以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

小火车小盆友的问题行为

孩子的主要情况

1. 年龄:2011年10月出生 目前三岁半 ,目前大运动发展正常,14个月会独走,目前可以双脚跳,交替上楼梯,但不会单脚跳,精细运动稍差,不会比划剪刀手,左撇子。
2. 孩子的认知情况:认识身边的常见物体,问他能告诉你是什么。认识颜色、数字,能比较长短、大小、高低、能分辨左右、上下、前后等能说出家人的名字,对家里物品的归属也能分辨。有一定的自理能力,大小便能告知,在家里则自己去厕所解决,但要求大人陪同。在幼儿园能自己吃饭。自己脱外套和裤子、鞋子。会穿宽松的裤子和不系带的鞋子。
3. 孩子的语言情况: 有简单表达要求的整句,“我要XX、我不要XX”,有简单的描述性整句“阳光真好”、“这个真漂亮”,有简单的自我表达的整句“我最喜欢XX”等
4. 孩子的沟通能力 :和大人能进行一到两个回合的简单问答,比如问他这个是什么,能正确回答;问是什么颜色、形状,能正确回答。因果关系的问题基本答不上来,教过他的因果关系可以仿说,但如果讲一个简单故事,再问其中的因果关系,一般很难答上来。和成年人能主动打招呼和眼神交流,和同龄孩子缺乏有效交流。沟通能力有缺陷。

5. 问题所在
自从今年3月份上幼儿园以来,老师反馈说时常主动的去推其他的小朋友,在发生这个行为之前,其他小朋友没有主动挑衅他或者有别的语言。发生行为后,老师会马上制止并告诉他不能推小朋友。家长(我和孩子妈妈)遇到这种行为时,一般在还未发生的时候就会拉住他,他的表现是反抗并要求继续完成这个动作。

6. 目前着重干预的就是推人或者说是动手动脚的行为,他似乎不太知道别的小朋友不喜欢他无缘无故的触碰身体,所以时常去推搡或者去触摸别的小朋友,由于和同龄孩子缺乏语言交流,我们理解是他想和别的孩子沟通却不知道方式方法。曾经有过几次单方面邀请别的孩子一起玩的举动,由于缺乏沟通技巧未能获得回应,此后便很少再尝试主动和同龄孩子沟通,和成人或者比他大较多的孩子,倒是可以简单的说几句或者一起玩。 我们采取的办法有两个,一个是通过讲故事,告诉他应该如何正确的跟同龄孩子交往,比如对话什么的,另一个办法就是说教,简单的告诉他不能推小朋友,这句话他背的很熟,但基本不照做。

7、刻板行为基本上没有,但有个行为我觉得和他推人有关系,就是他喜欢把路边的停车小路标推倒,出去玩有时候喜欢把别人放在桌子上的瓶瓶罐罐给推倒,一般发现他要这么做的时候我们会及时制止,用语言告诉他不可以这么做并拉住他,制止后不会引起他的情绪。

分析他的这个动作大环境是在和小朋友相处的情况下,他情绪也不错的状态下发生的,发生的动机我觉得是要引起对方的关注,(也有过一两次是要发泄自己的情绪,那是在其他小朋友在行为或者语言上对他有刺激的情况下),目前我采取的两种方式效果都不太理想,恳求大伙给支个招。

今天回家后我跟他提起了在幼儿园发生的事情。
我问他在幼儿园有没有户外活动,他说有。
我又问,是否有推小朋友,他回答推了。
我问他为什么要推小朋友,他跟我嬉皮笑脸不说话,我说是不是你想跟小朋友交流呢?他回答是的。
我说跟小朋友打招呼要说你好啊,为什么要推小朋友。他马上给我表演了一个打招呼,笑着看着我的眼睛说你好,还挥了挥手。
我趁热打铁说,你要和小朋友交往,要先跟人家打招呼,询问我们可以一起玩吗?然后小朋友才会和你玩,你推小朋友,小朋友会觉得受到了伤害,就不会和你玩了。
然后我问他推人对不对。他回答不对,然后马上改口说对。我立即更正他,是不对的。
最后我问他,爸爸说的是否有道理,他回答“不是有道理”(可能想表达没有道理的意思,但不知道怎么说了磕磕巴巴说了这么一句“

说教看来完全不管用,他移情能力有限,要如何改善他这个行为呢?

