以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

求救!9岁孩子屡屡被NT孩子排斥,怎么办?

各位老师家长好!

我的儿子上小学二年级。我一直没有给他找到稳定的玩伴。我们朋友有几家人基本上一个月聚会一次,已经好几年了。随着孩子逐渐长大,我们孩子与其他孩子的差距越来越明显,已经频频出现其他孩子合伙排斥儿子,当面拒绝他的状况。我也知道,1对多太难了,孩子能力达不到。但是,儿子很盼望和他们一起玩,而且每次我们会发现一些礼仪和社交的问题,回来后针对性地讲解演练,对孩子还是有好处。所以,我们还是坚持参加。这次五一小长假,我们共4家人去玩,其它三个小朋友分别是一个四年级女孩和2个一年级男孩。这次NT孩子对他的排斥变本加厉,儿子却总是要和他们玩,不能加入就呆在边上。我和老公尽量带他们一起玩,只有这时儿子才能加入。3个NT孩子对儿子的行为如以前推过人,这次把小玩具放到茶杯里等等非常不接受,我就尽量说服他们,如每个人都有做错的时候啦,如果别人不原谅你,你会很难过吧;你们班上有没有调皮的小孩啊,等等。还让儿子给他们分别道歉,儿子很配合,给他们一一道歉,可是小孩子们不吃这一套,一个小孩打了我一拳,另一个小孩说:我不原谅他,而且我也不原谅你们全家!我真是崩溃!!!

我不知道这是什么原因,但是肯定是出了问题,我肯定是有做得不合适的方面,难道是对孩子们太客气啦?

当时我很生气,拉着儿子回了自己房间,这时老公和那3个孩子的家长在别的房间打牌。他们家长过去说了什么我也不知道。后来,儿子还是会呆在他们边上,并且非常不愿意我陪他一起,还赶我走,那几个孩子不再赶他走,但也不跟他玩。儿子就算坐在边上发呆,也不愿意回家,而且吵着下次什么时间再玩。我觉得现在是我们大人还没接受他被别的孩子排斥,儿子平时在学校应该也是被排斥,已经习惯了。

问题:

1.不知这种负面的社交经验对他的伤害有多大?我们该如何引导孩子调整心态:既要孩子关注别人的对自己言行的反应,调整自己的言行,又要孩子对别人的排斥不要太敏感?家长内心的伤痛就不必讲了,我们是否该调整目标,不必要求孩子和NT孩子玩在一起,只要能基本完成交往就可以了。我不知道儿子不能加入也要呆在边上,是因为这样也开心,还是因为我们一直鼓励他要和别的孩子玩?

2.以后我该如何和别的小孩沟通,请他们对儿子宽容一些?目前我们还不愿意公开孩子的情况。

欢迎老师家长们赐教,多谢!!!
您的小孩已经上二年级了,在学校表现如何? 不用陪读的话那情况应该是比较好的!

我的小孩比你的小,经验没你丰富,只能是从个人的角度发表下,建议你从这三个小朋友中,选一个经常约出来玩,不要每次都四个小朋友一起。
我儿子就这情况,如果只有两个小孩,那么那个NT怎么样都会和他玩的,如果多了一个人,儿子很自然就被孤立了。

辛酸……2楼的建议很好,另外,家长和他多模拟练习些社交情景,提高能力

理解楼主的感受,我们都这样走过来,看到孩子被排斥的时候心头滴血的感觉。

我不知道楼主有没有看我们前几天一片微信推送的文章,是我们在青少年心理群交谈的一些摘录,我特别提到如果时光可以倒流,我不会那么注重石头要去和人交集,而是更加注重培养他独处的能力。我希望这篇文章能对你一些启发。因为我们必须看到孩子的不足,有些不足是可以通过我们的努力得以大大改善,而有些无论我们怎么做都收效甚微的。

玩伴还是需要的。从你描述的看来,你和那些玩伴没有建立一个好的关系,所以这些玩伴不会来帮你,在他们被你孩子的不恰当行为惹怒后,他们就会排斥你的孩子,连同你一起排斥。
你有没有看过我写的琢石成玉,石头小时候的玩伴我都视如己出,更重要的是提前我和玩伴的父母和玩伴自己都交代了孩子的真实情况,并告诉他们该如何陪石头玩。

