以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

行为管理的终极目标

替一个朋友发的,希望大家共同探讨。

自闭症是精神障碍疾病,精神是什么?在我看来是“思想”,自闭孩子有着严重的自我中心化,他们的思想被自我中心化牢牢的束缚着,在自我中心化的影响下,孩子们出现了很多行为问题,情绪问题。人的行为是受思想和思维支配的,他们在极度自我中心化的思维支配下产生的情绪和行为在我们看来就是不正常的行为。如果我们站在孩子的角度,一个自我中心化的角度去看问题,就可以理解孩子的很多行为了!我们不但要理解孩子的行为和心理,还要能分析孩子心理形成的机制,通过分析问题形成的机制,影响和改变问题行为,干预问题心理,从而消除问题心理的形成机制。

但是,我们在做行为干预时往往把目光盯在孩子的行为上,忽视了孩子的心理(思想,思维)干预。我们做行为干预的初衷是想通过行为管理去干预心理问题。如果我们仅仅把目光盯着行为本身,忽视了行为背后的心理,简单的改善问题行为,就好比舜帝治水,一味的堵截,堵了这里堵那里。问题行为还是层出不穷,家长在孩子的各种问题行为间疲于奔命!

记得前年的冬天,我的孩子看到公交车就会说:xx路也可以。当时我简单地阻止不起作用,各种转移注意力也无济于事,眼看着一个刻板行为要养成,我几近崩溃!不久的一天我和孩子在路边,孩子看到公交车又念叨了,我突发奇想问他:你是不是想说你坐过xx路公交车呢?孩子肯定的点着头,我教他说,我坐过xx路公交车,我没坐过xx路公交车。从那以后,那句刻板语言再也没有了。心理干预往往就是我们对孩子的爱和理解。

通过行为干预干预心理的另一个目标建立正向行为,正向行为需要正向心理支持。有些家长会说,孩子还小,孩子能力弱。。。小龄有小龄的正向心理,能力弱的有能力弱的正向心理,这个正向心理看我们怎么理解。

我孩子发现的时候年龄很小,虽然我当时抱有侥幸心理,没有系统干预,但是我在家人的帮助下沿用了很多传统的教育方式。买到喜爱的食物从来不当时就给他吃,回家洗完手才能吃。当时孩子还小,这个习惯似乎顺理成章的养成了,这个无意间养成的刻板行为使得孩子不会因为当时得不到想要的食物和玩具在大庭广众之下大哭大闹。后来我学会了很多干预方法,慢慢的培养他别人的东西不能拿回家,买东西要付钱才能拿回家,在别人家玩玩具,走的时候要放回原处。

看似简单的行为我们的孩子需要反复的强化,多次的演练,同时还得不厌其烦的和他讲解,想办法让他理解做好了能得到快乐。

正向行为和心理要靠点滴养成,某些行为还需要长期坚持,分解,降低难度。。。不能等到孩子需要了才去培养,因为那个时候,在他们极度的自我中心化的影响下,有些负面心理(思想,思维)和行为已经养成了,要想把这个负面心理(思维,思想)消除,我们可能需要付出百倍的努力。

仅仅简单的干预行为不注重心理(思想,思维)干预,在不久的将来,我们的孩子会不会崩溃?我们会不会以为层出不穷的问题行为而崩溃?

通过强化正向行为,培养正向心理(思维,思想),从而达到我们所需要孩子具备走进社会的能力,是每一个自闭家长的最大心愿,也是行为管理的最终目标。

自闭是心理(精神)疾病,中国有句俗话:心病还得心药医。虽然这个心药没有实物,但我们的爱与理解还有坚守就是孩子最好的心药!

重视孩子的心理干预是对孩子最好的爱!

PS:如果站在教语言的角度,代言就是仿说,站在心理角度代言是帮助孩子建立心理认知,感知心理到语言的过程。
我不大看这些拍拍脑袋写出来的漂亮的东西,因为写得漂亮,可是很大程度是自己臆想出来的.比如,你怎么知道自闭症孩子"是自我中心"的?是他们天生的就是自我中心的?还是环境逼迫,能力局限而他们不得不只能以自我感受的范围内行动?你怎么能洞察到所有的心理?对孩子来说,心理也好,行为也好,生理也好,往往是搅在一起的.从我个人的体会,在幼儿时期,行为的管理要比心理的管理重要的多,当然最好是都兼顾,只是孩子的心理需要时间和能力来培养和体现的,并不可能那么早地就会清晰地表现出来,而且还能被大人教化,如果那样的话,那可能是个早熟的神童了.

binfeng2000 发表于 2015-6-11 12:33
我不大看这些拍拍脑袋写出来的漂亮的东西,因为写得漂亮,可是很大程度是自己臆想出来的.比如,你怎么知道自闭 ...

【可是很大程度是自己臆想出来的】
--这句话非常同意,作者确实是没有碰到过太多的实例。我会把您的意见转给作者,非常感谢!

有时候不是所有的家长都是预见性的,明白自己这一刻的行为,下一步孩子所发展的结果是什么,而且不同孩子方式方法都不同,家长也不是万能的,很多时候都是摸索前进

我不认同爸贝的话。难不教全校的nt也有无数种方法?

难不成-少打了个字