安静地玩了一会儿。   
    郭教授的诊断在意料之中:孩子确实属于自闭症谱系,需要马上开始正规干预。郭教授特别指出濠的常规差,一定要把规矩练好,然后才能谈其他的。
    这趟北京之行把他在家隐藏的问题暴露无遗:在外极其不听指令、不能安静一下、常常自顾自地游走、稍有不顺心就大发脾气。   
   我意识到:以他现在的状态发展下去,后果不堪设想。真的焦虑,我做得依旧不够多、不够好。太后有云:笨妈还懒,娃没救。米大说:他可以傻,但是至少得有个人样。   
   我没有不更加绷紧自己的理由,残酷的现实摆在眼前:我再不努力,孩子大了,就是整天游走、不听指令,没有人样的。   
   不能这样,我必须抓紧了。

8月6日
为什么   
    今天晚上上课间隙,濠在享受他的强化物:看4分钟托马斯火车的录像。当他看到托马斯因为运煤,而弄得全身都是煤灰时,他抬头看我,说:“为什么他身上黑了?”我很自然地回答说:“因为他去运煤了呀,煤把他弄脏了。”他满意这个回答,重新低下头继续看。
    突然我心里一惊,天,我期盼已久的问句,刚才切实地出现了!他问了为什么。
    这句“为什么”的前身,在5月底时出现。那天下午他在洗澡,突然弟弟在客厅哭了起来。他不解地看着我:“弟弟怎么哭了?”第二天,楼上装修,发出很大的电钻声。他问:“是什么声音?”但他的问句仅仅只有这两个句子,,这是他一直以来的问题:语言简单、匮乏。我觉得这是一个教他问句的契机,于是我上论坛找资料,看了整理总结。
    首先教他简单的因果关系。比如“因为下雨了,所以撑伞。”“因为肚子饿了,所以要吃饭。”因为摔疼了,所以哭了。”等等常见的因果关系。   
    然后多问“为什么”。我多示范,在遇到一些问题时,我会主动说:“为什么XXXX呢?因为XX,所以XX。”     
    不知道是不是这个办法奏效了,一个多月后的今天,他问了生平第一个为什么。但我想这和几个月来坚持的基础训练,一定也是密不可分的。不间断的模仿、听指令训练,使得他对周围环境的关注度提高,这样,问句才有了出现的可能。
     愚钝的我,慢慢在体会重复的意义所在。

我在吃啥啥。我在做啥啥。先练这个靠谱点。

2015年9月1日

9月1号的报到日可以用鸡毛一地来形容。 一大早我就来到以琳、排队核实身份、开家长会。以琳不浪费哪怕半天的时间,下午就安排了上课。这边家长会开完,我来到楼下,评估老师都已经准备就绪了,

本该早早就到的濠和外婆却不见踪影。我立即电话联系,外婆说本来已经来了,可是濠太闹了,所以带他回家了。OMG,可怜我这女汉子又以百米冲刺的速度跑回家,一气上下五楼把濠抱来学校。   

终于找到老师和教室开始评估,濠却哭闹不肯进教室,执意要离开。整个评估过程也是在哭嚎里结束的。然后就回家,等下午抄课表、上课。  

因为不熟悉学校教室和课表,我这个超级大路痴就带着濠,一手拿课表看教室,一手拿手机看平面图。四节课中我还有一节走错了教室,看来熟背课表和教室分布势在必行。

个训课-一进教室,濠看到老师他不认识,又开始嚎,个训老师傅老师并不硬来,不紧不慢地拿出各种玩具。濠很快就被玩具吸引,屁颠颠坐到个训桌旁。老师一边和他玩,一边在其中穿插了项目。一节课

愉快地过去了,最后走时濠还依依不舍。   

音乐-虽然可以跟随老师做动作,可是很多动作不到位。我发现他不会“咕噜噜”这个动作,记下,回家单练。   

电脑-因为老师要求妈妈拿平板,濠却执意要自己拿,然后就爆了,他哭闹并拉扯我的衣服。老师收走平板电脑,并让我离开。数分钟平静后,我回到教室,濠要求玩平板,但是依然不肯由我拿在手上,继

续哭闹。忽略,直到下课。  

这一整天,濠稍有不顺心就哭闹,模仿、听指令都有很大问题。尤其他歇斯底里的哭闹,他已经四岁了,可是依然用这种方式来表达情绪。基础差、行为问题多,这许多的问题像大山一样压得我喘不过气

来。

这个月升了新组,一看到新课表,我就心里发怵:有语言和数学,他能行吗?

