以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子的书写不好该怎样辅导?

孩子上一年级书写不好很头疼,本来作业都可以独立完成的,但因为书写不好我又要在旁辅助。孩子在写字时力度很大,字也写的很大,写字的字间距离他把握不到会挤在一起,有时会出格子优期在没有格没有行的情况下写得更糟。写字时好像停不下来很有一笔写成的样子。刚开时我以为是孩子小肌肉不行一直有串珠、分豆子(四种)的活动,但效果不好,之前也问过方老师孩子评估出来大小肌肉都差(认知理解都可以),方老师说那是你没练到。在今年三月份听了美国戴荔老师的课后,一直在做双上肢和操,可是效果还是不明显。于是我又找班主任和助教商量也没有很好的办法,写不好时我就擦掉要孩子重写,孩子也知道自己写的不好也会重写,再加上一些提示比如格内写字、代币(表扬和星星)这样又好一些。请问还有什么更好的方法吗?期待您的指导!
我家孩子马上也小学了,那名字写得叫一个差啊。我分析了一下,原因有两方面:(1)小肌肉精细动作不行;(2)观察力跟不上。我觉得第2点也很重要。
只有勤练了。把步骤分细点:观察字的结构,分解字的结构,各部分的比例是怎样的等等。
我觉得,字写得不好,如果只是练习,不上交作业,则没必要擦掉重来,再写一遍就是了。没必要一次做到完美。对我们的孩子来说,尤其如此。
从写得难看到好看,这是一个过程,让他看到这个过程未尝不可。

我的经验是别写一个字,从笔画练起,我们光横就写了十天,别小看一个横,孩子可以练握笔的熟练度,练运笔的方向还可以练专注度等等,一点浅见,和大家分享一下

谢谢,受教了

首先,我们要训练孩子的小肌肉,主要是灵活度和力度,其次,你要教孩子写字,首先你要看他是否有正确的握笔姿势,他写字的时候是大臂动还是手腕动,然后写字的时候可以先从基本的笔画开始练习,然后再到简单的单子,如果你的小朋友总是出格,可能是他的控制力不好,或者是空间感不好。

shixd 发表于 2015-5-18 17:39
我家孩子马上也小学了,那名字写得叫一个差啊。我分析了一下,原因有两方面:(1)小肌肉精细动作不行;(2 ...

书写汉字前需要做大量的练习。
比如涂色的练习,就是让孩子练习边界感,不会出格,同时也练习用笔轻重适中。
正式书写前,最好做大量的描红练习。
写的过程要用垫板,一开始我们会用2B的笔,这样不需要太用力。

谢谢方老师在百忙中能抽出时间解答!谢谢!也谢谢家长们的热心!