以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我的心从未如此勇敢过

开贴.三层巴士
昨晚南瓜又照例躺在垫子上玩车。孩子肌张力低,寻找合适感统机构已排上日程。我轻轻扶他坐起来。他把三个空牙膏盒累搭"妈妈,看三层巴士",很好的眼神和语言。从小到大,很刻板的行为不多,但玩法总稍嫌单一。我说:你想到上周去动物园坐的双层巴士对吧。看,南瓜坐在最上面,有敞篷的地方哪!说着我拿了一个小人放在最上面的牙膏盒里。
"我们下次带老太太一起去吧!"
"好的"
"老太太也想坐最上层敞篷的,爬楼梯,喔呦呦,我老了,脚抬不动"。我夸张地学着老人爬梯的语气姿势。这两年,我已经是个好演员了。
"那老太太坐一层"
"dd(幼儿园的朋友)也和我们一起去哪"
"那我肯定让她坐我旁边"
"南瓜奶奶也很想去哪"
"奶奶也坐一层,奶奶也老了 "(泛化得很快)
"而且奶奶眼睛不好,看不清,要去医院开刀了,妈妈跟你讲过是不是?"爸爸在旁边插话。
"车门又开了,很多人上来了。想想还有谁坐三层,谁坐一层?"
"小朋友坐三层…"
等待了一会没答案。我学起了腿脚不便的样子。
"残疾人坐一层 "
"聪明的南瓜啊,还有拎着很重的东西的人,马上要下车的人。"请下车的乘客请准备""我又模仿了公共汽车上提示音"。南瓜笑开了。
我的南瓜,三岁。谱系内孩子。轻度。我们很快乐地生活。

喂食
我洗碗,南瓜拿着玩具蛋糕假装来喂我。我突然想到在小鱼妈妈那看到的关于共同调控的游戏。我说妈妈手上都是洗洁精,快喂到我嘴里。他喂,我就移动嘴的位置,让他跟随。南瓜一开始不明就里,大叫 "妈妈定定交 "(沪语,安定别动,是南瓜老师的口头禅 )。我让他喂到。又试了几次,他就能掌握其中的诀窍了。
晚上例行的动画片加水果时间,苹果在我手里,这么好的强化,他的小嘴跟着我的手也动得勤。还是保证每口都给他吃到。有时看他一边瞄电视,一边用余光追视我手的方向,也勉强可以。
前几天看到活动场所两个孩子分别站在类似踏板器械的两个踏板上,互相配合着一上一下踩踏板。这其中,速度节奏的配合也是调控训练很好的机会哪!从你的节奏,动作趋向,意图调整我的,能让他从观察,到揣摩,到反应,这样的小游戏可以经常做。
看到其他妈妈说,带我们的孩子,要心中有剑,手中没剑,随时出剑。我的剑,只有靠着自己学习。
睡前有点奇怪的低烧,南瓜还是坚持和我夜谈说说他们幼儿园的事。幼儿园有发布照片的平台。他的描述越来越准确。我很不忍,吻了他,让他先睡。我感恩,如果你注定要来到世上,谢谢你成为我的孩子。

亲~你就是天涯上那个 和小南瓜在一起吗?小南瓜一岁前看你记录了,表现那么好,没想到还是谱系吗?看他现在三岁的情况好好啊,你们干预那么早,小南瓜一定会很好的~想请教下您,你们这里面主要怎么干预小南瓜的呢?

ccchengyu 发表于 2015-6-9 23:39
亲~你就是天涯上那个 和小南瓜在一起吗?小南瓜一岁前看你记录了,表现那么好,没想到还是谱系吗?看他现 ...

是我。人生何处不相逢。
顺着你的帖又去天涯上看了当时的帖。很好的回忆,虽然真的很苦很涩。我应该继续记录的,记下他每个第一次。
当时连续一个月失眠高压,脑压失衡,在病床上躺了一个月。医生说没有任何药可以吃,就躺着看造化,吃饭上厕所都躺,像废人一样。我躺着,不知能不能好,天保佑!!!我没有复发,失眠顽症也无药而愈。病好了我就有点放下了。谁没有自己的一生!我不在,他何去何从?!
我后来全职两年带他,各种自己练。自己和老公带着孩子过,保证教育不受干扰。(老人始终不能接受孩子的问题,各种干扰,对我的责骂)。
我们没有上过正式的训练,上海有家好的要排到六岁,我带孩子去看过,说南瓜可以在正常环境里适应会对他更好。我们在幼儿园。
真的说到教,我远没有以琳里的很多家长带的好。但我真的在我的能力里做到生活中随时教。孩子现在感统问题凸显,是我下阶段的重点。
我一直相信,他会有自己能达到的程度上的属于自己最好的人生!