十一放假开学后第一节就是语言课,老师在黑板上写上“星期一”,说:“今天是星期一,昨天是星期天,小朋友们都去干什么了呀?”其他人都讨论起来,只见濠一副事不

关己的模样,我心想不辅助不成,于是凑上前问他:“昨天我们做什么了?”“去医院了!”我汗颜,敢情这个假期常去医院报到,他印象深刻了都。我继续引导:“不对

,昨天没去医院。中午爸爸开车送我们去机场……”我停顿,等他接话。“搭飞机了!”可算接上了。我:“对,昨天我们去搭飞机了。”他:“昨天我们去搭飞机了。”然后

那边老师开始提问小朋友了。她指第一个小朋友问:“小A,昨天你干什么去了?”小A:“我去爬山了。”师:“很好。”她让小A坐下,转过头问另一个小朋友:“小C,小A

昨天干嘛去了?”“爬山去了。”眼看马上就要轮到濠了,我不放心,又小声问他:“昨天你干什么了?”他不假思索地回:“爬山去了。”我:“……”果然是人云亦云,赶紧纠

正:“不对,我们昨天去搭飞机了。”他复述一遍,但我知道他一定是没过脑,是记答案了。

轮到濠了,老师叫他到跟前来,问:“昨天你干什么了?”濠答:“我搭飞机了。”老师以为是搭飞机模型(这里有我教导的问题,我们那里不说坐飞机,常说搭飞

机),于是老师又问:“是在家里搭飞机吗?”濠说:“在天上搭飞机。”老师:“嗯?是在天上搭还是在家里搭?”濠答:“在家里搭。”他不会解释自己说的话,而且脑子里

思路混乱,稍有干扰,就不知道该说什么了。老师让他回座,接下去是别的同学就该问题进行问答,他完全是走神的状态,各种小动作不断,提醒也不管用。

第二节数学课,老师在黑板上只写出数字的一部分,然后让小朋友猜写的是什么数字。濠显然是云里雾里,随便地猜。看来回家要加强数字的辨认。接着老师要求小

朋友把黑板上的数字抄写下来,然后老师随机擦去一个数字,要小朋友们在本子上把该数字划掉。濠的对照和转换能力显然问题大大,老师已经擦掉数字了,他还在看

本子,等他看黑板了,老师的发下一个指令了,他又不会观察是少了什么数字,总是乱划,最后的结果可想而知。

大课把濠的问题暴露无遗,他听集体指令的能力还远远不够。老师要小朋友一起回答的问题,他常常不回答,其实就是因为在课上他分分钟就走神了,压根儿没听见

老师的问题。在其他同学回答问题时,根本不理人家说什么,对同学的关注度为0。

前路漫漫,努力,坚持不懈,共勉。

第一次自己拿加餐

10月19日

今天早上加餐的时候,坐在濠隔壁的那个小朋友如往常一样,要自己下楼领加餐了。

这个小朋友的妈妈很有心,孩子自己的事情都是坚持让他自己做,所以吃饭穿衣领加餐一类的都不成问题。

我联想濠,从小就是被栓在裤腰带上长大的,一直包办的太多,没有给过他独立完成的机会。

我灵机一动,对濠说:“XXX要下去拿加餐了,你和他一起去吧。”濠一听,马上来拉我:“妈妈一起去。”

这时那个小朋友的妈妈说:“妈妈不用去,你们手拉手一起去就行了。”

