以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子一岁零13天,自闭倾向,几乎0认知,请各位帮忙

各位前辈、老师好:
我家宝宝是2014年4月5日出生的,现在诊断为自闭倾向。
先说说我家宝贝的具体情况吧,目前是眼神差,不爱看人,叫名无反应,不依赖人,不认生,但是有时候会观察一段时间的陌生人,无意识的叫爸爸,不会指物,总是晃头自我刺激,不会玩玩具,例如汽车总是转轱辘,东西总是在手上翻来覆去看,或者用中指按,不用食指,但是食指是无问题的,现在还不会走,可以扶着走,关键我最担心的是认知很差,无模仿,认知几乎为0,什么都不认识,也测试过发育商,在40以下,虽然我知道1岁参考意义不大,但是还是很担心。
我是爸爸,从孩子10个月的时候开始怀疑的,观察了两个月感觉很多症状比较典型,然后带的去北医六院看了两个医生,说是倾向,当然我也知道这么小是无法给出确诊的
我觉得自闭虽然核心是社会性,但是我觉得孩子的将来恢复程度,很大程度也要看孩子的智力情况,也觉得是区分低功能还是高功能的一个重要指标,所以我觉得认知也是很重要的一方面,至少需要达到一定程度,其他的才可以教\r\n我们目前在家主要是陪孩子玩,让他注意力多点到人身上,但是比较着急的还是孩子的认知问题,我加了很多群,也学习了一些资料,但是能真正给1岁孩子的 建议还是比较少,都说越早干预越好,但是我现在方法也有限,还请各位有经验的家长、老师、专家给予指导,感激不尽。谢谢!
孩子小,你会觉得未知数很多,本能地去看很多极端的例子
因为小,其实你也有很多机会
调整好心态,多学习地板时光和早期丹佛模式和禁食疗法
因为很多成熟一些一方法都是训练大一些的孩子
推荐上述,就是我们家用过的。尤其是地板时光,对亲子关系 的重建很有用操作性也不错。

再看你的帖子,专业用语很多,对孩子主观评价的负面信息很多。
负面的太多,你的情绪不会好,情绪不好,你干预的效果不好
多看一些正能量的帖子,看一些像方静一样的大神的帖子。

我家宝宝就比你家大快两个月,你确实先别太焦虑,因为我家孩子真的是一岁之后才突然开始爆发式发育,一岁之前,完全不听指令,拜拜的动作我从8个月开始教,一直是11个月20天才忽然第一次伸手拜拜,执行率很低,叫拜拜就摆手直到1周1个月多了才做能百分百做,一岁之前也从来不像别的孩子一样自己拿着东西一口口吃,吃一口就扔掉,完全没有理解东西还没吃完,就拉着你手让你喂,我买的鸭嘴杯,吸管杯反抗的扭来扭去坚决不碰,然后也是一岁15天左右,忽然啥都会吃了,小饼干,小酸奶豆豆,自己一口口吃的渣渣都不剩,吸管鸭嘴也没问题了。1岁的时候,我家孩子真的是什么都不会,他这是1周岁体检刚好错过了,不然按照那会看的儿保标准,完全通过不了,要不是他依恋很好,我都快焦虑坏了,但真的过了十几天情况就变化太多了,再回头去做1岁的体检就没太大问题了。
现在我虽然还是不能说他完全正常,因为他很少用食指指远处,问他什么东西在哪还是不会指出来,只是看过去或直接跑过去拍拍,但绝大部分的发育应该还是符合他这个月龄了,我和你说,现在让他帮妈妈扔垃圾就会拿着跑去垃圾桶,让他拿东西给家人就算隔着几间屋子也能自己走过去送,能完全准确的能指家人五官(但自己的不爱指),会亲亲家人,想要东西老远就叫妈妈,妈妈过去就一把手伸过去晃啊晃那个方向回头看着你继续叫妈妈,给他喂饭自己用手指点着他会要吃什么(他只指他碰得到的东西,基本不指远处)。拔出衣柜门钥匙想想还忽然跑到大门口往大门钥匙扣里插,再回头和你拜拜。这些事情都是一周二个月才做到的,可能有点晚,但真的是忽然一下子会的。
说这么多就是想说明小孩子发育变化真的很大,先别焦虑,多多亲子游戏让你家孩子在感兴趣的更多的关注你总是没错的,集中发育可能就睡一觉起来,就忽然会了很多以前怎么教也不会的东西。

ynkmxskj 发表于 2015-4-28 13:16
再看你的帖子,专业用语很多,对孩子主观评价的负面信息很多。
负面的太多,你的情绪不会好,情绪不好,你 ...

