以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

悲观和乐观

又失眠了。
记得很小的时候,家庭条件不好,由于爸爸从小被奶奶娇宠,懒惰,得过且过,好强的妈妈每天背负着巨大的压力,经常莫名的对我发火,即使从小成绩很好,却还是经常因为作业写的潦草被妈妈打骂撕掉重写,从小也没有漂亮衣服的概念,假装不在乎内心很自卑。遇到任何事情也不会想向父母求助,因为妈妈就一句话你学不下去你就回家。
我小时候想绝对不要像妈妈,越来越大却发现原生家庭对一个孩子性格巨大的影响力,我一直很悲观,但悲观的人往往会为了避免最坏的结果而努力,我在这个巨大的城市打拼,有房有车,妈妈一直的要强和努力十年的生意也为家庭积累了不错的财富,可我一直很害怕,我觉得一切都是可能随时失去的,也因为我的薪资接近老公的两倍,所以我感觉似乎全家的未来都在我的身上,我每天给自己打气只是为了不菲的薪水。老公一直是个乐观主义者,觉得哪有压力啊,常常问我,你到底为什么这么大压力,家里也不缺钱,妈妈也常常指责我,给我创造了这么好条件我还不知足。其实我也不知道为什么,或许我害怕的只是一停下来又回到了幼时敏感而自卑的岁月。
孩子也是,其实我很累,高强度的工作,回到家也只有我一个人教孩子,姥爷实质很讨厌带孩子,他觉得他早到了享受生活的时候,所以下班回到家姥爷只盯着电视一言不发,姥姥觉得家务事比天大,很辛苦,但几乎没时间和孩子互动,乐观的爸爸觉得则觉得我神经过敏,陪着逗逗孩子也就忙自己的事了。
孩子有问题吗?我不知道?我只知道他一周二了为什么还不会食指指物,不会摇头点头,不愿意我牵着手他走。
以前我担心他为什不会自己拿着饼干一口口吃,他一岁会了,我又担心他为什么老摔东西,他一岁一个月不摔了,我再担心他怎么不太听指令,一周二了他现在已经让谁带他出去玩就马上跑去要那个人抱,不用动作辅助听到欢迎就拍手,拜拜就摇手,听到骑马马就趴到我背上,听到喂谁吃就走过去喂,闹着的时候妈妈脸一沉就会立马安静,躲到姥姥怀里偷偷看我。我还怀疑他多动,现在他可以坐下来和我组装百变球,能把一根线都摇摇晃晃对准小瓶子放进去。
是的,他有很多优点,眼神和依恋也都很好,我每天告诉自己要乐观,但我还是悲哀的发展我无法忘记他还不会食指指物的事情,所以我今天开始教他,然后我失眠了。
我很痛恨自己的悲观,可是有时候想假如孩子未来一切正常,即使被全家人骂看吧你神经的,我也不会后悔此刻的努力,假如确有问题,可能此刻悲观的我却是那时最最坚强的存在。

re:你看起来非常能干,原生家庭确实对自己的家...

你看起来非常能干,原生家庭确实对自己的家庭有影响,但对很多人也是让他们更加奋发图强,不让自己的下一代重蹈复辙的动力。所以你孩子有你足以有福了。

re:世界上的另一个我,抱抱

世界上的另一个我,抱抱

re:谢谢两位,也谢谢以琳论坛,让我和孩子在一...