我自己投入很多,看到你说你老公在打牌我想笑,打牌在我们家除了陪孩子打就不会再出现了,呵呵。

你最需要注意的是你孩子目前的能力可以和其他孩子玩什么?你需要提前和他先练习,他能和你玩了才可以和其他小朋友一起玩。同时需要教很多游戏规则:比如轮候的能力,比如对待输赢的态度等等。

玩伴最好是比你孩子略小一点的,比他大几岁的更难驾驭。

看到各位的回复,大家从各个角度给我提了建议,更要感谢方姐的悉心教诲,非常感激!

这件事情之后,我和老公也谈了下,已有改变"要求和小朋友玩" 的目标,看了方姐推荐的微信文章,思路更加清楚:能和其他孩子正常交往,不出现太大的问题,不必强求玩在一起,甚至发展友谊,这样的目标应该更加实际。同时发展独处能力,有自己的兴趣爱好,能有自己的心灵寄托更好啦!我是不是又好高骛远啦!嘿嘿。

目前,孩子心智还没发展到认识到自己与别人不同的阶段,但是我想再过几年它必然要经过这个痛苦的过程。在此之前,我要渗透给他一些理念,接纳不同,关爱弱小,宽容等等。

儿子很想要玩伴,可是总没有合适的,班里有个女孩父母分居,倒是愿意来我家,但是这个孩子过于强势,自己想法很多,她要玩的就一定要玩,我很难驾驭,我觉得自己的社会性也很差,呜呜。。。我不知道这个孩子合适做玩伴吗?

楼上建议很好。我得建议是。第一,找一个好朋友。不要一次找很多个。第二。培养孩子一样很拿手的东西。例如玩xx.从这个兴趣当出发点找和他兴趣类似的朋友。第三。做好nt孩子家长工作。最好大家知道你的情况,然后让nt家长告诉自己的孩子要帮助弟弟。第四,你做好引导,多鼓励nt表扬他,例如自己孩子做错了,nt指出来了,你不要说你原谅弟弟什么的,而是说,你真棒,你懂这么多,弟弟还不懂,你多教教弟弟。弟弟要向你学习。适时给些物质上的奖励。效果也很好。

我们快7周了,也面临着上小学问题,幼儿园也是被排斥的,同桌已换了2个,老师反应不会跟小朋友合作,互助,别人欺负了不知道求助,等等问题,看了大家的回答,我也好像有了些思路,先找一固定玩伴,能参与一个共同活动,比如轮滑、骑自行车等,加入一些想象性游戏玩,活动过程中告诉他人际交往中必要的互助,合作,等待,表达自己的想法,揣摩别人的想法调整自己做法,回家后再复习一遍,找一些类似故事或编社交故事表演,还有强化一些内心解读的知识,家长首要做到表达自己的内心,我不喜欢什么,我愿意什么,先学会识别家长的喜怒哀乐,然后调整他的做法说法。不招别人喜欢,社会规则遵守,还有每个人的内心解读

很赞同楼上的观点,一起学习

我儿子和您孩子一样,我觉得他好像有社交饥渴症,看到小孩就没命,以前我也是极力鼓励他去和别的孩子玩,但现在我不会了,我觉得还是方静老师的观点最好,发展独处能力培养兴趣爱好是重点,因为社交对于他们实在是短板,正常人也有不善交际的,朋友少的,例如我,但我自己在家看书看电视电脑,到点上班下班,非常怡然自得,这就够了,还有对于选几个孩子跟他玩,前些天听了陈鸿伟的小团体课,先1个,然后是3个,或者是很多个,不能是2个,因为2个小朋友铁定2个nt小朋友会组成1个团体,孤立你孩子,这是我个人的想法,祝福孩子

受教了,谢谢

前路漫漫啊

我家目前也是这种情况,一去幼儿园就被其他小孩告他的状,大家都不喜欢和他玩,他自己有时回家也会表示很失落,说没有人和他玩,难啊