以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

儿子做题发现错误就哭闹怎么办

基本情况:9岁,普通小学二年级,陪读。学业能跟上,成绩90分以上,更喜欢数学。现在代币制在执行,孩子比较受用。
问题:考试或做练习时做题快,做完不检查,老师看一下也不让看,最近在家做完就强制和他一起检查,但是发现错误就开始哭,今天晚上因为数学做错了一题就哭闹(我并没有批评他,是他自己发现做错了,也改了,但是改完就开始哭,接受不了错误)抓狂,歇斯底里,我一再和他分析,做完题要检查,检查后会有两种情况:没发现错误就不用改,发现错误就改正,可是他不听,非得坚持“不检查不容易出错”,争论不过就哭闹,拒绝做弹琴等安排好的其他项目,我说把哭闹的行为记录到“红花记录本”上(是执行代币用的一个本子,上面有一条是如果出现无理哭闹就扣除周末玩电脑的时间5分钟),他坚决摁着本子不让记录。
采取的方法:告诉他做完题必须检查,发现错误必须改,对哭闹不理睬,不回应,等冷静后坚持让他弹了琴,并把此事记在了“红花记录本”上。最近出现了好几次这种情况了,根本问题在哪呢?是受挫折锻炼太少,还是其他,各位家长有更好的解决方案吗?
通过训练帮助孩子建立“接受错误”的能力。

训练方法举例:

妈妈和孩子做互相出题考对方的游戏(出题不限于学习的内容,但需要涉及一些学习的内容,会有助于泛化)。妈妈故意做错,这样就有机会示范孩子出错时应该怎么反应;妈妈给孩子的题里,大部分是孩子能做对的,一开始的时候偶尔让孩子出错,当孩子能保持安静地接受错误时,马上夸讲孩子,并给予代币。

这个训练每天做一次,在孩子情绪好的时候当游戏来做,每次训练时间不超过15分钟。

也可以使用其它类似的训练方法,目的是让孩子体会出错,并且使用正确的行为来反应。

供参考。

谢谢朱朱老师,最近把“能平静接受错误”这一条纳入代币制,执行一段时间看看,如果碰到难题再向您请教。

这个周末,做了一份数学题。做完我陪他检查,发现有一道8600-600=   的题,小子写成了800,一看就是粗心,我也没有说什么,只是用手指了一下,他立马发现错了,赶紧在后面又加了一个0,接着就开始哭哭咧咧小声嘟囔“没有错题、没有错题”,我没有理会,继续检查,一会又发现了一道题目没有退位,这时开始哭出声音了,用橡皮擦了改正了,然后就大哭,“不检查没有错题,不检查没有错题”,我拿出写好的牌子“做完题检查,发现错误安静改正”让他看,告诉他安静地改完了妈妈会给奖励,他仍然哭啼,一会不哭了,一会又哭,坚持着全部检查完(后面没再有错题)以后,我给了他一个小奖品,并一再的和他分析:检查发现错题并不怕,改正了就好,不检查才是错误的,没有人能保证全部做对。他还是犟嘴:不检查不容易出错,能得100分。。。又哭了一阵,才慢慢平静了。
    然后我就说,你和爸爸出题,妈妈来做,他同意了,我故意做错一道题,他发现了,感觉特别紧张,赶紧让我改,又有点哭啼。第二次出题的时候,我一边做他就一边看着,生怕我出错,看着我全做对了他才没哭。
    朱朱老师,这次还是哭闹了一场,我的处理方法可以吗?这样坚持几次,会不会有所改善?望指点。

shuixin 发表于 2015-6-1 16:28
这个周末,做了一份数学题。做完我陪他检查,发现有一道8600-600=   的题,小子写成了800,一看就是 ...

