以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

哭着坐地上,怎么办

男孩,两岁九个月,能听懂指令,能说整句,主要是要求性的语言,如:“我要吃这个”,“我吃饱了,我要下去”;认知,可以认识普通的蔬菜、水果、动物人物、汽车等;形状,认识三角形、正方形、圆形、球形等;要求他去厕所尿尿,他能自己去厕所脱裤子尿尿。但有时不提醒,会尿裤子,以前会说尿尿,最近好像没有说,晚上不需要穿尿不湿;大便一般会说拉臭臭;
    主要问题是不怎么看人,也不怎么理人;刻板行为主要是,有些东西必须按他的要求来放置,比如要求把毛毯叠成正方形,有半夜醒来要我把毛毯叠成正方形的,还不能有褶皱;还有就是出去喜欢踩小广告或有颜色不同的地板,如楼道上的台阶有个白点或黑点,见一个踩一个还要求带他的大人踩一下才行(如果是我带我坚持不踩跟他说说是可以的,别人一般都扭不过他);喜欢把东西扔到或插到某个地方让人捡或拔出来。甚至把手按在枕头上说:“妈妈,把它拔出来”;
     现在需要处理的问题是,最近10天左右,我妈妈带他时发现,有几次走红绿灯路口拉他走得太快了,不小心摔了,他就坐在地上不起来; 上周碰上我带时,拉得稍微紧了些,他倾斜了一下,没有摔倒,我说了句:‘差点摔倒了’,结果他哭着赖地上坐说:“XX不摔倒,外婆摔倒”。对于这个问题怎么处理呢?

谢谢高非常感谢高老师!我现在是在他没坐地前

huashuo 发表于 2015-4-15 06:56
谢谢高非常感谢高老师!我现在是在他没坐地前

我现在是在他坐地板前拉住他,安抚他说,XX还没有跌倒,只是差一点要跌倒了。他好像能明白是的,发作一下就好了。没有真的坐到地板。
我这样做对吗?
因为我看行为问题的上上策是在问题发生前处理,避免问题行为的发生。我这样做对吗?

这样呀,那我要注意了,不过这两天他表现不错,听他外婆说拉他快走,他就跟着快走,不会耍赖了。,谢谢高老师