以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

32个月,邹教授如果说不是,是否可以排除了?

从广州回来好几天了,心情终于从激动恢复到平静,或许是一年来走过的心路历程让我习惯了这种自醒和纠结,我想到了以上这个问题。不管怎样,在以琳网上待了一年多了,总要留下点什么。下面我简单写一下整个发现到诊断的过程,以供参考吧。

1岁半左右:的时候因为不怎么和大人对视,叫名无反应,几乎没有交流性的啊啊声,多动,注意力不集中等问题找到这的,但是我也知道太小的孩子诊断容易有误,所以就放弃了诊断的想法,由于家里的不认可也没办法特别密集的干预孩子,而是帮孩子报了两个早教班,一个周六一个周日,都是45分钟的课程,一个是一对一式全脑教育早教,一个是通常形式的集体式早教,其他时候由我下班进行干预,其实真的谈不上干预,只是比原来多重视些和孩子的互动,最简单的方法就是一刻也不让孩子闲着,多说话,多旁白,多对视,1岁半多一点的时候语言开始爆发,但开始的时候更多的是在重复我说的话最后一个字,这也让我心沉了好久,直到现在有时还是会重复我说的话,但不知为什么我见过的两个教授都没觉得这有多大的问题,可能专家的视角真的不太一样吧。

两岁左右:就陆陆续续会两个字、三个字甚至现在会短句的交流了。好的方面,我们家认知不错,教的东西,尤其是卡片类,儿歌,诗词类学得很快,这也更加重了我对自闭症方面的担心,因为记忆力好嘛。在两岁左右的时候宝贝仍然会重复大人说的话,不看人,多动,不喜欢主动找大人小孩玩,甚至别人和他说话他就把头扭过去,给人的感觉相当不礼貌,相当抵触交流,两岁这个时候我见到了杨宗仁教授,当时看了大概半个小时吧,杨宗仁教授的原话是,不一定是自闭,但发育迟缓的症状还是比较明显的,让我们回来多教孩子,一天三个小时。而正是他这句“不一定是自闭”的话,让在场的老公更加认为是我多想,孩子根本不是自闭,只是医生没把话说死而已,而我的理解是因为孩子小下不了自闭的诊断,回去以后爆发了非常大的家庭战争,我老公仍然不重视孩子的干预问题,但好的是同意了比以前多和孩子玩玩,但根本达不到杨教授说的每天三个小时互动时间,而且由于住得离我婆婆较远,我们只能隔一天去一次婆婆家,这也不是每次都能保证。

两岁半左右:就这样在纠结彷徨,不太系统的干预措施下,孩子两岁半左右会表达一些需求,和描述性语言了,但共享性语言还是很少,不会说:妈妈你看什么什么的,只会指着某样东西说物品的名字,并且说的时候一半时候不看你,一半时候扫一下你,以前叫名不应在我的训练下,大部分会答应了,有时候不答应,会说:我在干什么什么呢。

在去邹教授那以前我认为的问题就是:很少看人,看也是扫一两秒,不是像别的孩子死定定的看,重复说相同的话重复问相同的问题,有自言自语现象,多动,以至于身体较瘦,教什么东西不感兴趣的根本教不进去,注意力不集中,模仿性差,不主动找大人小孩玩,但好的是有嫉妒心理,别的小孩坐妈妈腿上会生气,并说这是我的妈妈,问问题,百分之七十会回答,有时会和别的小孩简单互动,例如丢丢球,追追跑

诊断过程:一进去,邹教授前面有三把椅子,我,他爸爸,孩子,各坐了一把。邹教授看着宝贝问:你多大了,宝贝看着邹教授怯怯的说:我两岁半了(去以前教过的),你叫什么名字,宝贝依然怯怯的小声说出了自己名字,邹教授用手指他爸爸,这是谁,宝贝说爸爸,用手指我这是谁,宝贝说妈妈,邹教授说:你喜欢爸爸还是妈妈,宝贝不放声了,教授说:都喜欢是不是,都喜欢就点点头,宝贝点了,邹教授说你学我:敬礼,宝贝照做了(以前在家教过好多次了),握握手,也握了。接下来问我有什么问题,我问是不是自闭,邹教授说不是,邹教授说你怎么发现他有问题的,我就说了上面提到的一些问题,邹教授说这些问题在正常孩子身上也会有一些影子,人有很多性格特质,活泼的,内向的,人精型的,迟钝型的,有爱和人说话的,有不爱和人说话的。你孩子有刻板问题吗,我说基本没有。记忆力好吗,我说好,就是因为好才怀疑。邹教授说那我让他背几首诗,这个时候宝贝早已自己在房间里玩了,而且还在自言自语,邹教授说锄禾,我家宝贝一边玩一边说:日当午。就这样说了好几个,都是邹教授说两个字,宝贝接了下句。邹教授说他爸爸,你叫叫他名字,宝贝答应个:哎。然后邹教授就说你这孩子不是,从此以后你就忘了自闭,也别上网看,他也不是高功能也不是阿斯伯格,我就蒙了,准备的所有10多个问题都是关于怎么干预自闭的,也不知怎么问下去了,邹教授说,以后就多跟他做做游戏,竞争性,合作性,规则性游戏就可以了,我让教授给我推荐个书吧,以后怎么干预,邹教授说我认为没有必要给你推荐书了,就这样吧。我当时真不知再问啥了,就让宝贝和邹教授说拜拜道别了,因为怕耽误他的时间,然后出来真的像中大奖一样了,不过就持续了几天而已,现在平静很多了。