本以为他会说不去,结果他很顺从地拉着那个小朋友走了。过了一会儿,我估计他们已经走远了,然后我偷偷跟上,想看看是什么情况

我从三楼下到一楼,刚走到楼梯拐角处,就看见濠哼着歌,手里拿着吃的,连蹦带跳走出食堂。

我赶紧把身体往墙边上贴,探出脑袋看,只见他三步一回头,似乎在找什么,一会儿听他喊:“XXX!”喊的是那个小朋友的名字。可是那个小朋友还没有出来,自然没

人回应他。

他喊了两次,看不见人,就自顾自地走了。见他马上要过来了,我三步并做两步,飞奔上楼去。

我前脚刚到三楼教室,他也回来了(话说熊孩子这脚程还挺快的)手里还拿着双份的加餐。

那个小朋友的妈妈问:“XXX呢?他去哪儿了?”濠答不上来,不一会儿,那个小朋友也回来了,然后那个小朋友的妈妈对濠说:“明天你们再一起去,你要等XXX,和他

一起回来哦。”

“好。”濠嘴里啃着玉米,似懂非懂地答应。

至于他打哪里弄来的两份加餐成了一个谜,祈祷不是从哪个小朋友那里顺来的。

10/24
今天参加了二组家长的操作公开课,颇有收获,特别是第一组的爷爷的操作,操作过程十分流畅、收放自如,重点记录一下。
爷爷拿出强化物:彩虹糖和好多鱼。
爷爷:这里有彩虹糖和好多鱼,CY做得好就可以吃。
一、课题:复述数字串和词组
爷爷:上课起立!早上好。孩子站起:早上好。
爷爷:说一样的,336。孩子:336。
爷爷:很好。孩子拿一个代币。
爷爷:989。孩子:989。说对了,得一个代币。
爷爷:4548。孩子:4548。说对了,又得一个代币。
爷爷:铅笔、文具盒、书包、铅笔。孩子:铅笔、文具盒、书包、铅笔。很好,四个代币可以吃糖了。
这时爷爷拿出彩虹糖问:你要什么颜色的?孩子从爷爷手中五个糖里选了一个绿色的。
二、一样、不一样
1、爷爷:4个笑脸吃彩虹糖。出示红色三角形属性块,问:什么颜色?孩子:红色。
换红色圆形的属性块:什么颜色?孩子:圆形。爷爷再问一次:什么颜色?孩子:红色。
爷爷:它们都是红色的,什么一样?孩子:颜色一样。很好,得一个代币。
2、出示蓝色三角形属性块,问:什么颜色?孩子:蓝色。
换蓝色圆形属性块:什么颜色?孩子:蓝色。
爷爷:它们都是蓝色的,什么一样?孩子:颜色一样。
3、桌面摆放黄色三角形和红色圆形,爷爷拿红色三角形:拿形状一样的。孩子拿了,爷爷总结:它们都是~孩子接:三角形。什么一样?孩子:形状一样。
4、桌面摆放红色三角形和蓝色正方形,爷爷出示黄色正方形:什么形状?孩子:正方形。爷爷:拿形状不一样的。孩子拿了,爷爷总结:它们的形状~孩子:不一样。
5、桌上摆放红色圆形和黄色圆形属性块,爷爷拿红色圆形:拿颜色不一样的给我。孩子拿了,爷爷:它们的颜色~孩子:不一样。
6、桌上摆放红色长方形和绿色长方形,爷爷出示红色长方形:拿颜色不一样的给我。这个时候孩子可能是注意力没有跟上,他发现他不会做,于是开始哼哼,爷爷马上辅助:说爷爷再说一遍。孩子仿说,爷爷就辅助完成,然后总结:它们颜色不一样。孩子得到代币,得到强化物。
三、加减法
爷爷拿出若干小正方体和一个空盒子,爷爷拿起空盒子:这是鱼缸。指小正方体:这是小金鱼。
1、爷爷:鱼缸里有4条金鱼。孩子拿4块积木,爷爷:猫吃了2条。孩子拿走2条,爷爷:有几条鱼?孩子:2条鱼。怎么算的?4-2=2 正确,给一个代币。
2、爷爷:鱼缸里有3条鱼。孩子拿3块积木。爷爷:又游来2条鱼。孩子拿进2块积木,爷爷:现在有几条鱼?孩子;有5条鱼。怎么算的?3+2=5 又做对了,给代币,强化,课题结束。
爷爷真的是做得很好,课题的内容、教具都精心设计过,进行的步骤也有条有理。老师们给予了点评与肯定。

濠妈妈 发表于 2015-10-26 22:59
10/24
今天参加了二组家长的操作公开课,颇有收获,特别是第一组的爷爷的操作,操作过程十分流畅、 ...

