以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

生二胎对老大有多大帮助?

最近总在考虑生二胎的问题!孩子现在5岁了,一直没放松对他的训练,老公和我一直在纠结是否生二胎,考虑我们老去的时候,孩子有个兄弟姐妹能互相照顾!但是又考虑,孩子很快要上小学了,面临着很多困难!现在家里基本能有效引导的人就是妈妈,如果生二胎,怀孕到前三年的抚养,一定会分散很多妈妈的精力!怕耽误了孩子的训练。现在孩子有和小朋友玩的意愿,只是不懂如何融入进去!我经常想家里有个小的,日日夜夜的带动,是否能让孩子的社会性更好呢?想想如果生也差不多要差七八岁!有时候想生老二,生出来就让保姆多带带,可是又觉得这太不负责了!可是老大现在还是需要妈妈时刻训练引导的,上小学更是啊!我的年纪也是问题!快四十岁的人了!我想问问生二胎的过来人,如何平衡两宝的时间?怎样保证孩子的训练时间啊?生二胎对孩子对家庭有什么影响?生还是不生呢?
特别是大的要上小学,小的和大的要差七八岁的,感谢大家

各位版主,不好意思,刚才在发帖时,在婚姻家庭版我发了两次都反馈是网络出了问题,结婚一看发了两次,但没内容,抱歉抱歉!绝对不是故意的

有时候想就全心全意带好大的吧!因为人的精力是有限的,孩子需要妈妈的引导!但有时候又想自己不可能一直陪伴孩子,生个小的,将来老去那天,也有人能帮助照顾孩子!真是矛盾

有时候也幻想小的能带动大的,来促进他的社会性!又担心自己精力分散,不利于孩子的训练,毕竟孩子需要不断的训练和引导!需要妈妈花精力和时间!

bianbian 发表于 2015-5-20 14:45
有时候也幻想小的能带动大的,来促进他的社会性!又担心自己精力分散,不利于孩子的训练,毕竟孩子需要不断 ...

如果家里没有帮手,生二胎的考验真的很大,搞不好两头都顾不好。
要好好权衡,找到帮手,哪怕是保姆。
相生的话要抓紧,太大年纪生孩子风险加大。

我家没有亲人帮忙,我一直请阿姨。老二主要阿姨带,但是也会分散很多精力。
老二是NT,很可爱,很活泼,是家里的开心果。
爸爸昨天看着他说:再苦再累都是值得。
我们没有期望老二将来怎么帮老大,他是他,哥哥是哥哥。

我家也在纠结中,不光有生不生二胎的问题,还有二胎是否NT的顾虑。本打算明年生一个二胎的,可老公前几天听老家人说,他们小区一家,老大是儿子,老二是女儿,听上去很好,可老大是谱系内的,女儿两岁多了,还不会说话,估计也是有问题的。老公一听就想打退堂鼓,说还是不自己生了。可我看着邻居家NT的小孩,一岁多,聪明可爱,羡慕的不行。自己不生一个,会是一辈子的遗憾啊!我家也没人帮忙带,如果生,到时候肯定要请阿姨。生二胎,也没想着让他帮着老大,有个伴儿就好!

谢谢各位的回复,特别是方静老师也给我了指导,我想生二胎是需要很大勇气的,自己确实要好好权衡,真生二胎确实要请阿姨!我是那种觉得只有尽最大努力才甘心的妈妈,如果自己没尽到最大努力训练引导孩子,我一定会很内疚,无法快乐起来!再次谢谢方老师和楼上各位的回复!让我感觉我不孤单!我是第一次发帖哦,嘻嘻

你放弃了吗?

我一直犹豫不决,我觉得生二胎就会分散我的精力,有时候对自己没那么自信,两个孩子我能做一个好妈妈吗?唉~

我家老大和老二差4岁,现在基本能确定老二是NT ,但是有段时间怀疑也是的时候痛不欲生,所以不光要有经济能力,心理承受能力要强大,曾经我也想老二能不能带动老大的社会性,有肯定有,但是很多时候会高估这个作用,而且对老二也不是很好,我家老二为了让哥哥和他玩,经常会打下哥哥引起哥哥注意,我很怕他对其他小朋友也这样。反正要2个孩子都带好,真的好难。

年龄隔得开一点,老大带老二

我今年生的二胎女儿, 儿子已经六岁,原来基础不错,自从又患抽动症一年多来专注力极度涣散,睡眠障碍严重,训练难以进行,经常在绝望情绪低落时时靠抱抱可爱的女儿缓解情绪。我自己是小学老师,明年儿子可以在自己班里亲教。 生二胎时已经36周岁了,家里没有老人帮忙就请一个钟点工,夫妻俩真心累趴了。

作为过来人,深有体会:生二胎对大的真的顾不过来了。两个孩子,每天会把我们累趴下。大的社会性不会因有正常的弟弟妹妹而有进展。相反,由于顾不过来,大的往往生出更多无聊的事来,譬如我家大的现在爱从窗外扔东西。因为没人管他了。我们管大的,只管带上两节课,管饭,管洗漱睡觉,就管不上了。每天他看看电视看看电脑。
所以说,生二胎对家庭未来有利,但对我们做父母的将是精力上的长期考验。纸牌屋中说,生孩子是需要勇气的事。所以,没生二胎不要遗撼,生了二胎也不要乐,反正,有点,第一胎已定我们终身。