谢谢两位,也谢谢以琳论坛,让我和孩子在一起的每一分钟都是真正的陪伴,即使每天相处的时间只有短短两个小时,但我足够努力的互动可以让他不停的哈哈大笑,连带着对我的呼唤反应非常迅速,这是不是也算一种Aba呢。
说到AbA我才发现教东西确实太管用了,宝宝一直一只手指东西(最近又忽然变成中指搭在食指上指),昨天通过食指指才给吃的来回了十几次,今天就主动食指指吃的,不过仅限于吃的,别的远距离东西想拿还是中指搭食指。同样教他指五官指对后给他拍手说好棒一下子就学会了,虽然是家人的五管。
一周二了,我终于感觉到他模仿力,理解力,主动观察的能力提升,这两天拿着电视遥控对着电视按,拿着空调遥控对准空调,模仿我带发卡,擦嘴,拿下妈妈的眼镜也不乱掰了,看一会还是递给我,能听懂的指令越来越多,把鸭子拿给妈妈也会了,昨天叫姥爷先别睡了抱他出去玩忽然扔下玩具跑到姥爷的床边安静等着( 不知道是不是巧合),和家人的感情也一直很好,玩着玩着就扑到妈妈和姥姥怀里抱一会。
他的进步也让我放松了很多,虽然还有很多问题,即使最后他还是不一样我现在也相信能教会他学会如何生存了。

楼上的妈妈,我想咱俩现在每天都处于差不多的状态吧。我的宝宝也一岁二个月了(我也一直纠结怀疑,但是没去看过大夫,期待时间会给我惊喜),看了你第一个帖子,觉得和你的宝宝好像,看了上面的帖子觉得你教得真好。
从开始纠结到现在,宝宝也确实在不断给我进步,比如会跟我学发音,跟着我做动作,也能听懂一些指令~~~但是总有什么眼神不如别的宝宝、应名不好、指物认物不好之类的问题在困扰我~~~~~(我们宝宝最近也中指搭食指了,不晓得怎么回事)毕竟咱的宝宝还小,还在生长发育当中 。。。。。。。
希望能和你多交流 ,帮助宝宝一同进步。
希望咱们的宝宝都没事。

@sdupj,我觉得不用想去看医生了,这会太小了,而且咱两宝宝像的话那肯定不典型,我觉得怎么也得等一周八九觉得有问题再去看,可能才具有一定针对性。
咱们宝宝其实现在可能最大的差异是食指指物,而不是认物,因为并不是不认识,而是不指,我家宝宝问他家人在哪都会准确的看过去,给他个东西让他对应爸爸、姥姥,自己走过去就给谁完全不会给错,只是他不知道要指给你看,原因我也不清楚。
但总体而言确实不典型,我对应了mimigao给了量表,除了对语言的发应14个月问他在哪里就会指达不到,其他的反而发育还都在前面,搭积木能三块了,这周又会听到音乐就有节奏摆动身体啊,而且即使是对语言的反应发而16个月标准“把什么”东西拿过来现在对于小鸭子玩具,小狗玩具这两样让他拿过来是可以做到的。所以还不如学学论坛里的小妙招多教教孩子,别纠结去看医生了额,还有几个月呢。
不过想问问论坛里的大拿们,到底一直手掌指东西算不算指物啊,他想要啥都是一直手掌指向那个方向,你要不在身边他还会回头看你并嗯嗯的叫,这算指物吗?

tutuljl 发表于 2015-4-13 19:25
@sdupj,我觉得不用想去看医生了,这会太小了,而且咱两宝宝像的话那肯定不典型,我觉得怎么也得等一周八九 ...

在认知方面,你的宝宝比我们的好多了,我们只认识自己的鼻子耳朵脚什么的,让他把什么东西给谁,或者问他谁是谁,基本没啥反应的,很让人着急。但是也有好的地方,对奶奶特别依恋,看到草莓和他的“鼠小妹”玩具,会说mei~~~说开灯,就会去碰开关之类
关于指,最近老是翘着食指做出指的动作,但是很少抬胳膊指,这个动作没什么实际意义,想要什么了就是哼唧哼唧,要逼他他才会很快得抬一下手指指~~~~我觉得你们拿手掌指指,然后看看大人,也算一种表达啊
搭积木方面,自己心情好可以做到搭2块,给小罐子盖盖子、套杆什么的,我们都还可以~~~跟着音乐摆动身体,模仿我们做的夸张的动作,都可以
就是眼神,眼神是我心里的痛啊 ~~~~~自己玩起来,就不看我们,就自己低着头玩~~~~~