以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

日出东方

小儿现在三岁一个月。一岁多发现 不对劲,拖到2岁四个月去医院,然后又拖拉了几个月到两岁六个月才参加以琳的家长培训班。回京后20141202立刻进机构开始训练。当时状况:会吃饭的木头。不会指,认不清父母,认知为0,没语言,没有兴趣爱好。
会:会用勺子,能拿笔,会画圆。

训练半年后,日常生活物品基本认识。认识基本形状圆方三角,认识常见颜色。能跟人打招呼,会接字,会做几首儿歌动作。现在以琳安家,希望跟大家一起见证小儿成长,也得到大家指点。
下面转自我的日志:

运动课滑板,上去就自己滑,惊到我了,很棒。

会自己骑踏板车了.

上集体课也会自己还东西给老师.音乐律动环节也自己摇了几下摇铃.

20141207似乎知道不哭
晚上出去吃饭,东想往西门走,我不同意,东想让我抱,我不同意,东哭起来,我说你要是不哭我就抱,结果他真的不哭了。

过了马路后我又让他自己走,结果他不小心摔了一跤,又大哭,我说哭就不抱,结果又忍住不哭了。

这孩子到底听不听得懂啊!?

20141212最近会了很多
最近会了很多。经过这么二十天的训练终于回扔垃圾,穿脱裤子,打吊着的球,夹夹子,指鼻子和耳朵,出主动语言“拿”并用手指.拍拍自己表示我要.重新开始自己吃饭.

有点会自己穿鞋.

2014-12-16自行车忽然能踩一整圈了
练了三天自行车忽然能踩一整圈了.好棒啊!

2014-12-27会接球了 真的知道不哭
试过好几次,“不哭妈妈抱”真的就不哭了。

会接球了。能接住近距离传来的球.很棒哦

在学校“爬到脚踏车那”还真的爬去了,不知道是不是碰巧.

今天发烧了,不肯吃药.睡了一天.

每次一想到明有一个这样的孩子就很难过.生活怎么这么残酷对我.哎

2014-12-27 前几天忽然会吹了
前几天忽然会吹了,深深的吸一口气,再吹出来.不过就吹了一中午.

自行车会骑会转弯了.

夹子夹得很好了.

敲鼓凑合能跟着点节奏.而且会换手.

宝宝加油.

2014-12-31会擦黑板了
画完画会自己喷水自己擦黑板了.算是又有进步了.

2015-1-3碰碰碰碰飞了
忽然碰碰碰碰会飞了

病终于好一些,饭也开始多吃了,不过娇滴滴好多,这一个礼拜也没怎么训练.看到小鱼的博客,好担心东啊!

2015-1-15认识妈妈的车了
今天下课,跟东东说,找一下妈妈的车在哪里。
东一颠一颠的跑下去,看到一辆红色的车,瞅瞅,继续找到下一辆红色的车,看到小狮子,用手指了一下。
我夸:真棒。
呵呵。

最近特别爱跟爸爸玩躲猫猫的游戏。每天都要拉着爸爸玩好久。

会倒着骑学校的脚踏车了。

会踏步了,会侧平举,会踢腿,上课时有时会主动自己举手(怀疑他只是听到了举手这两个字)

上课时有点喜欢听韩老师讲故事了“棕色的熊棕色的熊你在看什么”

会用绳子穿大木珠了。

东爸说东越来越好玩了。

2015-1-18 集体课会模仿了
上了一个月的集体课终于跳“一只哈巴狗时”会主动模仿耳朵 吃骨头等

运动课也自己捶胳膊了.

2015-1-19忽然会打招呼啦
上午在园子里先后遇到多多奶奶和y宝姥爷,在提示下东对他们挥了挥手,算是又一个里程碑式的进步.

下午上课的间隙其他家长也说感觉东最近进步好大.东最近配合的确越来越好.

2015-1-20运动课准备活动几乎不用辅助了
忽然发现运动课的准备活动几乎不用辅助了.我越来越轻松哇!会的:踏步,踢腿,左右摆头,捶胳膊.