你做得很好,这样的练习要经常做,慢慢地就能帮助孩子把这个能力建立起来。当孩子出现情绪变化的时候,以积极的方式来提醒孩子;当哭的行为已经发生,则忽略,继续改错的过程,并且在孩子停止哭的时候表扬孩子已经改正了错题,但不给予代币;如果孩子说“不检查没错误”的时候,则忽略,继续做你在做的事情,不给予任何的回应就可以。很快你就会见到干预的效果的。

谢谢朱朱老师,最近进入期末复习阶段,我会坚持的,相信会有效果。

我儿子上四年级,最近也出现几次这个情况,我检查他的试卷,发现有错题,只是很小声的说“你再重新算一下这一题,看看是不是错了?”他就很紧张的检查,结果发现确实错了,就开始想哭,很生气的跑去爸爸那里说“以后不让妈妈检查了!”我没理他,继续检查,后面 又有错题,他就开始哭了。。。一边哭一边生气的订正错题。我也是很心平气和的告诉他:平时写作业、考试写完了检查一下是好的事情,检查出了错误改正了下次就不会错了,多好啊!如果不检查,错题藏起来了,老师发现了会扣分的哦!他能理解,可是还是不能完全接受自己出错。我们平时对他要求不高,为了不让他有学习的压力。但他自己要求很高,每次考试有一点错(被扣几分的情况下)他就会觉得考的不好。我和他爸爸都会很耐心的告诉他,每个人都可能会犯错,错了订正了就好了,没关系的。但是他不能接受。我也很困惑,孩子成绩已经很好了,是不是他心理承受能力太差了呢?今天看了朱老师的方法,我也开始试试去改变这个状况,我们一起努力!

同妈:我们的孩子很多都是受挫能力太差,或者我感觉这是不是也是一种刻板,最近我尝试着只要检查就给一个小奖品,效果还可以,继续坚持,多交流。

同妈 发表于 2015-6-8 22:51
我儿子上四年级,最近也出现几次这个情况,我检查他的试卷,发现有错题,只是很小声的说“你再重新算一下这 ...

他出现哭,或者嘟囔不检查等的话的时候,你要做的是忽略,而不是这个时候给他讲道理。
当他能安静改的时候,是你需要表扬的时候,表扬也只要说你安静检查真好,你这样做我很喜欢。没有必要多说其他。

方老师说的这一点很重要,一开始的时候,儿子发现错误就开始情绪不对,哭哭咧咧,我就一再和他分析,做完题要检查,检查后会有两种情况:没发现错误就不用改,发现错误就改正,可是他根本不听,非得坚持“不检查不容易出错”,还大哭,弄得我很崩溃。
    后面几次,我就不说话,忽略,继续检查,错误了就让他改,全部改完了立即给奖励,效果好了很多。

还有一个情况,儿子的数学计算能力还比较好,以前两位数加减的经常口算,现在学了三位数的进位退位加减法,比较难了,老师要求必须列竖式计算,他一开始不乐意,后来在老师的反复要求强调下,他也开始列竖式。一次数学课上,老师表扬了他,说他学会列竖式了,是非常好的学习习惯,结果老师刚表扬完,他就哭了,还嘟囔:不列竖式不会出错。。。好像列竖式非常委屈一样,老师觉得很不理解,表扬还哭。我认为他的感觉就是:虽然现在列竖式了,但不是心甘情愿的,老师一提,他感觉委屈了。

今天又发生这种情况。
    上午上数学课的时候,因为马上期末考试了,最近老师都是讲解昨天晚上在家做的试卷,老师反复强调列竖式,儿子有点烦了,哼哼唧唧的,抹眼泪,反复问:“不列竖式几分钟能口算出来?”后来就开始不好好听课,后来又有一个题的答案是难以确定,他又嘟嘟不是难以确定(其实他自己就是选的难以确定,我感觉是借题发挥)。。。哭闹,我很生气,让他出去也不出去,气死我了,我说把这个记下来,他又让我把记录的纸撕了,扔到垃圾桶。老师劝说也没用。我说:你这节课很不听话,他又疯了,说听话听话。闹腾了一阵。后来老师说把黑板上的题目做在练习本上,他才开始平静下来,做题,做完检查倒是都做对了。
    平静下来思考,事情的起因是老师每节课都强调列竖式,他烦了,一些简单的他确实都能口算对,碰到难的也知道列竖式,可是老师强调也没错啊,老师是强调习惯的养成。因为这件事情,他一节课都没好好听。我说他不听话也有点刺激他,可是在气头上有时真的控制不住。
    前段时间,老师说列竖式,他不乐意,可是也能照做,老师表扬他列竖式,他还哭,说明心里还是没接受。真是不知道什么时候一点小事就引发情绪问题,真急人啊!请教各位老师有更好的办法改善吗?