这爷爷太棒了。等我回去帮我引见一下。

知道你是谁了,就是比我还懒,不更新呢

爷爷拿出强化物:彩虹糖和好多鱼。
爷爷:这里有彩虹糖和好多鱼,CY做得好就可以吃。
如果做一些甄别,让孩子选择做完项目想吃哪个就更好。可以多拿几个强化物。

一、课题:复述数字串和词组
爷爷:上课起立!早上好。孩子站起:早上好。
爷爷:说一样的,336。孩子:336。
爷爷:很好。孩子拿一个代币。
爷爷:989。孩子:989。说对了,得一个代币。
爷爷:4548。孩子:4548。说对了,又得一个代币。
爷爷:铅笔、文具盒、书包、铅笔。孩子:铅笔、文具盒、书包、铅笔。很好,四个代币可以吃糖了。
这时爷爷拿出彩虹糖问:你要什么颜色的?孩子从爷爷手中五个糖里选了一个绿色的。给强化物不要加条件,呵呵。

二、一样、不一样
1、爷爷:4个笑脸吃彩虹糖。
出示红色三角形属性块,问:什么颜色?孩子:红色。
换红色圆形的属性块:什么颜色?孩子:圆形。爷爷再问一次:什么颜色?孩子:红色。
爷爷:它们都是红色的,什么一样?孩子:颜色一样。很好,得一个代币。
2、出示蓝色三角形属性块,问:什么颜色?孩子:蓝色。
换蓝色圆形属性块:什么颜色?孩子:蓝色。
爷爷:它们都是蓝色的,什么一样?孩子:颜色一样。
3、桌面摆放黄色三角形和红色圆形,爷爷拿红色三角形:拿形状一样的。孩子拿了,爷爷总结:它们都是~孩子接:三角形。什么一样?孩子:形状一样。
4、桌面摆放红色三角形和蓝色正方形,爷爷出示黄色正方形:什么形状?孩子:正方形。爷爷:拿形状不一样的。孩子拿了,爷爷总结:它们的形状~孩子:不一样。
5、桌上摆放红色圆形和黄色圆形属性块,爷爷拿红色圆形:拿颜色不一样的给我。孩子拿了,爷爷:它们的颜色~孩子:不一样。
6、桌上摆放红色长方形和绿色长方形,爷爷出示红色长方形:拿颜色不一样的给我。这个时候孩子可能是注意力没有跟上,他发现他不会做,于是开始哼哼,爷爷马上辅助:说爷爷再说一遍。孩子仿说,爷爷就辅助完成,然后总结:它们颜色不一样。孩子得到代币,得到强化物。
做得非常好。

三、加减法
爷爷拿出若干小正方体和一个空盒子,爷爷拿起空盒子:这是鱼缸。指小正方体:这是小金鱼。教学中很自然加入假想,太棒了。
1、爷爷:鱼缸里有4条金鱼。孩子拿4块积木,爷爷:猫吃了2条。孩子拿走2条,爷爷:有几条鱼?孩子:2条鱼。怎么算的?4-2=2 正确,给一个代币。
2、爷爷:鱼缸里有3条鱼。孩子拿3块积木。爷爷:又游来2条鱼。孩子拿进2块积木,爷爷:现在有几条鱼?孩子;有5条鱼。怎么算的?3+2=5 又做对了,给代币,强化,课题结束。
爷爷真的是做得很好,课题的内容、教具都精心设计过,进行的步骤也有条有理。老师们给予了点评与肯定。

这爷爷真的太棒了,我回去帮我引见哦。

方大来了,有失远迎。爷爷真是特别棒,整场下来操作有条不紊,32个赞!