以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

关于拓展兴趣爱好,让孩子生活充实

我家远哥现在快两岁五个月了。一岁七个月时因为刻板行为突出,引起了我们的注意,被诊断为自闭倾向。经过这段时间的干预,孩子在环境适应能力和认知方面有了很大的进步,其他方面特别是刻板行为的干预收效甚微。他会一些东西,像涂色,画画,踢球,串珠子,折纸,拼图大人稍加提醒,已经能很快拼好九块的拼图,可是这些都高度依赖强化物。能让他高兴的强化物就是好吃的和动画片,又不能一天到晚的让他吃,动画片他还挑挑拣拣。注意力时间又短,每项活动没干几分钟就不愿干了,以前天不冷的时候,能带他出去,去年也带他出去旅游了几次,在干预刻板方面有点起色。可是毕竟不可能经常性的旅游,一旦天冷不能出去,就感觉每天还有大量的时间孩子是闲着的,不知该怎么利用时间。现在孩子刻板问题严重,一张嘴除了表达需要,一天到晚就是摩(摩托车),汽(汽车)。感觉对付刻板,除了要让孩子感受新鲜有趣的生活,日常真的是要让孩子学会并且愿意去做一些有意义的事情来打发时间,这点我挖空了心思,还是败下阵来,真的特别恳请大家帮帮我。

1.        现在不知道原来教孩子的一些活动像手工,抛球,拼图等,即使是孩子很不喜欢,是不是也应该每天坚持下来,让孩子习惯成为他生活的一部分。
2.        拓展孩子兴趣爱好,怎样能摆脱对强化物的高度依赖,对我家这位就是少吃点(他脾弱,不能吃太多),少看点动画片
3.        一直想让孩子养成阅读的习惯,家里绘本也买了好多。孩子不感兴趣,怎么办?是不是不管他看不看,听不听每天都应该坚持下去?
4.        我家宝宝注意力时间短,会干的又不愿干兴趣面窄,除了常规的模仿认知训练外,应该怎么安排好孩子的生活?

问题很多,但真的是困扰我多时。已经很后悔现在才上来求助,感觉耽误了宝宝,烦请大家多给意见,不胜感谢。

re:首先,培养孩子的兴趣,家长一点要花心思,...

首先,培养孩子的兴趣,家长一点要花心思,比如,绘本,一开始孩子接触的时候,家长不仅仅是"讲",而应该是"表演"故事,用上肢体,音效等等来吸引孩子,而不是简单的读故事

re:送半天机构,这样家长才有喘息的时间。不然...

送半天机构,这样家长才有喘息的时间。不然太累了。

re:谢谢大家的热心回复。我先试试“表演”故事...

谢谢大家的热心回复。我先试试“表演”故事,应该效果不错。其实有时想真是应该好好备课,落实到细节,才能抓住孩子,尤其是像我家这位注意力时间短。怎么扩展兴趣,拉长孩子的注意力,大家再多给我意见吧。孩子有点小,也没合适的机构,还想现在家里教。我是个笨妈,大家帮忙多支招吧。

re:真的需要大家多给建议,自己顶一下,帖子别...

真的需要大家多给建议,自己顶一下,帖子别沉了