终于能扶着在蹦床上蹦了.从台阶上向下蹦时也感觉会自己向上用力了.我想他应该快会自己蹦了.

老师说他现在指令有些搞混,说举手的时候人站起来了,晕.

2015-1-22总哼着小星星
总是哼着小星星的调子照镜子,还一边做着各种动作.

能接住两米外传来的球了.

今天下课回家也没哭闹了.

吃饭时竟然不让我碰他的勺子,要自己吃.

下课让抱抱老师也会主动去了.

滑板车滑得有那么点意思了.还要扶着一只脚.

中午时悲伤的想:为了我死了他还能在这个世上活下去,我得努力一辈子.这辈子都没这么辛苦过.他睡了还要看书学习.还要备第二天的课题.好累.

2015-1-23会拧发条玩具了
忽然发现会拧发条玩具了.那个小龙玩具,自己能拧好几圈.

牵着手能在家里的蹦床上跳起来了.

2015-1-25爱乐游

爱乐游的项目几乎都能玩了.那个太空船,第一次自己上去下来.第一次走那个铁索桥用跑的.玩滑梯也自如多了.

骑滑板车完全不用辅助,只是自己控制方向还需要练习.

2015-1-26快会用剪刀了
晚上练习用剪刀的时候发现他能自己开合剪刀了,双手配合还差点,要我辅助拿着纸.

学校的脚踏车倒骑已经很顺溜了.滑板车也有点会控制方向了.

只是这家伙学了那么多指令都搞混了这可怎么办.

2015-1-30 滑板车会拐弯了
会骑滑板车,也会拐弯了.

会自己用剪刀,但是还不能按图剪,是乱剪的.

东爸说昨天看他自己蹦了两下.好可惜我没看到.

忽然对橡皮泥有兴趣了.

叫名字常常有反应.

常常对着我叫妈妈.

2015-2-1第一次主动打招呼

吃橙子的时候爸爸回来了,东回过头去对爸爸挥了挥手.第一次主动打招呼.

下午自己用勺子舀珠子,最后几个我帮忙扶了下碗.

会对我吃的东西感兴趣,眼睛放光.

今天去红黄蓝上低龄(一岁半到两岁)的音乐感统课,能去老师那领还东西.就种草的游戏还有兴趣能跟上.跟nt孩子在一起才知道差多远.这还是小龄的.只能说比他自己一岁多的时候上课要好得多.

在家的时候跟他说尿尿去厕所 自己就走到厕所了.看来听得懂“尿尿”或者“厕所”了.

最近也感觉活泼多了,脸上的表情多了,有时会有得意的表情.比如练抛接球时,接住一个好球或抛得好,会得意.

周五开始练没有扶手的脚踏车.几分钟就过渡到只牵着一只手了.

2015-2-2背后叫名字也有反应
上午,给东削了一个苹果,放在碗里的功夫,东转身走了,我边说“dongdong帮妈妈端一下”边追出去,看见东转身回来了,好惊喜啊!然后屁颠端着碗去吃苹果了.

骑滑板车支撑腿会打弯了.这孩子左右腿都可以是支撑腿.

在大龙球上跳也会屈膝了.

中午的时候他在啊啊乱叫,我拿手去打哇哇,结果他就学会打哇哇啦!以前练了那么多次,不会发声,这一下就学会了,让人有得来全不费功夫之感.

2015-2-6吹喇叭
2月3号拿个小喇叭给东吹,忽然吹响了一下,我挺高兴,然后就怎么样也吹不响了.

4号又让练吹喇叭,忽然就会了,吹的还挺响.

开始有模仿发音的意识了.

今天在提示下能给小兔子喂苹果.

2015-2-6牵着手能蹦了,说拜拜
终于牵着手能在地上蹦几下了.他好像需要我牵着手给他找节奏.

