以琳自闭症论坛

 找回密码
 注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

扫一扫,访问微社区

查看: 1830|回复: 2

女儿在外面看到东西就要吃,不管是谁的,怎么办

[复制链接]
发表于 2015-4-22 22:03:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
女儿三岁半,是属于特别爱吃的那种孩子,她特别爱吃零食和水果,之前的老师做个训也是用吃的作强化物,我教她的时候也是用吃的强化物,不知道是不是跟这个有关系。

她现在还处于用自己名字命名自己的阶段,自我意识还很弱,在外面,看到桌子上有东西,不管是谁的都要过去,就算旁边有人也要过去。在幼儿园也是,别的小朋友吃剩下的碎沫也要吃。

平时我也在家教她只吃自己碗里的,桌上和地上的不可以吃,但她一出去,或在幼儿园还是控制不住。这个我应该怎么处理。她这样爱吃,不管不顾的吃是不是我应该就不限制她让她一次吃个够,省得她老欠别人东西吃,还是应该怎么做?

好纠结。
发表于 2015-5-2 10:18:27 | 显示全部楼层
在家里能做到只吃自己碗里的很好。在外面做不到,说明这个能力没有泛化开。
你需要分步执行。
1、家里能做到是不是也是小范围的?我的意思此时旁边的人吃的东西和她完全一样么?如果完全一样,那么诱惑力没有那么大,所以在家里你要加上旁边人的东西和她不一样,甚至比她的更好吃。你先让她和别人保持一点距离,这样她不是那么容易够到。这个时候她只吃自己的东西就要大大奖励她。比如是吃完自己的东西了,还安坐了一分钟后给她一点她想吃的。
2、在家里和家人的距离靠近,能做到她不会见了就去拿,要她做到只能吃自己的东西。
3、换教导者,因为孩子可能只听妈妈的,或者必须是妈妈在场才能做到,一定要是别人带她她也能做到。
4、换环境,这个环境是你可以控制的,比如去奶奶家。
5、相对可以控制的自然环境,比如麦当劳,人不是很多,你坐一个靠角落的位置,她即使想抢你也能阻挡的环境去练习。注意的是当她做得好你要大大奖励。还有事先不要说你不能抢,记住猪猪老师说的尽量少用不,而是应该用正面鼓励。

这是一个过程,不要期望很快就能改善,需要一次次练习。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-5-4 10:59:34 | 显示全部楼层
方静 发表于 2015-5-2 10:18
在家里能做到只吃自己碗里的很好。在外面做不到,说明这个能力没有泛化开。
你需要分步执行。
1、家里能做 ...

谢谢方老师。
回复

使用道具 举报

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2020-4-6 06:50

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表