以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

求助:3周8个月的男孩,大家帮忙看看是谱系吗?(已更新)

看过置顶的关于“我家娃是不是自闭的一般统一回复”,还是充满疑虑,故发帖求助。

我家娃,男孩,三岁八个月,顺产,但是过预产期催产,产程顺利。7,8个月会翻身,九个月会四肢爬,爬行动作协调,1周2会走路,同时有语言。

三岁前就可区分人称,语言也正常但大运动一直落后,性格小心谨慎,给人感觉老实斯文。

三周岁时,不爱和别的孩子扎丢,喜欢自己爱玩啥玩啥,爱去哪去哪,以自身兴趣为主导,不在意别的孩子在干嘛。

现三周八个月,有喜欢和孩子扎丢倾向,但无实质互动,喜欢别的孩子来访,但可能一起短暂玩下,然后发现自己喜欢的玩具,就如入忘我之境,对别的孩子呼唤不理。但别的孩子要走,他又十分不舍,不让人走。我在他专注玩玩具时询问他是和哥哥弟弟一起好玩,还是玩具好玩,他回答玩具好玩。也喜欢去别的孩子家,但很明显是冲人家的玩具去的。

对感兴趣的玩具非常投入,呼唤不应,从小就表现出好奇心特别强。

在幼儿园,老师反馈对独来独往,喜欢独处玩玩具,但喜欢和老师玩。群体听指令能力很弱,必须一对一强调,上课可以坐着,不影响别人,但是神游。对老师表扬反馈不如别的孩子强烈。入幼儿园半年多,家长感觉什么都没学到。可以知道班级小朋友的名字,学号,性别,也认识人,回家问幼儿园教什么,玩什么,什么小朋友怎么样,基本很少回答。

模仿动作能力差,不爱模仿,动作不是很协调,不会抛接球。
精细动作一般,勺子用得还行,涂颜色可以涂在框里。数字,颜色很小就会,数数大概可以数到50,拼图玩得还行,观察能力好。

对视在家长带有色眼镜紧密观察下,感觉不太好,基本东张西望。

语言描叙性不错,但不会回答为什么,不太会打电话,自己想到什么说什么,不跟别人思维走。感觉三周岁后,语言发展无明显进步。和同龄孩子比,交际分享性语言少很多。

感觉智力正常,情商堪忧。带去医院,医生诊断无异常,但我本人仔细观察,抱有高功能自闭的疑虑,肯定各位指点。

诊断不一定有用,也请各位指导我方法,谢谢!
和我儿子很像,也没有诊断出来。据说是我们这边的医生比较温和,不喜欢给孩子戴帽。

这位家长,别想探究是与否了,我们家的现在三周一,三周时觉得他有点异常,从两周开始就喜欢读书写字(汉字英文字母数字什么的全会,这方面一教就会),当时觉得没有对视,叫他无应答等,平常交流少,马上预约挂号,在家里连续与他加强交流,一星期后诊断也说是正常的,病历上写对视好,而且指令执行好,专门测了智商属于正常水平,运动方面到现在不会跳,测量时是二周二水平(落后)。医院回来后,我们就正常对待,加强交流,现在发现他模仿语言比较好,自身语言慢慢有进度,个人感觉他快进入语言爆发期了!您也别心急了,加油!:)

发帖求助两天了,回复不多,有点失落,但是也有两条,感谢回复。
这几天去了两家本地机构了解,和老师的交流,更加强化了我儿对物的兴趣大过对人,是不是谱系不重要了。
只是不知道如何可以最大帮到他。
禁食开始了,vb和镁还不知道怎么买。
送去幼儿园,看到他一进去就开始了一个人专注玩玩具,哎。和幼儿园老师沟通了下,老师只是强调了他的自理弱和专注强,可以一个人玩某玩具一个小时。老师还说这孩子好奇心强,专注将来上小学肯定没问题。我也只能心里苦笑。
不知道让他继续上幼儿园,还是我学会干预方法后,带回来自己教,再结合机构的个训。在幼儿园,规矩什么还是很有进步,但是社交毫无进展,看到他在幼儿园独来独往,这样是利是弊?

版主,方老师,能帮我看一下吗?

楼主,我儿子也是3周八了 情况差不多,不过我儿子好友一种语言刻板和行为刻板的情况伴随存在,在幼儿园挺听话的,就是自己玩自己的,估计是不会交流造成的,我也很苦恼,大夫和我儿子呆了一个会说,没法直接下结论,还要继续干预,继续观察~~

报名了珠海讲座,可以见到方老师,又欣慰石头博士录取,为辛苦付出的父母感到高兴。

想带儿子到当地医院再诊断一次,又觉没啥必要,问题我是看到了。医生说没事,也可能是误诊,反给耽误了。3周岁前,没觉得孩子有啥问题,聪明可爱,三周岁后,觉得交际和别的孩子差距越来越大。

抓紧时间学习和调试心理中。

加油吧!

