以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

上学到四年级了,状况很糟糕,该何去何从?

大儿今年上小学四年级,自从有了小儿子,我就不去学校陪读了,因为没人看孩子。大儿子自己在学校上学经历了盼望妈妈去学校、妈妈不管我了、我自己完全可以去上学、不用妈妈去学校四个阶段的心理变化。他一直喜欢上学,只是现在越来越会玩了,套用老师的话“他发现玩的乐趣了,随着年龄增长,就会发现学习不如玩好,就会偷懒耍滑”。我们目前就是在学校混日子,上课开小差休息,下课疯玩惹事,只学语文数学,考试就一二十分,平时我都是边哄着小的边和大的学一点,经常是小的先自己玩,我和大的抓紧时间看书写字做作业,等小的哭闹了就只好让他一个人能做多少就多少。他学的断断续续的,又练习的少,所以边学边忘,再加上他的偷懒耍滑头,根本没什么效率。我觉得学习对他对我太痛苦了,但他还说自己喜欢学,一定改坏毛病,用学到的“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”来表达自己的心情。我心里也不想就这样放弃,认为还是根据他的能力能学多少就学多少,能上完初中最好,所以我就是再累再苦也要坚持。孩子爸爸脾气暴躁,对大儿的学习放任自流,认为他想玩就让他玩,心情好了应我要求教教他,不过几乎次次都是河东狮吼告终,之前还经常打他,现在改骂了。孩子爸一个人挣钱养家压力大,经常熬夜,不在家吃饭,所以我自己带两个孩子,也不指望孩子爸减轻一点我的痛苦,他说我们俩是分工不同,各人做好自己的分工就行了。现在小儿子一岁三个月了,越来越喜欢大人带他玩,看到哥哥学习也去凑热闹,我实在是有心无力管了大的还要不耽误管好小的。最近天气热了,我的心情沉重的天天晚上失眠,看看熟睡的两哥俩,不知道自己该如何管好他们。

在生活上大儿子从有了小儿子后,长大了。帮我倒垃圾,帮弟弟拿尿盆,擦屁股等等,和弟弟一起看光碟听儿歌和故事,弟弟的吃的他都要先吃点,弟弟有的东西他总会问他小时候有没有。攀比心理有,自己还说“我还小,不知道让着弟弟”,但只要我说“我这就给弟弟买个一模一样的”,他就给弟弟了。总体而言,不说学习,他也玩的开心。喜欢听音乐,凤凰传奇的,九月奇迹的,特别喜欢听伴奏,也喜欢看动画片。带他出去玩就兴奋不已,特别喜欢骑自行车。现在自行车和手表是他的 最爱。
       从前年开始,一到春天,他就有点抽动症的症状,我不敢给他太大压力。他逆反心理很强,不能动他的头和鼻子,否则他就会说你打他,他会还手。我也耽心他青春期的问题,平时遇上他发脾气了,都是梳理他的情绪,大道理他知道不少,就是管不住自己,没有自制能力。
          我很迷茫,以后的日子怎么办?
只能说孩子学习不好,有点情绪问题。没看出来孩子有自闭症

孩子三岁查出来的,受家庭经济和家长认识的影响,没有坚持做系统的训练。以前孩子胆子小的说话象蚊子,现在不但说起来收不住嘴,还只会二声和四声。也是说自己感兴趣的,不管听者的反应。生活习惯不好,做事拖拉。老师说他很会告状,表达还挺好的,经常逗得老师们笑。我个人认为他小肌肉群发育不好,又不知道如何训练,所以现在语文能认很多字,读课文也行,就是记不住字,理解力也差很多。不喜欢阅读,总爱动,就说吃饭吧,一顿饭下位不下十次,若不管他能吃上一个小时。管他也听,但需要时时刻刻的管。有时他会挑我的刺“你就不能低声细语的说话?”“你对我态度不好”也很会给自己找借口“我还小,很幼稚,不懂事,你就不能容忍我一下”我都快发疯了!

我觉得也没啥太大问题。就是不是那么优秀而已。这样的孩子很多吧

你这样的状况真是谁也帮忙不上,但是孩子怎么办?

家里没有可以搭把手的人吗?比如爷爷奶奶外公外婆?