谢谢 因为现在不是说一点不清楚了,也是自己学习了一段时间,所以有些专业术语,早期丹佛也在看,但是只有专业版的,家庭版的还没出,都在QQ里学习资料
我觉得长期观察对我孩子还是描述的比较客观的,食物不耐受也做了,过敏的都禁掉了,谢谢建议
我是个悲观主义者,但是不会只悲观,我一直的信念是做最坏的打算,做最好的准备。

tutuljl 发表于 2015-4-28 14:52
我家宝宝就比你家大快两个月,你确实先别太焦虑,因为我家孩子真的是一岁之后才突然开始爆发式发育,一岁之 ...

非常感谢您的建议,我家现在也还是吃东西 一口就扔了,精细也不行,基本拿不稳,吸管现在还不会用呢,做梦都期望有一天孩子突然开窍了  啥都会了

请问现在怎么样了,还有楼上朋友推荐的地板时光……在哪里有借鉴资料?

先赞一下楼主爸爸,你真是一个好爸爸,对孩子这么认真负责!!

您说的悲观主义,我理解为“未雨绸缪”,做最坏的打算,做最好的准备,其实是积极的应对方式,比盲目乐观要好呀。

我不是专家,但是您说的孩子叫名字无反应、眼神差、有自我刺激行为等都属于泛自闭症特点,即使现在只是诊断为“倾向”,也应该提起高度注意了。

除了上面各位提出的好建议,我推荐您对带孩子进行大肌肉运动。您的孩子会爬吗?如果不会爬,就带孩子练习爬。如果他已经会爬了,就增加爬行游戏的内容。如果孩子已经会走了,也可以做很多爬行的游戏,先爬够了再走。爬行是全身大肌肉运动,对大脑发育很有好处。

愿神祝福您的孩子!

我和楼主的情况是一样嗯,跪求良方,能否加我微信15806659707,感激!

我跟楼主情况一模一样,不知道目前改怎么办,有没有具体实施方案,内心很焦急!

我觉得孩子太小,未必就一定是的,每个孩子发育情况有早有晚,而且差别真的很大。我家娃两岁半进入机构的时候,和我家同时进去的一个孩子当时只有2岁,无语言,认知理解不好,诊断是ASD,训练了就3个多月,进步迅速,3个多月后因为肺炎就停止训练回老家去了,后来也没有再来,妈妈在家自己教,现在这娃近三岁多了,妈妈说情况很好,就是一正常娃,虽然语言发音不如同龄清楚,也不像同龄丰富,但是喜欢和人玩,认知理解也很好,表情动作都很丰富生动,已经正常上小托班了,幼儿园老师也都说他没有问题。
再比较我家娃,虽然和这孩子一起进入机构,当时我家娃的程度比这孩子还要好些,但现在一年了,明显我家娃是核心问题严重的ASD,但这娃就是一个普通孩子,只是在前一个阶段发展慢,后来迎头赶上。

请问孩子现在如何了?我们情况有点像

楼主,你上说的和我孩子情况差不多,我孩子15年1月16出生。好着急,不知从哪入手

求教小龄家长QQ群交流

认知不会为0吧有可能某些肌肉没发育好吧- -

我觉得孩子小,最起码多带出去和同龄的孩子一起玩。最好能有个玩伴,经常能在一起。记得有篇文章说到 “贵人”这个词。一点建议。当然身体健康最重要了!

对自己名字有反应可以通过喊他名字后给予他喜欢的东西(食物、玩具或者肢体游戏)让BB明白原来麻麻叫我是有好的事情,那他增加行为的可能性就会上升。一定注意要强化孩子

现在怎样了呢?我家一岁两个月多,也是叫了没反应,喜欢玩轮子,不会拜拜认人指物