今天是年前最后一天上课.下课后按惯例跟他的小同学和家长们再见,这家伙终于说“拜拜”了.yy奶奶夸“终于开口了”,能感觉到他们好希望佑佑也快点开口啊.其实东早就会跟他的个训老师说拜拜了,但是他一直泛化不了,这会儿终于在自然环境下开口了!也算是语言方面的里程碑吧!据说一般训练三个月能开口,东训练了两个月!

东明天开始放寒假了,好怕没有D老师训练东的语言模仿退回去了!

2015-2-7 会骑摇摇马了 跳蹦床
下午去爱乐游,发现会骑摇摇马了!会骑了之后觉得骑马有意思了,看到摇摇马后会主动上去摇几下.

会独立在蹦床上蹦了,但只要有小朋友在蹦他就要下来,节奏不同可能.

2015-3-13过年放假总结
今天坐电梯,中间有个人进来,东抬头看了他一眼.有点开始关注人了.

吃饭时嘴巴靠近碗,饭撒的少很多.

爱玩手,看书方式也很奇怪.要多注意了.

集体课还是很喜欢音乐律动环节,那时模仿注意力都很好.

运动课换了c老师,运动量比p老师的小很多,节奏也慢。东的注意力跑得更快了。但是因为运动量小,不累,他似乎配合也好些,愿意听指令,于是我也不用那么累了.不知道这样好不好.

个训也换老师了.哎.本来特别盼着回京让以前的个训老师接着训的.现在上了四天课,哭了两天,睡了一天,今天又临时换了个代课老师.这一周的时间是浪费了.

过年放假回东老家浙江,忙了一个月,也没空上来更新.大概总结下:
1学会恭喜恭喜
2每天上体育课,爬山.体能协调性好很多,某天在燕库山摔一跤,知道先用手撑一下,第一次摔得这么厉害还没摔破嘴.
3.会安排家里人的座位,大家坐哪站哪都要听他的.新现象,至少关注到人了.
4.对流水声不再敏感了.以前我们都不敢洗手.
5.愿意躺着让我刷牙了.不再使劲咬着牙刷了.
6.可以洗淋浴了,因为老家没有澡盆.
8.亲戚朋友也可以随便抱他了.
9.学会穿拖鞋了.
10跟两个姐姐一起玩 拉个圆圈走走.
11可以独立做 一只哈巴狗 的动作.我唱他做,说明他听的懂,也知道对应的动作.
12 仰卧起坐会用腹肌了.
14会点头表示要.会听指令摇头.
这次回老家大家都表示东和上次不一样了,嗯,训练了两个月还是有效果的.

2015-3-13开始自己上个训
今天上午自己给东上了三十分钟个训.内容按图摆积木,模仿,串珠,配对,跳大龙球,剪刀,涂鸦.
发现他大动作模仿真的有很大提高.学得很快,运动课活动双膝可以不辅助了,扭腰也会了.昨天教的飞吻今天也飞给韩老师了.
按图摆积木能摆四块,不过现在兴趣不大了,老走神.
串珠还是挺有兴趣.
配对实物的话问题不大.图片只能做两张的.三张他似乎看不过来.
发现进运动课教室不用提醒也会自己脱鞋了.他脱了鞋有时能自己摆好.
问题是眼神,现在眼神很不好,退步了,有吃的也不看人.
还有东最近的个训课很不好,不是哭就是困,严重浪费时间.要想想办法.神啊!

2015-3-14会手脚爬
上午玩拉线警车的时候,我做了个手脚爬的动作,让东这样爬着去捡车,结果东就跟着手脚爬了!
能分清同样形状颜色不同的东西,雪花片能按颜色分开放.
以前想的很难不可能学会的也没法教的东西东也慢慢会了,比如说模仿,指,比如说按图摆积木,跳,串珠,点头.慢慢的东也给我点信心,坚持吧!静待花开!

下午去爱乐游,东玩得可嗨了.只有那个隧道还爬不过去,别的都行.摇摇马现在要的可好了,身体会主动一前一后摇到极限.那个隧道他试着爬,还不行,还得我帮垫着一下脚才能过去.
呃,他现在会欺负比他小的娃娃,抓头发或者推他们.

