以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

re:Kwenma2: 感谢你!...

Kwenma2:
     感谢你!
     有时候很难糊涂,有时候又不够清醒,学习吧,慢慢熬过去,总会过去的。
     在美国的时候倒是没有注意别人的鸡皮疙瘩,光看到女士们的臀围够大的,大得让我都发懵,也有了点自信。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

Kwenma2:
     感谢你!
     有时候很难糊涂,有时候又不够清醒,学习吧,慢慢熬过去,总会过去的。
     在美国的时候倒是没有注意别人的鸡皮疙瘩,光看到女士们的臀围够大的,大得让我都发懵,也有了点自信。...

是啊,才来美国时,这也是一大景观。我们学校那是有一个工作人员,进门不能直接走,必须侧身而过。我爸爸在国内算有点胖的,来了美国一比,说:”简直就是小巫见大巫,我的身材还算很匀称的呢!“ [EM05]

re:澳门政府要发放生活补贴金给居民,我们的补...

澳门政府要发放生活补贴金给居民,我们的补贴金因为地址的问题,支票被退了好几次,这次必须去当面领了,再不领就废了。
大石头希望我上午就跟他走,这样我就没有了独处的机会,但我不想去,办公室里人来人往的,对我压力太大,而且太强的光线也让我不堪重负。
下午三点我赶到大石头的办公室,石头也来了。小石头说他作业很多,希望能快点办完事情。
搭车前往指定地点,司机明显绕路了,我又晕车。没想到的是办公地点搬了,又打不上车,我们只好走过去,应该有20分钟的路程。
到一个路口我们迷路了,停下来看一个路标指示牌。一个先生过来问我们要去哪,然后很详细地告诉我们该怎么走,我们停下的地点是一个教会的门口,真的很感谢那个人,鼓励石头以后也要做一个热心的人,让石头要记住今天的经历。
到了民政总署,排队,好长的对,好在大家都很遵守秩序。石头一看,有点急,说:我一堆作业呢。大石头说:这是没有办法的事情,我们总不能不要钱了吧。
再去排队改地址,石头已经有了签字权。
然后去银行,排队,等排上了,又等好久好久,白拿的钱手续太多。石头已经静下心来,等的空隙里低头看书。
终于从银行窗口拿到了一叠票子,说好去下馆子。
路上我问石头:能否谈谈人生的意义的问题。
石头:好啊。
方:人活着是为了什么呢?
石头:妈妈,你在胡思什么?
方:没有胡思,这两天妈妈想了很多。
石头:你为什么要想这些问题。天父创造了我们,我们就是要在世上活着。
方:我实在困惑。比如说以琳,到底对多少孩子有帮助呢?
石头:对很多人有帮助,你必须看到这一点。
方:今天妈妈一直想念太郎。他没有妈妈了,爸爸的事情也不知道是什么结果,但我能帮到他吗?想起他妈妈就心痛,他现在怎么样了?阿姨总是说还行,还行是个什么概念呢?
石头:妈妈,我明白,你很难过帮不上太郎。
方:还有轩轩,也没有妈妈了,家里生活也有困难,但我能帮上吗?我也帮不上。
石头:是的,我们确实无能为力。
方:还有灾区里的那么多人。妈妈一直想,多少孩子离开以琳后,还是回到原来的样子,甚至又倒退,前景都不乐观。那么要以琳干什么呢?家长要花掉那么多的钱,甚至因为来以琳夫妻分居造成家庭的破裂。
石头:这不是你的责任,你这样想是 不对的。
方:还有,人总是要死的,每个人的结局是一样的。
石头:是,人总是要死的,但必须是上帝接你的时候你才可以回去,否则是违背了上帝的。你不要和我谈死,我不想谈这个问题。
方:比如你,求学,求职,结婚生子,然后也像妈妈那样慢慢老去,走的都是一条路,有什么意义吗?
石头:看上去是一条路,但上帝要我们享受走这条路的过程,我们现在不去天堂,上帝让我们活着,就是要我们走这条路,我们还有许多我们要做的事情,必须由我来做的事情,我不认为是没有意义的,我觉得很有意义。
方:很高兴你这么乐观。我只是感到无奈。整个社会的风气那么差,每天看到的不是恐怖,就是凶杀,还有一些不知廉耻的事情,而那么多需要帮助的人却得不到帮助。
石头:我和你看法不一样。我看到的是因为以琳小玄弟弟现在可以变的那么好,阿康弟弟也越来越好,我看的都是好的。
方:可能是我们的看法不一样吧。
石头:你应该换一种看法来看问题。我要和爸爸谈谈。
石头:爸爸,你要多关心点妈妈,要知道妈妈有什么样的想法。
大石头:我不关心她了吗?我都急得嘴上长那么多的口疮了。
石头:我不觉得你会关心人,我对你不太满意。
大石头:我怎么啦?你妈不好怎么责任都是我的。
石头:你要为安慰妈妈,而不是审问妈妈有没有偷偷减药,更不是光让妈妈做家务免得有时间乱想。
大石头:这还了得,都是我的错了,你怎么不关心我嘴巴烂成这个样了。
石头:我长口疮都是三天就好了,我能忍痛,发现有口疮的时候我用盐用糖去刺激,让它好得快,你不能忍痛,任由它烂,我和妈妈有什么办法。再说我也关心你了,我让你吃维生素C,你不听的。
大石头:我真冤。
石头:要是我回家看到老婆坐沙发上发愣,我就会说:怎么不开心了,可以和我说说吗?你做了什么?
大石头:我也问了:怎么又不开心了?
石头:你没有注意到你这句话是指责吗?
大小石头吵得不可开交。
石头:我知道你不急,我的学习你不急,妈妈的身体你不急,你就这样。