今天又把小朋友咬了,我简直要崩溃...
之前还没有这些问题,这熟悉了幼儿园环境以后,各种事情就来了。

昨天放学后带着他给被咬的小朋友道歉,并由他亲手送上小礼物,取得了谅解,事情平息。在幼儿园老师很关注他,我们也跟老师沟通过他的情况,好在他还算讨人喜欢,老师一般会时刻纠正他的不良行为,目前在家就是着重提高他的认知和理解能力,训练正常的社交技巧,现阶段是主动和成年人打招呼,比较有礼貌,对同龄孩子沟通技巧还不算好,买了郭大夫的书,昨晚孩子睡了后我看了半宿,受益匪浅。

最近对照3到4岁孩子认知的训练方法给孩子做ABA的训练,出现了一些问题,我自己也不太会操作ABA,第一次尝试,强化物选择的是孩子很爱吃的M&M巧克力豆,平时一直藏着,训练时才有的吃。主要出现的问题:
一、训练学习姿态的时候,能坐下大约1分钟的时间,如果这时候给强化物,吃掉后就不好好坐了,再请他回来坐好,未必还能持续1分钟左右的时间,除非马上开始别的项目,例如涂色什么的。
二、训练涂色,他不配合将颜色涂到边框里,而是拿着笔在纸上乱画,之前有教过他两点连线,已经完成得很好的基础上让他做的涂色,是否我操之过急了呢?
三、强化物给他以后,他并不急于吃掉,是否会延误强化的时机呢?

真的很感谢您的建议,我又回头看了3岁未满的学习姿态准备的内容,除了引导他坐满5分钟,我说可以站起来以后再站起来这个很难,其他的比如要求他坐下,手放好,看这儿一类的指令都可以完成,看来短板是在这里了,决定孩子的训练课题看来不能看他各方面的平均水准,要按他他最弱的能力方面来决定。不然后续的训练无法进行下去。
另外,在他坐好准备学习和我说可以站起来之前,是否是一直坐在桌子旁边没有别的活动?还是可以在期间安排些活动呢?

最爱小火车 发表于 2015-4-15 10:19
昨天放学后带着他给被咬的小朋友道歉,并由他亲手送上小礼物,取得了谅解,事情平息。在幼儿园老师很关注他 ...

你好,我家的和你的孩子很像,请问您说的郭大夫的书是指什么书呀,能否告诉我一下,谢谢

应用行为分析和儿童行为管理

孩子最近叛逆的厉害,对于指令的第一反应是说“不”,时常导致原来容易进行的活动如刷牙、喝水、吃饭等事情无法顺利开展。参加了几天的家长培训,斗胆用ABC的方法写几个场景,大拿们分析分析,如何干预。

场景一:
A 孩子放学回家后,独自在床边玩小汽车停车场模型(喜爱之物),我靠近,无任何语言表示,但眼睛看着他
B 孩子看着我,大声说,爸爸不管
C 我说,好的,爸爸不管,然后退出房间

场景二:
A 早上起床,没有睡得特别好,起床有点不情愿,然后在卫生间刷牙,动作较慢,我路过卫生间,眼睛看着他未说话,之后奶奶也过来看他
B 孩子发现我看他,立即大声说爸爸不管,继而对奶奶说奶奶不管,然后继续边玩边刷牙
C 我和奶奶都退出卫生间

场景三
A 抱着孩子过马路,孩子说我不要过马路,未理会继续过,过完马路孩子妈问孩子是否要喝水,孩子说不喝,不过孩子妈还是去买饮料了,我继续抱着孩子
B 孩子推我的脸,扭动身体,说爸爸不管,我不要过马路,妈妈不要买水
C 我未理会继续抱着他,妈妈买水回来,孩子又叫了声我不喝水,然后喝了半瓶

感觉以上几个场景还不太典型,这几天再搜集几个补充。

大多是逃避行为,如果你们在他口语要求后退出,就会强化这个行为。  发表于 2015-5-20 18:21

根据你的描述,孩子推小朋友的行为很可能是注意力强化的行为。这个年龄段的孩子,还不太会怎么和小朋友玩,所以你可以做的是带着孩子一起和小朋友玩。最好是能在其它时间,约单个小朋友,由你带着两个孩子玩。在玩的过程中,你观察正常发育的孩子的反应,然后引导自己的孩子做出正确的反应。针对问题行为,你在这个训练的过程里,需要着重教孩子如何通过正确的方式来获得其它小朋友的注意力,比如拿自己的东西给别的小朋友看,或者描述

jinglenn 发表于 2015-5-20 18:20
根据你的描述,孩子推小朋友的行为很可能是注意力强化的行为。这个年龄段的孩子,还不太会怎么和小朋友玩, ...