非常感谢方老师,濠妈妈,upredsun的关注。孩子外公外婆离我们很远,奶奶爷爷年纪大了,没有文化,对大的想管只是生活上做个饭,学习上根本没法管;对小的也就看一会儿,时间长了就哭,再加上大的这么不省心,也担心把小的溺爱的象大的一样。我曾动员爷爷奶奶和我们住一起,总会在家里挤出多点时间陪大儿学习,可是老人忍受不了这种拉锯式的学习,看到孩子这样着急的身体受影响,最终还是选择各住各的,白天爷爷来我家帮我接送大儿上下学,或小儿子听话的时候我去学校看看。我想说生养了这样的孩子还是靠父母日复一日年复一年的坚持干预才对孩子有帮助,别的亲人只是搭把手,没有当父母的毅力和耐心。就看我家孩他爸爸吧,也坚持不下去,他在心里已经放弃了大儿子。我看到现在大儿的状况,真是欲哭无泪,恨不得把自己的头割下来与他交换。孩子的心思很细腻,也能体会到当妈的对他的好,有好吃的都是和我分享,不和他爸分,还说自己很心疼我,说要好好改,控制自己的行为,但是他的确是做不到,我盼着他能像田惠萍老师的女儿那样能有自制能力,不知道什么时候才能产生出来这自我管理的能力。
           孩子老师建议我以培养孩子独立生活的能力为主,学习上能够学到多少算多少,其实我一直都是按照这个方向努力的。从知道孩子存在发育障碍到现在有八年时间了,一直都是我坚持边在以琳网上学习边训练孩子,全家人都看到我的付出和孩子的成长与进步,认为我真是尽心尽力了。作为母亲,我不要任何的称赞,我只想只要对孩子好,利于他的成长,我就努力去做。可现在,有小儿子的分心,我一个人的力量真是太微弱了。我目前所做的对于孩子的帮助远远赶不上他自身成长的需要,其实除去学习上的问题,最关键的是日常生活中的教育与训练。看到论坛上秋爸爸,冯版,t版等好爸爸对孩子的细心,我只有羡慕的份,我家那口子,唉,能对我们娘仨好就行了。这么些年我一直没有说服他,能不离婚,还又生了一个孩子,能管我们的生活就不错了。只是大儿子的将来怎么办呢?现在就放弃真的大错特错,我们应该一辈子不放弃的。
         今年我的身体不好了,脾气也不好了,经常对孩子发火,吼叫,我知道自己这样对俩孩都不好,可那时候真的管不住自己了,每次发完火,内心的懊悔很长时间散不去。我也担心自己会抑郁,心情不好了就来这里看看,寻求帮助,找到坚持下去的动力。记得方老师说过,方向不能错。我想让大家帮我看看,我这样做方向没错吧?

群群妈妈 发表于 2015-5-1 02:47
非常感谢方老师,濠妈妈,upredsun的关注。孩子外公外婆离我们很远,奶奶爷爷年纪大了,没有文化,对大的想 ...

老大在学校如果没有支持系统,就是自生自长,长成什么样可想而知啊。
学校的时间几乎都浪费了,而且出来很多问题行为,这些问题行为也会成为一个习惯。
回家,你的精力和时间也跟不上。
我只能叹气了。

看你的描述,除了学习不好。爱玩。真没觉得你儿子有啥让你这么上火的?

方老师的一声叹气,让我泪如泉涌,似乎看到一棵小树因为不善管理而长成了灌木。回想10年进小学时遭到拒绝,陪读,求老师、校长,送礼,磕磕绊绊地走到今天,我们在小县城,教育系统是应试教育,普校老师们围绕着考试考核教学,私下里也说当前的体制不合适,但全国都一样啊!特校里我也去过,那里的老师怕耽误孩子,建议我还是在普校上学,可现如今,出现这种状况,我真是越来越没信心了!

他明白道理吗?给他讲道理听得懂吗?

他明白很多道理,只是自己不能控制。

如果身体许可,爷爷奶奶也可以去陪读呀

爷爷奶奶去陪读?根本不可能的事情啊,他们受不了孩子的行为,面子是他们的命。我想只能是上一天算一天了。

我想能不能下午半天在家自己带,不要去学校呢?
小儿子这个年纪,要睡三个小时左右吧?这个时间你可以带他,还可以请大学生来当家教,或带出去运动?
办法总是有的,需要我们动脑子。

鱼妈意见中肯 ,可以试试。

情节跟我堂姐的孩子差不多,下个学期也是四年级,带去医院检查,医生也点明情况,可是我堂姐他们到现在还不重视。相信你能解决的,加油

看描述并不是很严重啊