以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

怎样用看一幅图编写一个故事来拓展孩子的思维?

这几天我让儿子在看了一幅图后要他编写一个故事。他口说我代笔,刚开始儿子说不会,后来我做了试范他能说出一个简短的故事来。昨晚让他看一幅:妈妈提着蓝子和女孩在一棵柿子树下,树上结满了又大又红的柿子。妈妈典起脚跟伸手却够不着柿子。
    儿子看完图后说:一天下午,妈妈和小月来到了柿子园摘柿子,可是柿子树又高又大妈妈够不着,怎么办?于是妈妈去果园外的工作人员借来一把梯子,她们可以吃到柿子大餐喽!妈妈摘了很多很多柿子,她们高高兴兴地回家了!

我大攒儿子说得不错还帮他写下来。我想儿子能说出这样的故事也还算是不错,毕境还是一年级的学生,而且这个课题学不多。之前在幼儿园学了一下,现在又学。可是我想:第一,是不是可以用这种续编故事来提高孩子的思维能力? ;第二,是不是可以用这种方法提高孩子解决问题的能力?第三可不可以用这种方法来提高孩子的表达能力和描述的能力?在这几个问题上我要怎样来帮孩子呢?期待着您的帮助!
这个思路是非常好的,故事可以帮他想,把语言和社交的内容加进去,比如说妈妈去隔壁借梯子,第一要敲门,问有谁在家吗?进门前要先敲门,就是一个社交的基本规则,怎么想别人借东西,就可以用语言来训练了。

谢谢binfeng2000!