以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

六岁半的大孩子情绪不可控制了

孩子六岁半了,发现从六岁多开始情绪问题开始出现了。几乎每天都要发作一次,现在有两种情况哭闹。第一没有满足他的需求,家门前有一辆大客车,只要那个车启动,发出声音,他不管什么时候都要去听,这种现象我该不该阻止。有时白天抱着他看一会儿,但一会儿又有车响了,他还看,晚上都躺下了。他只要听见了就要求看。如果不满足就使劲哭闹。第二,不顺他的心意。日常生活中他刷牙,挤不出来那个牙膏,我说妈妈帮你挤,只要说出这句话,他就说啥也不再刷牙了,而且是大发脾气。包括洗脸,我现在提醒他拿香皂,他都不再继续洗脸了,开始闹。哭闹的时候最多半个小时,有时候自己好。练习写字,他写对了,我表扬他,只要他看出我要表扬他的表情和语气,就开始哭闹,给什么强化物也不要。我现在真的蒙了,不知道现在他是什么情况,他哭闹时现在我的方法是不理他,可是自己的情绪已经完全被他带得坏掉了,什么也教不进去,会影响一天的情绪,姥爷说他现在是脑子有病,类似一会儿犯病,一会儿好,还说妇幼医院给开的补脑口服液有安神的作用,让给孩子做核磁看看。我该怎么办。今天早上就因为刷牙的事又闹了。我的情绪和思路已经让我脑子不转了。完全影响了我。大家帮帮我。

谢谢楼上帮我分析,孩子现在语言不好,是不是情绪问题和他表达不出来也有关系。我现在觉得您分析的他知道接受了表扬和强化物就意味着会给更多任务比较有道理。我能感觉出他是不是长大了,一不想要大人帮忙,二像写作业或者做任务的时候他想凭他自己的兴趣来,不想让别人觉得用强化物给他好处做的。那我是不是应该把他当个大孩子一样,该做什么就做什么,不用过多奖励。那个大客车的事情真是愁人。如果他哭闹我只能采用冷抱法了。早上还因为这个打了孩子,明知道打是不行的,可还是忍不住。管理自己也真是难

那个第二点,感觉怎么那么象我青春期逆反期的时候啊,那时候特讨厌我妈,她对我越好,我就越讨厌她,巴不得一天到晚都别见到她。这种心思很奇怪,没有理由,过了那一阵就好了。