就刚才我在地铁里看到了一个应该是疑似谱系的孩子。地铁每到一站开门他就大叫。没有语言。所有车内的人对他行了注目礼。奶奶带着他,只会呼呵。我看了心里真的很难过。
造物主弄人,让孩子们承受这样的疾病。更弄人的是把这样的孩子放在无知的家庭。我们参加培训时,有些三四年老龄的星星家长以琳不知,石头不知,甄岳來不知。那他们知道什么?!
我突然间有非常的紧迫感。我的南瓜,他被造物主放在了一个怎样的家庭?!

看病
昨晚睡前的低烧是拉肚子的炎症。今天白天拉了四五次之后,我们决定在晚饭后带他去看病。人少,又不耽误明早上班。侯诊间门口排队,下一个轮到我们了,南瓜有要冲进去的样子。我对他说了等待,并告诉他等会医生问怎么了,自己说下自己的问题。
"怎么说哪,妈妈 "
"先说清楚自己哪里不舒服,等待医生其他详细的问题再回答 "
结果他一坐在医生面前就说"医生我病了,拉肚子发烧 "这时医生还在点电脑,根本没听清。我想说话前唤起他人的注意,观察他人是不是在倾听,这是交流的基本功,还是要多泛化,明天在游戏时帮他演练。
后来我们还没出门口,后面一个病人急吼吼要进来了。南瓜对我说 "  我们没好,他们怎么进来了。"观察到环境,他人,还能和自己的经历对比,真棒。爸爸说人家妈妈也拉住了哥哥要他等待。看医生时,医生拿听筒南瓜就拉衣服,医生拿喉板南瓜就张嘴,这同步配合,赞。
验血排队,提醒一下后就能守住自己的位置,跟随排上去,不哭,配合。
在等报告时,南瓜摸到椅子很冰 (铁质的,空调间里 )。我们又去摸了大理石,软垫,我的衣服,看看哪些冰,哪些暖。这时原本坐的位置被一个叔叔坐了。后来南瓜发现了说要把叔叔赶走。我说是我们去摸东西把自己的位置让出来的。这是公共的,只要空谁都能坐。后来叔叔听到了主动让了我们,南瓜表示感谢。后来再怎样,南瓜都没有离开自己的位置。我家南瓜原本对物权的概念很弱,现在对自己在乎的东西有了占有的意识。但什么是合理保护自己的物权,我要帮他分析分析。
指引他看了医院电梯,厕所的图标和箭头指向,我说如果还是找不到厕所,问谁?在熙熙攘攘的人群里,准确指出了穿制服的保安和白大褂的医生。
拿药叫他自己装进袋子,唉,抓狂的精细能力。
有一种红色的药放冰箱,在医院里拿药时让他回家提醒健忘妈,没让我们失望。我这个妈健忘得有价值。

昨晚睡前南瓜发起聊天。
"妈妈,去医院手上有细菌回来洗手,那其他地方的细菌哪?"
"好问题,我们身边到处都是看不见的细菌。我们想想平时我们是怎样打掉我们身边的细菌的 "
"不知道 "
"比如牙齿里的细菌 …"
"用牙刷牙膏 "
"眼睛里的细菌?"
"…用眼药水,洗衣服的用洗衣液"
"说的对,还有消毒液,消毒就是打掉细菌的意思 "
后来动画片时间到了。
把生活中相关知识能穿起来,南瓜的话题开得好。

南瓜真是太棒了。这也是谱系?

给医生看了吗?3岁的娃会问答。有一定的社会性,

基本功
上周五,大二岁半的南瓜表姐到家里来玩。从小到大,对于孩子,南瓜不排斥,但绝谈不上喜欢。
我组织他们玩了三个游戏:
第一:南瓜当小老师。在整个过程中,南瓜能模仿老师的语言“看看这两个哪里不一样?”“姐姐,数数一共有几个苹果”还有一次要假装给姐姐帖五角星。可是,他的眼神真的很少!即使帖五角星,也是眼睛平视下巴。还有就是他这个小老师一直像自问自答,姐姐答案的正确与否是与他无关的。我这段时间一直在反省,小鱼妈妈在小鱼出现好的语言前花了大时间大金钱锻炼用游戏的方式培养他对人的兴趣,锻炼基本功。朱朱老师也反复强调语言的功能性。南瓜在日常生活中,南瓜语言功能性不错。可是每次游戏中,他就会出现好像自问自答的状态,特别是和孩子们的游戏中。我想我一直自己学自己练,是不是会不够系统全面。建筑在眼神,互动欲望,主动性,对人的兴趣之上的这些基本功还是要大量做,长期做。怎么都不嫌多。特别是南瓜现在语言认知理解都尚可的情况下,基本功训练肯定会事半功倍。