今日情况:今天宝病了,没去幼儿园。在家里和他玩扮演老师,同学的互动游戏,他演了会老师,搬了张椅子坐下,问了我几个这是什么,那是什么的问题,我假装要上厕所,他说要下课才能去。在我的引导下,下课后还奖励了我一个贴贴纸。在大人的引导下,进行还算顺利,但是眼神交流不很多,他也不是很注重别人的反应。
玩拼图,独立拼出了一张48片的拼图,观察能力好,又体现出来了。拼完后,让拿去给别人看,他也做了,不过走到爷爷那,就被爷爷桌上东西吸引了,忘记了拼图的事,注意力不集中,也不是很在意别人反馈就体现出来了。
教他做操,模仿动作,拍胸,拍屁股,青蛙跳,抬左右脚,都做得不错。

今日情况:
昨晚带他出门,遇见一位幼儿园同学,同学颇为热情,我儿反应较弱,被同学玩的弹珠机器吸引。

今日带他上感统亲子课,在我的引导下,表现还不错,规矩好多了。但是对老师的指令,没有注意,都要我从旁提醒。对老师做总结,表扬他等,他都没有注意,四处神游。这也是我们觉得问题的所在。

路上遇到一位邻居妹妹,他不搭理妹妹,妹妹也不搭理他,家长引导得费劲,妹妹感觉是比较骄傲,我儿感觉是对她没兴趣。

感统班上遇到好多注意力不集中的孩子,不知道别的孩子是什么情况,家长们都困扰吧。

跟我们家特别相似,但是能拼48块拼图太厉害,我们只能拼9块,我们也是1108。北大六院诊断ASD倾向,今年三月开始训练,机构上课效果还不错,跟随从每节课一小会儿,已经是整节课都在跟随了。但是在家没有很大变化。

niujia621 发表于 2015-4-30 23:03
跟我们家特别相似,但是能拼48块拼图太厉害,我们只能拼9块,我们也是1108。北大六院诊断ASD倾向,今年三月 ...

hi  楼上 能告诉下上的哪个培训机构吗 我们也是北京的 也是刚诊断ASD倾向 谢谢

我也有一样的忧虑。我的小孩二岁三个月时被湖南省儿童医院诊断为疑似自闭症谱系障碍和发育迟缓,经医院治疗一月,后转为自己干预,现已干预半年,半年前几乎没有语言,现在语言较为丰富,能说字词句,能被古诗、儿歌,讲不完整啊的古诗,但是叫他不应的时间多,与其他小孩不怎么互动。

转眼发帖到现在一个月整。上来更新下最新进展,给自己做记录,也给类似情况的家长参考。

我们又带孩子去了一次医院,也不为诊断,是希望得到专业意见的指导。
医生问了孩子一些问题,叫什么,几岁,哪读书,,这个是什么,什么颜色,什么形状,刚才谁和你去的厕所等等,每个问题孩子都回答了,不过都是没有看医生眼睛的回答。
医生说孩子眼神不好,然后我们又反馈了一些情况,
医生说,诊断也没什么意义,现在也不分型,就是个大谱系,但是让我们家长不要犹豫了,赶快去机构训练,你对他期望越高,就越要练,4个月以后再来复查。
大概交流了45分钟,医生给了我们一些当地机构的宣传单,我们让医生刷卡收费,她表示拒绝,说不用了,赶快去练吧,
走的时候,医生拉拉我儿子的手,说,宝贝加油!
这是对我们整个家庭的鼓励。

这一个月,我们对孩子加强了交流和互动,他已经会回答为什么了,前天,昨天,今天,明天等等时间表达非常清楚,有次他说前天幼儿园谁谁怎么样我都非常吃惊,因为那件事情真的是前天发生的,他确实有了时间概念,他最近也十分清楚今天星期几,明天星期几,后天星期几就放假不用上学了,马上要送去半天机构了,孩子懂这么多,我都不知道如何和他说,我们为什么只去半天幼儿园,这半天要去的地方叫哪里,我们为什么要来。昨天从医院出来,我们带孩子马上拜访了一家机构,下车后,孩子一直问,妈妈,这里是哪里,我们怎么没回家。我不知道怎么说,说是别人的幼儿园。机构的条件都不太好,孩子的幼儿园很漂亮,他那么聪明,他会喜欢吗?孩子对幼儿园的描绘是:我今天 要开开心心的去幼儿园玩玩具。其实的他表述非常准确,他就是去幼儿园玩玩具的。苦笑,我的儿啊,我们要一起好好努力啊!

下一站,青岛家培!

牛牛妈1108 发表于 2015-5-14 09:25
转眼发帖到现在一个月整。上来更新下最新进展,给自己做记录,也给类似情况的家长参考。

我们又带孩子去 ...

看上去孩子的情况很不错,也不一定够诊断标准。但是既然家长觉得社交方面还是弱,那么进行一些针对性的干预也不会有副作用的。
参加完家培,我想你会思路更清晰。

方静 发表于 2015-5-14 19:46
看上去孩子的情况很不错,也不一定够诊断标准。但是既然家长觉得社交方面还是弱,那么进行一些针对性的干 ...

方静老师,您回复了我的帖子,真是令人激动。

因为孩子的情况还不错,所以我对他也有更高的期望。

我很感恩以琳给我的帮助,我在珠海的泛化讲座收获很大,也期待青岛家培帮助我更快的成长。感谢您和以琳团队。

牛牛妈1108 发表于 2015-5-14 22:09
方静老师,您回复了我的帖子,真是令人激动。

因为孩子的情况还不错,所以我对他也有更高的期望。

这位妈妈 请问你家孩子现在怎样了?社交各方面有进步吗?谢谢

社交弱的话怎样干预才有效。我让他跟小朋友玩,完全没有语言交流的。