2015-3-15 看得懂两个手势
上午去qf公园,在儿童乐园,发现他现在动作可快了,好像是神经通路变短了,坐滑梯,嗖一下站起来,又爬上去,全然不像年前慢悠悠很费劲的样子!坐在秋千上笑眯眯的,好可爱,有时恍惚间会觉得这是个正常的孩子啊!

下午去看巧虎剧沉睡千年的金色奇迹,第二次看了,完全不像上次一进场就大哭,在椅子上安安静静的坐了一个多小时,中间有几次抬头看看我.看完还不想走,我硬拉出去的.在门口有巧虎,琪琪,桃乐比的像,我跟东说拉他们的手照个像,东还真拉了,巧虎拉的是手,桃乐比拉的是翅膀.只是全都没有看镜头,从两岁开始,东照相就不再看镜头了....

晚上吃饭,东站在椅子上,我做了个手势,他老人家竟然真坐下了!惊喜!之前问他要不要,手指上下动动,他会点点头表示要.后桌的阿姨看他椅子上逗他,东看她眼睛(主动),然后挥挥手打招呼.

2015-3-16会发u的音了
今天又临时换个训老师了,我心里想:还好有加课哇,不然又打酱油了.
个训课后,D老师说东能发u的音了,看着东撅着嘴发音,好可爱.
放学东要求走楼梯,第一次我牵着东的手东自己主动双脚交替下楼梯!没有提醒没有辅助!

晚上看东滑滑板车,越来越溜了,在车上弯腰撅屁股,两脚都放板上,加速都很像那么回事了!
和东爸说:“真没想到东滑板车这么快就滑这么好了,以前教了多久啊,都不会!”
东爸说“是啊,以前我们教的方法不对!东不是不想学是他做不到”
想想真对,那时他没练蹲起,仰卧起坐,单脚站立...没有这些基础他怎么学的会呢.这些都会了之后也没怎么教,滑板车就能滑了.
东现在又到了每天都能给我惊喜的时候了,加油!

2015-3-17和我一起玩小汽车了

上午,拿了个小汽车,“Dongdong,来坐下”然后把车嘟嘟叭叭开到他那,小伙子接到车又给我开回来了.快三岁了,第一次跟我玩这个游戏,好感慨,从七个月起我就试着跟他玩这种回合式游戏,这一天我等了两年!
年后第一次上蒙氏课,第一个环节是走线,东现在能自己到背手沿着蓝线走了!样子好像小领导.能自己走完整首曲子,不用提醒辅助.
个训以后换成Z老师了,希望东能快快适应.
现在开始练p的发音.
问东老虎怎么叫,“啊呜”哈哈

中午东跑厕所去,阿姨问“东东,你是不是要尿尿啊?”我立刻回答“不尿不尿”,东只好回房间后尿裤子上了,我一脸的黑线啊!现在跟东说洗手尿尿嘘嘘上厕所他都知道是去同一个地方.

2015-3-18 发现换老师哭了
这两天早上六点多弄起来,中午都按点睡了!准备以后就这样了.
今天P老师上的体育课,感觉节奏什么的都把握很好,没有拖沓,没有浪费时间,娃娃们能得到锻炼.挺好的,希望以后都是P老师.
娃终于发现换个训老师了,从个训课上了一半开始哭,大哭,哭到上集体课,又接着哭完了加课.比较牛的是:他边哭还能边干活,该模仿模仿,该搬椅子搬椅子,该干嘛干嘛.真好玩.
今天的亮点是在庆丰公园,我让他扔香蕉皮,他知道找到垃圾桶然后扔.垃圾桶挺远的.
后来让他摸龙嘴里的球,那个球摸一下会动,东露出那种想摸,好玩,又有点怕的那种表情,有趣.
今儿都没怎么玩手,不错.