其实我有天晚上对大石头说:我也就想开了,想给未来的儿媳做个榜样,让她知道我多么忍耐自己的丈夫啊,让她也学习忍耐。
这是真的。百般无奈之中的自我安慰。
我把这样的想法灌了个名:不把事情闹大。等我有头绪了,会写到如何为人妻里去。何子说我是聪明,但愿吧。

re:一直看方老师的帖子,又跟石老师非常铁,我...

一直看方老师的帖子,又跟石老师非常铁,我也说两句心里话。

方老师的心绪最怕见到不幸的消息或事件,眼睁睁那么多黑暗和苦难,自己却无能为力,伤感随之即来,触动了脆弱的心门,情绪一下子就跌下来啦,外人是很难理解和介入进行安慰的。其实我也时常有这样心绪,只是我很快地让自己忙起来,否则很不妙。前些日子,一位以琳的老师,他/她的性格和我一样,跟方老师差一个维度,我很理解她/他的苦闷,我就告诉他/她要使自己忙起来,结果回信告诉我,他/她也的确在使自己忙个不停。

告别大学的教师工作后,我反复思索这样一个问题:人活着究竟是为了什么?中国的企业家里面,马云对于这个问题给出了最实在的答案:为社会创造价值。

我去过越南两次了,给客户工厂的主管上课。那里的工人们虽然生活水平不高,但都是笑容满面的,热情活泼,这深深感染了我,春节后我会再去,好喜欢那边简单的生活和淳朴的人们。

方老师创办的以琳学校和以琳网是自闭症海洋里最安全的港湾和最明亮的灯塔。

明天会更好!提前祝石老师、方老师、石头新年快乐!

海生爸爸

re:海生他爹: 这次导致我抑郁,你...

海生他爹:
    这次导致我抑郁,你也是罪犯之一。
    先是网上莫名其妙被人抢白一通,情绪已经下来了。然后去你家,看到海生情况没有好转,个头却是越来越高,小姚累成那样,回来的路上我就哭了。吓得大石头说:你说要我做什么,我就去做好不好。
    我可能就这点能耐吧,真是没用。
    不过我觉得我还是比以前进步,我可以不停说服自己没有什么事情发生,一切都好,让焦虑减轻到最低程度。

re:方姐姐:经常看你的帖子,总是能从中吸...

方姐姐:
经常看你的帖子,总是能从中吸取力量,看到智慧。
但你最近心情低落应该真的是抑郁症的原因。建议你无论多忙,都要按时吃药,可以请你身边的亲人或者朋友每天提醒你,在家里,单位,包里多处都放药,以便万一忘带可以及时补上。
虽然自己心灵的解压很重要,或者像大家说的凡事要想开一些,但是我想没有得过抑郁症的人是无法理解这种情况下很多状态不由我们的意志所控制,而由病情控制。所以我理解你有时候所谓无由的伤感或者情绪低落。那就在一定要按时吃药的基础上平淡我们的心里。
我也是因为儿子去年确诊后整日无眠焦虑最后导致抑郁症的,所幸的是,在还没有发展到重度之前就吃药得到了控制,而且目前恢复的不错,我们下个月也要来青岛成为以琳的一员了。
其实道理我们谁都懂,但是有时候我也相信也许得病就是和基因或者性格都有关系,活泼开朗的人也许更加敏感,求完美,做事顾及重重,所以更容易患上。
方姐姐:
你有石头已经是不幸中的万幸了,我们都想要完美的孩子,可是的确如你先生说的,正常孩子也一样有操不完的心。我每次来看到石头的进步,就看到我们哈哈未来的希望,虽然我尽量放低我的期望,但是我现在已经能充满信心的活着了,感觉经过整个这件事,一年多以来,我已经完完全全接受了儿子是自闭的事实并且努力在帮助他,也是帮助我自己。一年以前我真的做梦都不敢相信,我现在能以这样的状态活着。所以方姐姐,和大小石头幸福的过着,记得按时吃药。也许下周,也许明天,等生理激素和心情都准备好了,我们又能看到方姐姐快乐的谈笑风生了。
BLESS

re:石头把我想说的话都说了,真是个好孩子。...