非常感谢您的意见,关于之前提到的说“不”的问题,今天补充一个场景
A  放学回家,在房间里玩火车(搭好轨道,把火车放上面,正常玩法),我看见他把鞋子放在床上了,于是问他,鞋子为什么要放到床上呢?
B  他大声说爸爸不管,我未曾理会,继续用要求的眼光看着他,他过来推我
C  我冷抱他,不理会他让我离开的请求

在我冷抱不到1分钟后,他自己转移注意力。
马上又发生了如下场景

A 奶奶过来看到了床上的鞋子,要求他把鞋子拿下去,爸爸在一旁观看(奶奶要求完之后马上把鞋子拿下去了)
B 大声说奶奶不管、爸爸不管,哭闹、扭动身体
C 奶奶冷抱,我继续留在现场

奶奶大约冷抱了5分钟左右,在他没有肢体动作后放下他由他继续哭闹,我则继续在他身边保持存在感,但并未进一步提出要求,自己哭了约10分钟,平息,平息后我没有进一步跟他讲这个事件,想办法参与了他的游戏,并在他正确表达内容的时候夸奖他,最终情绪好转、平息。

最爱小火车 发表于 2015-5-21 18:25
非常感谢您的意见,关于之前提到的说“不”的问题,今天补充一个场景
A  放学回家,在房间里玩火车(搭好 ...

你的这个处理方法并不正确。当你想要孩子服从你的指令时,不能只是等待或忽略哭闹的行为,而是应该辅助孩子执行你的指令,在孩子执行后给予夸讲。这样才能有效帮助孩子建立服从指令的行为。否则孩子还是逃避了指令,用于达到这个目的的行为就被强化,将来就会更多出现。

jinglenn 发表于 2015-5-22 09:06
你的这个处理方法并不正确。当你想要孩子服从你的指令时,不能只是等待或忽略哭闹的行为,而是应该辅助孩 ...

辅助的过程肯定会引起更强烈的反应,即使完成后也会哭闹得更厉害,是要在辅助完成后立即夸奖他么?

比如你让孩子把鞋子拿下来,直接给指令“把鞋放在XX地方”,不要拿着好像孩子做错了似的眼光看着他等他自己反应。这个动作只需要2秒钟就完成了,孩子再闹你也可以飞快完成。如果在完成后,孩子哭闹,暂时不要表扬,等孩子停等哭闹之后,再与他互动,不需要再表扬前面的动作。 如果在动作完成的时候,孩子没有马上哭闹,则马上表扬。

jinglenn 发表于 2015-5-22 11:41
比如你让孩子把鞋子拿下来,直接给指令“把鞋放在XX地方”,不要拿着好像孩子做错了似的眼光看着他等他自己 ...

恩,谢谢您的建议,他现在对我警惕性很强,我稍微靠近想参与他的活动,还未有任何的言语表示,就容易引起他说“爸爸不管” 其实最近我对他约束不多。对于他这个行为,我打算还是预防为主,既然鞋子放床上不是什么大的问题(因为不是每次都放,自己也知道脱鞋子上床),就干脆不管他,对于他明显不想执行或者我还没发指令他已经表示出反感的小事情,先放一放。
想办法加入他的活动,降低他的这种警惕性以后,再想办法提出或者干脆就不提了。尤其是他在自己玩(基本都是正常的玩法,无刻板)的时候,现在有点排斥我的加入(从近两周以来,之前还是很喜欢和我玩的),用他喜欢玩的互动游戏吸引他,比如抛球的游戏。
先按这个思路试试看,过几天来报告结果。

经过近一个月的观察,孩子对我的警惕性已经没有了。回到家他独自玩游戏的时间已经减少很多,他开始邀请我加入他的游戏了,会用语言说“爸爸,我们一起玩积木(搭轨道、过家家)吧”,为了试验他这个语言的指向性,我曾经坐在另一个房间无视他发出的邀请,他会直接跑过来看着我再说一遍并且拉着我的手要求我和他一起玩。
对于不服从指令的情况,实行了代币制以后有好转,情绪还不错。
新的情绪问题是开始“生气”了,具体的表现就是在未满足他的某个愿望后,对任何指令都不执行,虽然不会严重哭闹,但板着脸哼哼唧唧。