2015-3-19会沿着线画了
发现东会沿着线画了.这个练了好久啊!好几个月得有!
唉,东吃包子是转着圈吃的,包子馅全洒了,没想到这也要练!哭啊!
早上马路上一大姐见东夸道:“呀,这孩子长得真好啊,有福气!”我心里这个五味杂陈,说不出来的感觉.

2015-3-20大声回答哎

“DONGDONG”
“哎”
你没有听错,东会应名了。今儿真高兴!特别厉害!特别高兴,似乎见到曙光了!
上运动课时走独木桥,三心二意,一脚踏空摔了下来,YY妈妈一声尖叫,然后见东不紧不慢爬起来,又继续走,这小子协调性真的好了很多,竟然一点也没摔到!厉害!上学期练的很多项目都过了,又加了新的项目,平衡台上接球,无扶手脚踏车等。
上午和糖糖妹妹她们去庆丰公园,回来时看见火车了:)
每天下课都让东找妈妈的车,以前他是一辆辆的找,现在他会记住我停车的位置,有目的的找了:)
东这段时间进步了很多,好多家长都发现了,脸上表情丰富了,听得懂话了.坚持每周四十小时,快乐的密集干预!

20150321奥林匹克公园
和成成哥哥约好在奥林匹克公园见,成成哥哥还是瘦瘦小小的,我们一起吃饭,一起吃水果,分别的时候我们还互相抱抱亲亲了!

想睡觉的时候,想让妈妈抱,我晃晃手里的东西说:“妈妈拿着东西,爸爸抱吧。”他就转向爸爸了.东能理解一些东西了.
会玩三块的拼图了.

2015-3-22双脚交替下楼梯了
中午东正趴在沙发上看书,这时阿姨喊:“DONGDONG吃饭了。”只见东立刻放下书转身往餐桌走去。弄的大家哈哈大笑.阿姨叫也有应名反应了哈!

去地库的楼梯每阶都不高,上午发现他能自己双脚交替下楼梯了,啥也不扶也不用牵着.
会自己下了之后,下午在天阶,稍微拉一下他的脚就能双脚交替上楼梯了.
在平地上跳的时候双腿曲的更厉害了,有时冷不丁能跳起来一点儿:)
中午东正趴在沙发上看书,这时阿姨喊:“董锦泽吃饭了。”只见东立刻放下书转身往餐桌走去。弄的大家哈哈大笑.阿姨叫也有应名反应了哈!

去地库的楼梯每阶都不高,上午发现他能自己双脚交替下楼梯了,啥也不扶也不用牵着.
会自己下了之后,下午在天阶,稍微拉一下他的脚就能双脚交替上楼梯了.
在平地上跳的时候双腿曲的更厉害了,有时冷不丁能跳起来一点儿:)

20150323一点得意

周一限号,下课后,东又往平时停车的方向走,我以为他又要大闹,结果他只是绕了一圈就跟着我去坐公交了,下车的时候,东也很乖,站我旁边,也没乱跑.
“老虎怎么叫”
“啊呜”
现在学东西比以前快了,东西多了以后他有时候乱来,还得多练习呀.
对周围的关注比之前好多了.
D老师说他今天串套环成功了有一点得意的表情!
开始学“我”的发音.

2015-3-24理发,转手腕
上午带东去理发店理发了,这是东第二次去理发店。剪头的时候还好,给点吃的就乖乖的坐着,可是到洗头的时候就跟杀猪一样叫,我强按着草草冲了一下。出门的时候东看不出来玻璃门是关的,头撞上去嘭的一声巨响。好可怜,这下对理发更没好记忆了。
在平衡台上能站至少三十个数,同时还能模仿我做几个简单的动作.
喜欢开摩托车的小游戏,在老师要求下能互相开:)
邓老师说东的表情太少,我想了想,他只有哭,笑,不哭不笑。
晚上敲鼓的时候,发现东会转手腕了,以前是用整个手臂,手腕僵硬以肩关节为圆心来敲.