石头把我想说的话都说了,真是个好孩子。

昨天看《越狱》,女一号对男一号说,她父亲是一位把所有对别人的责任,都排在自我和家庭前面的人,她们一直都不理解他,现在她发现男一号也是这样的人。 

我后来想了想,我遇到过的,让我比较敬重的人,基本都是这样性格的,感性,有能力,担当很多责任,但是自己不时陷入痛苦。 和一个这样的朋友聊过不少,因为我看的杂书多,他想会不会有什么启发。 海老师说的忙起来,是很有效的办法,但是他们只要一有时间,就一定又绕回来了。 马云的话,也是我总听朋友说的,是他每天忙起来的动力。 但是依然解决不了他们内心的痛苦。

不过方姐,男人们这么痛苦,我一般都鼓励他们接着痛苦,先天下之忧而忧么。 女人们呢,自己,家和孩子总是第一位的,别人的责任,能放下的,一定要放下。

re:谢谢燕原,只希望我能为你做点什么,要不把...

谢谢燕原,只希望我能为你做点什么,要不把小都给我带一阶段?
哈哈:很感谢你,你也有一个很好的老公。那是你人没有到以琳,他的悄悄话已经给我,让我找你谈谈。当时我好为难,我想我来劝你,不就是大自闭教小自闭吗?都不记得我跟你谈什么了,好在我们都没有哭。   很高兴你可以又可以到以琳来,这下来老外我就不用担心没有人翻译了。盼望你积极承担家长小组的工作。

re:方老师: 你选择了A,这没有...

方老师:
     你选择了A,这没有什么对或错。我希望,我们能够把人、关系和问题分开,人不是问题,关系也不是问题,问题才是问题。问题不是问题,如何应对才是问题。我们要处理的:是问题对人的影响力比加大?还是人对问题的影响力比加大? 改变可以改变的,接受不能改变的,用智慧区分两者。以下解释仅供参考:
     A-以客观事实为标准,这个标准已经被预先设置,我们能做的就是无论做事还是待人,一旦找到标准,会往上靠,看看究竟自己做的是好还是坏。
     B-以看到的事实为依据,很被动,有被人操控的感觉,或许是产生黑哨的原因吧。
     C-拥有至高无上的权利,我说了算,维持球场上的秩序,我是老大。我说它是什么就是什么。

re:方姐,完美主义者大部分都是有忧郁症的。我...

方姐,完美主义者大部分都是有忧郁症的。我也一样,表面上看不出来,其实内心的焦虑和情绪只有自己知道。虎爹就说过我:“你从来都没有快乐的时候!”

我现在的战略就是,每天给自己一个放纵的时间,在这个时间里释放自己的压力和情绪,过了这个时间,该做的事情还是要做,该面对的问题一个也少不了。

PS:我好羡慕你啊,小石头太可耐了,要是老虎以后也能这样对我,我肯定无所求了。当然,除了希望我有个可以谈心的儿子,还要有个可以陪我逛街的女儿。憧憬中~~~~~

re:虎娘: 你怎么放纵自己的。

虎娘:
    你怎么放纵自己的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

虎娘:
    你怎么放纵自己的。

要是公开场合上不能说,可以用悄悄话啊.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

虎娘:
    你怎么放纵自己的。

要不虎娘去开个帖子,“放纵自己一二三”.......呵呵,想起了红色娘子军。
很多人要学习呢,当然包括我喽。

re:方姐姐,要不你回来和我们一起乐呵吧。这几...

方姐姐,要不你回来和我们一起乐呵吧。这几天中午我们家长组的在一起排话剧,大家都很开心,剧中有两个传闲话的长嘴舌女人,今天中午排到这儿的时候,演员还没来,我和李园老师客串了一把,把大家乐倒了,真的很难演。还有呀,正当“马利亚”和“约瑟”含情脉脉地扑到一起时,一个三组的孩子突然出现,跑到了他们俩的中间。下周我建议小雅mm拍几个片花,给你看看。

re:是啊,汶妈,我也建议她老人家回来一边排节...

是啊,汶妈,我也建议她老人家回来一边排节目一边看演出,保证乐不思蜀。人家还惦记着在珠海做厨娘呢。

re:张老师:如果方美眉能回来,强烈建议让她老...

张老师:如果方美眉能回来,强烈建议让她老人家演那个长舌妇,哈哈[EM15][EM15][EM15][EM15]

re:“放纵自己一二三”建议:1、等大...

“放纵自己一二三”建议:

1、等大小石头都走了,拿出收藏的各种香水瓶,玩一上午。
2、在厨房里择菜洗菜切菜炒菜,弄出28道菜,等他们回来吃。
3、搞几套喜欢的电视剧DVD,一个晚上不睡觉,看完它。
要不,到俺家来擦地板?俺家的地板总是有灰尘的。

re:好,汶妈,咱一起想办法让她飞回来!

好,汶妈,咱一起想办法让她飞回来!

re:等她回来,我马上送上“放纵自己四---”...

等她回来,我马上送上“放纵自己四---”建议:
把汶汶给她,她没有女儿肯定喜欢喽,我和汶爸手挽手、游遍岛城的各个角落,汶汶让方妈妈画遍她脑子里能想到的所有东西,包括最近迷恋的拖把、簸萁、垃圾桶...嘻嘻!

re:“放纵自己五---”--跟周惠敏...

“放纵自己五---”

--跟周惠敏(或倪震)约会去.....