以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何让满嘴都是“危险”的孩子真的知道危险

最近孩子看巧虎,学习到了危险这个词,知道了东西放太高,自己去拿可能会摔倒,危险;也知道躲在柜子里是危险的;但是现在他会一边把自己关柜子里一边说,危险。。。。。。。。。。。该怎么才能让他知道真正的危险呢?
你的孩子很小吧?他可能只是把“危险”这个词当作有种好玩的语言,他把自己关到柜子里,然后喊“危险”,我觉得他是学电视里做游戏,没有理解什么是“危险”。危险是一种结果,我孩子小时候,也喜欢看巧虎,我也告诉他什么什么不能做,危险。他不懂,觉得好玩。后来有一次,外婆点了蚊香(盘香),放在书桌下面隐蔽的地方,被他发现了,外婆就大声说“不能碰,危险!”他当时看了很久没敢去拿。我们以为他怕了,就走开了。但是后来他还是去拿了,然后小手被烫了一个水泡,哭了半天,我也就乘机教育他什么是“危险”---蚊香点着了,用手去拿会烫到,会很疼吧?所以蚊香不能拿,很危险!我强调了几次,他也大概明白“危险”是什么意思了,知道大人说某个事情不能做、危险的时候,可能会受伤、会疼。当然这种例子不是一次,我家的孩子他好动,受伤那是常事,所以对危险理解的比较快吧。。。,你在陪孩子看巧虎之类的动画片的时候,碰到类似的情况,告诉他“危险”造成的结果--巧虎受伤了、很疼、要打针之类的,他可能比较容易接受吧。