20150325看指的方向
昨天儿童医院的张大夫来给孩子做评估,求没出意料不是,妞疑似,zb yy典型,这个结果让我意想不到,心情沉重!东我一直不敢给评估,怕自己接受不了:(
东今天和我玩气球的时候第一次主动帮我打气:)
出地库的时候发现他可以完全自己独立双脚交替上下楼梯了:)
会看大人手指的方向了!近距离的。这点很好!
上运动课做头部扔球的时候发现他认得自己的球了,会去捡自己的刚扔出去的球,不像以前扔完了就不知道那个球是自己的,辨识力和视觉追视都好了很多:)
会发一的音了.
晚上在垫子上东面对着我坐我腿上看着我嘴形学我发音,我们咿咿呀呀的,东很高兴,我也高兴,感觉在漫漫重拾东的一岁时光...

2015-3-27叫阿姨,说我要
会叫阿姨,会说我要了.呵呵.难道要开始说话了,幸福来的有点快哈!
理解力又有点提高.
下午上集体课,玩让小苹果找大苹果的游戏,今天东可以独立完成了,前几天他总想把小苹果贴墙上.后来是水果回家的游戏,他还真给菠萝找对家了,前天他给苹果找对了,我还觉得是碰巧,现在看来他至少知道影子配对,这个没教过诶!耶!
会匍匐爬了,总是弯右腿的匍匐爬,左腿就那么拖着.协调性还不好.
最近晚上回家,都会掀开盖在菜上的碗看看是什么菜.好奇心变强了.
仿说的时候辨清爸爸妈妈拜拜了,听力的辨识能力有提高.

2015-3-30 陪妈妈买鞋子
周六带东去药店买点药,这个过程东都很乖,付钱的时候静静地站在我旁边等着,然后我们一起离开,我心想,哇,可以跟我进药店了!

然后,然后我就得寸进尺的想带他去超市,开始还不错,听我给介绍这是橘子那是香蕉,又陪我挑了几个橘子,我想带他去买花生米的时候爆发了,就要跑,抓不住,只好让他跑了,他往里去了,我就自己拿了花生,和橘子一起放收银台上,再去找东.发现他在绕着货架转圈呢。后来付钱的时候也是死死的抓着他。哎,还是没有危险意识,不知道要紧跟着妈妈.

周日东陪我去买鞋了,没有跑,还不错!
现在玩那个三块的形状拼图已经毫无压力了,我想他是记住了,这种孩子的特点.

2015-3-31 脱鞋放好
继前天画画后自己把笔帽套回去,今天回家自己脱鞋自己把鞋放回鞋架,小伙子真好.
下午学校和残联共同举行和你在一起的活动,东最喜欢里面的游戏环节,那个彩虹伞打开后好兴奋,又叫又跳的,跑来跑去,开始还不错,跑出去一会儿,会找找我,回到我身边,然后然后就不找我不要我了,忘了我是谁

东这两天眼神进步了,不再刻意的躲避人的眼睛。

2015-4-2对小朋友吼,黄点点,世界自闭症日

上午带去爱乐游,玩秋千,一个小朋友来催了几次,最后忍不住把东推下来抢了去,只见东转过身,对着小朋友,大吼:“爸爸爸爸爸爸.....”笑倒

上体育课,老师让跑到黄点点,这猴子真的跑到黄点点就停住了,联想起昨天也停住了,难道这只猴子听懂了?有一个环节让大多家长唏嘘不已,开始是家长推坐在滑板上的孩子半圈,接着互换。东使劲推了我一圈.家长们都说哎呀,真高兴,孩子似乎懂事了.他们一点点的进步都能被我们无限放大,带给我们胜利的喜悦,而其实孩子离正常还差的很远很远.

东现在应名反应越来越好,早上在东身后,我轻轻的说,东过来,他会立刻转身朝我走来.

今天是自闭症日,哭,第一次知道还有这个日子.想起第一次去wcl,要先进一个残联的院子,一看到残联那几个字马上就忍不住哭了.