方静 发表于 2015-6-14 15:33
他出现哭,或者嘟囔不检查等的话的时候,你要做的是忽略,而不是这个时候给他讲道理。
当他能安静改的时 ...

谢谢方姐!期末复习其间,我每天陪他复习,按照你的方式处理,开始不高兴我检查,几次下来情绪没那么激动了,可能是觉得妈妈检查也没什么大不了的吧?安静的检查后还有奖!期末考试成绩非常好,还谢谢我帮助他复习!

请各位给帮忙指点一下,我儿子也是类似情况,他刚上完一年级,普小,学校的文化课任务不重,但是做数学题时也是不检查,让我给判的时候,如果我给判错,就不高兴,我说那你就下次好好检查,争取别错,而且这次也没什么,人都会马虎的,下次注意检查就好了,可是他还是不干,说老师错题都不给打叉,直接让改,然后声音就不对了,眼泪也出来了,有时还大喊:我就错了行了不,我愿意错。弄得我不知道怎么办好,只好不理他,过后平息了,再跟他说明要检查,他有时候也说妈妈我下下次不这样了,可是到时候还多数 的时候再犯。最近这放暑假,他写书法作业的时候,有几个字的不好了(每一页都没写完),就接着自己重写了,要写完的时候又说有一个字没写好,又开始哭唧唧的,我说那你还是继续写完吧,然后再写一页,他说那要是还写不好怎么办,我说那就不写了,明天再写,他就喊了:我写的不好,然后又说我打扰他什么的,我说没关系,你慢慢练习就好了,可是他很激动,前几天也有过这样的话语,说我要自杀,要跳楼,然后就往阳台跑,开窗户,我抱住他,说不行,你这样太危险,而且以后不要说自杀,跳楼的话,他却说,我就要危险,不活了,我说这样我会难受的,他说你就难受呗,我之前一直语气都是很平稳的,这回真压不住火了,我说那你想怎么样,他说我就不想跟你在一起,反正还有类似的话,又哭又闹的,正好这个时候来快递了,他就跑到卧室,锁上门,我拿了快递的书喊他,他好容易才开门,我说他的作文书来了,让他看,他也不看,又有一本字典,我又打开和他一起翻,慢慢的他也翻了,这才好些。请假大家,对于他说自杀,离家出走,之类的话,我该怎么回答?如果在外面犯错了,你说他几句,让他下次注意,他马上又急了,哭闹怎么办?谢谢大家,请一定给点指点啊

怎么没人答复呀,请老师们帮忙指点一下呀,拜托!!!!!!!

我家孩子也一样,刚上一年级,还没怎么写过作业,在作业上还没出现过这种情况。但在弹琴上也是同样的问题-不能接受犯错。讲道理根本听不进去。
我无计可施。有时就故意学她气急败坏、恼羞成怒、大哭的样子....结果是她有时破涕为笑,有时哭得更利害。
有一招可能还是有用的。那就是家长不要太以一个纠错者、督查员自居,讲究点方法和技巧,让孩子不认为家长是故意在找他的错,找他的茬,出他的丑。家长还是以表扬孩子为主吧。家长能做到把对孩子的批评处理得像表扬一样,孩子也就能在高兴地接受表扬的同时欣然地接受了家长的批评或期许了。不容易啊...