以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

抗拒数学算行为问题吗?

各位老师好,已算是以琳老家长了,一直关注微信公众平台及QQ,现在孩子的学习问题一直困扰着无法解决,所以来这里讨教,多谢各位的指点

儿子高功,四年级,随着教学难度的提升,孩子对数字达到非常抗拒的地步,老师布置的课堂作业不做(我的理解是,孩子理解能力有限,45分钟课堂知识还没完成消化,所以做不出来,我的解决是每晚及时辅导,提前预习),家庭作业本即不带回来,或者不做,以此来逃避数学,问他,不喜欢数学,好难。。。。。。与数字老师沟通过N次,老师在学校每次叫他过去单独辅导时,他都拒绝过去(数学老师比较和蔼,没脾气的那种)老师说我也做了,他不听话也没办法,没办法就这样。。。。。。。

普系孩子的问题的确多多,遇上了,找不到解决方案,求赐教,感激不尽。

re:我不认为这是行为问题,倒觉得与个人兴趣、...

我不认为这是行为问题,倒觉得与个人兴趣、个人能力有关,强扭便是两败俱伤。
要么你好好动脑筋激发出孩子的兴趣,让孩子不厌烦数学;要么你降低要求,把精力放到孩子有兴趣的领域,让强项越强。
总之,别让孩子被学业拖出情绪行为问题,那可不值得,日后苦头就大了。
退一步海阔天空,就是再读一次四年级又如何呢?别在乎一时,看长远些,后面的路还很长很长呢。

Cranberry 发表于 2015-4-10 12:06
我不认为这是行为问题,倒觉得与个人兴趣、个人能力有关,强扭便是两败俱伤。
要么你好好动脑筋激发出孩子 ...

非常感谢你的回复,这的确是因能力问题而拒绝数学,我会努力想办法激发他对这名课的兴趣吧!毕竟英语是孩子的强项,所以,我们要努力。当然,如果有经验的朋友,也请多多指教,如果才能激发孩子对数学的兴趣呢?

原因可能有这样几个:课题分解不够细致,辅助不到位,没有及时强化