下午YY奶奶哭的稀里哗啦的,她舍不得YY,哎.我对东没有抱很大的希望,他能开心,快乐,然后我们尽量尽力就好.

今天还有一件事,就是小曹去看过郭延庆了,说是不需要继续干预了,小曹也是wcl出去的孩子,在wcl训了三年.真羡慕啊!我们也要坚持干预训练!

东会点头表示要,现在出现一个新现象,他看见自己想要的东西,自个儿就看着那东西使劲点头.乐疯我了……

2015-4-7清明假期
清明节给姥爷打电话,叫爷爷奶奶了:)
这个节日天气很好,带去雁栖湖,东在湖边滑滑板车,走走看看,东摸西摸倒也高兴。只是半夜醒来发现不是家,非常不安,跑去开门,出不去,又大哭.早上天一亮就不肯睡了。这猴孩子对换地方还是那么敏感.
愿意学说话了,会叫阿姨,爷爷奶奶,要,丫丫,谢谢,啊呜,拿.
跟风又去报了个感统.一周去两次,就让他玩玩吧.

2015-4-8 三张卡片配对
忽然会三张卡片配对了,并且毫无压力!这是咋回事?就这么快变三张了,几天前两张的还哆哆嗦嗦……这猴子最近学东西快了很多.
会说鱼了.

2015.4.9仿搭四块积木 跳 四块拼图
昨天晚上去格格家玩,东学着格格屁股向下滑滑梯.对感兴趣的东西会模仿小朋友了.

会仿搭四块积木了.也是忽然就会了.
可是摸一样的还是不会,仍然是摸到啥算啥: (

终于会跳了,练习了五个月!能跳起那么一丁点儿高!自己还特高兴!

晚上,东爸陪玩,报告说会四块拼图啦!

问“DONGDONG在哪呢?”指指自己
问“妈妈在哪呢?” 指指我。这只小猴子真好玩。

2015.4.10模仿巧虎 无扶手脚踏车
早上我做饭东看巧虎,瞥一眼,正好是“我喜欢我的家”发现东模仿巧虎了.第一次模仿电视!

无扶手脚踏车能骑十多米了.至此东的运动能力已超过她老娘当年.我现在也骑不了无扶手脚踏车……

书里有说道:机械性的命名是孤独症语言的首要特征.

东还在练命名,谁知道命名好了也不好.

晚上东看我吃瓜子,东对着我:“要.”我立马奉上.不知道东这个算主动语言吗?

2015-4-13鱼线珠
周日小岳飞上课在旁边的小店里看见了小珠子,穿的线像鱼线那么细,寻思以后用的上就给买了。晚上闲着没事,拿出来让东玩玩,结果他老人家万分不情愿的穿进去了,就让穿了五个.手眼好协调

2015-4-15配对加分心
三张配对加分心 会了.
现在开始学红色。

2015-4-17爬向目标物 镊子
爬过去摸鞋,爬过去摸蹦床等都可以执行了.最简单的两步指令.
能用镊子夹小豆豆了.

晚上想吃瓜子,够不到,指着瓜子嗯嗯,我提示:“说什么?”大喘气来了句“帮帮我”.现在还是不提示就不知道说,期盼着某天能主动说.
今天“我是”有几次答的很清楚.

上集体课,仿说了范以轩(小朋友名字),甜甜的(今天课是品尝糖果).

4月18,19去平谷桃花节.景色太美,领着东指认花花草草,爬爬山.晚上住酒店,这次终于没有想回家,也睡得挺好.喜欢让我把他抛到床上,那个时候让说什么说什么.
东吃了一个苹果,我问他还要不要,然后提示他摇摇头说不要,谁知他看着我点点头,只好再给苹果,他还真吃了.