现在有点纠结邹教授的诊断过程貌似没有其他孩子去时那么复杂啊,就这样被排除了?还是邹教授看我眼泪汪汪的,心软了?写了这么多一个是记录下来给自己和其他朋友参考,也是问问大家,邹教授的诊断是否可以完全排除,还是等大一大再去看看?希望这里的专家和朋友们继续给我宝贵建议,谢谢了!
是不是写得太啰嗦了?就想知道真的可以排除吗?不是不尊重教授,对我接下来选择幼儿园很重要,不方便说可以私信我

真羡慕你

感觉很简单的过程么,邹教授有对娃眼神方面的特别关注么?

“但开始的时候更多的是在重复我说的话最后一个字,这也让我心沉了好久”楼主写的这一句,目前我孩子也是这情况。正好问问其他老师或家长,这种情况的仿单音是要说话的前提吗还是自闭的特征?孩子仿最后一个字的时候大人应该怎么做?

恭喜你啊!我儿子现在1岁半,无语言无模仿少对视不懂指令+刻板行为,现在各种心塞各种崩溃啊。

你预约的还是票贩子那买的号?挺快呀!应该放一大半心了,但是干预不能停,还要观察并根据需要帮助他,总没有坏处,NT好好教也会收获大!恭喜啊还是!

aichijicai 发表于 2015-5-12 22:10
感觉很简单的过程么,邹教授有对娃眼神方面的特别关注么?

有的,一进去坐下后就一直对着宝贝的眼睛说话,奇怪的是,我家宝贝平时不太喜欢和我对视,那天竟然看着邹教授的眼睛回答问题

mangogo 发表于 2015-5-12 22:14
“但开始的时候更多的是在重复我说的话最后一个字,这也让我心沉了好久”楼主写的这一句,目前我孩子也是这 ...

我们家仿的时候我就忽略或者纠正,不能强化

xixi520 发表于 2015-5-12 23:35
恭喜你啊!我儿子现在1岁半,无语言无模仿少对视不懂指令+刻板行为,现在各种心塞各种崩溃啊。 ...

孩子小,有无限可能,论坛里小米妈妈的帖子,就是从这时开始干预的,最后摘帽了

出其东门 发表于 2015-5-13 01:07
你预约的还是票贩子那买的号?挺快呀!应该放一大半心了,但是干预不能停,还要观察并根据需要帮助他,总没 ...

谢谢啊,是票贩子的号,自己打真不行,我现在已经平静加理智了,还会继续重视和干预的!

superxwei 发表于 2015-5-13 09:59
我们家仿的时候我就忽略或者纠正,不能强化

大人说话孩子仿最后一个音,听着感觉要学说话了,如果我们忽略或者纠正,是不是打击了他开口的信心呢?很多时候孩子的种种表现,真不知道如何辨别和引导?

mangogo 发表于 2015-5-13 14:04
大人说话孩子仿最后一个音,听着感觉要学说话了,如果我们忽略或者纠正,是不是打击了他开口的信心呢?很 ...

我也是凭感觉,如果觉得是机械化的每句都重复就忽略,如果是看着你说的东西或眼睛里有内容就觉得有意义,要强化

superxwei 发表于 2015-5-13 10:01
孩子小,有无限可能,论坛里小米妈妈的帖子,就是从这时开始干预的,最后摘帽了 ...

小米?摘帽?邹教授公开场合承认是误诊。

superxwei 发表于 2015-5-13 10:01
孩子小,有无限可能,论坛里小米妈妈的帖子,就是从这时开始干预的,最后摘帽了 ...

我看了小米妈妈的帖子,我家宝宝底子不如小米啊。
我现在学习如何干预,但是还是觉得不得要领。如果可以,能否加您QQ?我的号码是147678221,验证写您用户名我就知道了。

方静 发表于 2015-5-14 19:51
小米?摘帽?邹教授公开场合承认是误诊。

方老师,我给您发了消息,麻烦看下吧

xixi520 发表于 2015-5-15 13:44
我看了小米妈妈的帖子,我家宝宝底子不如小米啊。
我现在学习如何干预,但是还是觉得不得要领。如果可以 ...

已经加上了。

真好,我觉得权威教授看了不是应该就不是了,我家就是眼神的问题,人家对他说话他完全不来电的,只顾着看自己喜欢的东西,但是别人在做什么事情,他关注还是挺好的,对于他觉得人家正在做的事情很感兴趣的时候眼神也能和其他人正常对视的,纠结啊,一直为这个苦恼,语言也是最近一个月出来的,忘记说了我家两岁两个月,现在能说3到5个字,有时候短句,也是很多时候仿说,感觉你家表现不错的,一起加油吧

jun2013 发表于 2015-5-18 00:34
真好,我觉得权威教授看了不是应该就不是了,我家就是眼神的问题,人家对他说话他完全不来电的,只顾着看自 ...

和我家的很像,也带给专家看看吧,记得回来汇报哦

楼主在不在,看你家宝宝感觉没什么问题,我家女宝一岁半和你家的情况感觉上非常像,最近心急如焚,看到你的帖子感觉看到了希望,真心希望能和你取得联系,有一个非常重要的细节想要问您,你这个上面没有写。