十九号回来紧接着又去上了节感统课,求妈问我有用吗?我想想还是有用的。上课后,睡眠比以前好了,以前早上,我一起来他就跟着起来,或者七点起,现在能睡到八点多.以前中午不睡,现在偶尔不睡.精细也好一些,会用镊子了。大动作方面会推小车了. 吃东西方面,对没吃过的东西没以前那么抗拒也愿意尝试,而且不用米饭也能吃蔬菜了.

十九号在R小饭馆吃的中饭,吃完饭回家路上,我 和东爸争执了几句,东忽然拉着爸爸的手来牵我的手,然后东一人高高兴兴走在前面,我和东爸手牵手走在后面。真让人哭笑不得,又欣喜不已:东是让我两和好不吵吗?东有这个理解力吗?

4月20日
赵老师说东会撒娇了。东不想做任务的时候会站起来蹭蹭老师脸撒娇.老师跟他说做完有好玩的也能理解完成任务.

会唱数了,1到五.手还会跟着比划.

4月21日
晚上到家,照例拖鞋洗手.东个子矮,我给他垫个小板凳.小板凳一般都靠墙放着,每次用的时候搬一下.以前东都是弯腰用手搬,今天只见他拿脚勾一下,凳子过来了,然后站上去洗手

2015-4-24坐马桶
时隔四个月,昨晚(20150423)终于又开始重新坐马桶了.是东送给我的三岁礼物么?

yangyang去看了郭延庆,说是高功能,真羡慕啊!

20150424生日趴
今天东三岁生日.
之前跟小H老师说好我带个小蛋糕去学校给东过个生日.小韩老师准备了过生日的幻灯片,里面还有东刚来学校的照片,那时候东好稚嫩.东第一次吹蜡烛,第一次有小朋友来给他过生日,第一次收到小朋友送的这么多礼物.看着东开心的笑,我也很感慨.希望东对生日有一个概念,过生日要吃蛋糕吹蜡烛收礼物.

20150425 房山
去房山东的大姥爷家.大家都说东好多了,可以上幼儿园了!呵呵,进步大家都能感觉的到了,只是离幼儿园还差太远!

晚上不肯睡觉,我生气说他,他爬凳子上尿了一裤子.

2015-4-28五块拼图 红色 打屁股
最近可爱玩拼图,四块的没有压力,五块的也能拼.自己没事就找出拼图来拼,拼好了又拆了接着拼.

认识红色了.

今天中午不肯睡觉,气的我打了他几下屁股.东哇的哭了,很委屈的睡了.哎,打了我也很难过.怎么办啊.

2015-4-29小卡片配对
颜色比较像的小卡片配对也可以了.

中午又开始不肯睡了。烦啊.

看了以琳的文章,接纳孩子,我想我还是没有完全接纳,所以有时候会不耐烦,会火冒三丈,有时候会忍不住打东东.以后要只问耕耘,不问收获.

2015-5-2生气
昨儿下雨,滑梯上的水还未干,东特别想滑,我不让,小家伙生气了,委屈的哼哼,吃午饭的时候还生气呢,不肯好好吃,不肯带饭兜.真好,会生气了!

2015-5-3发烧 吃药 剥毛豆 八块拼图

在咳了三天之后,今天东发烧了。烧到三十九度,灌下美林,还要喝咳嗽药,想起上回灌药的惨烈仍心有余悸。哎,姑且试试强化物吧。东喝一口药给一小片薯片。两片薯片下去一碗药喝完了。人生处处aba。

退烧药过半个小时开始起作用体温37度。东精神好些了,于是让东帮忙剥毛豆,需要把毛豆放碗里,壳放垃圾袋里。提醒了几次之后就可以自己完成了。最简单的分类,耶!

八块拼图现在也很熟练了!有兴趣就进步快啊!

东东现在一言不合就躺在地上。
现在抓人很厉害。这个是我教的,汗。前段时间他总是躺地上,我就会抓着他起来。结果东就学会抓人了。哎。
问题行为:也是自我刺激:手总是去摸小鸡鸡。好头疼,每时每刻要看着。
现在东东用训练筷子吃饭,还可以。
现在会:书包,鞋子 碗