以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

比自闭还可怕的厌食。忍无可忍。请方静老师也来看下

最痛苦的时候,我对着好友号啕大哭:“老天你要么给我个厌食的孩子,我耐心喂慢慢熬,总会熬到他肯吃饭的时候,过程虽痛苦好在结尾有光明。要么给我个自闭孩子,让他开心地过好每一天,结尾很可能让人失望但好在过程不那么让人抓狂。现在给我个又厌食又自闭的娃,这他妈的算怎么回事……”

孩子厌食挑食到什么程度,不想去回忆了。不是我矫情说这番话,真是每一步走来都是血泪。孩子三岁半之前我没有离开过他一天,每顿饭,每口水,都必须我亲喂(即使我亲喂,吃得仍旧很少很少),各种哄各种骗,真真技术活,老人和保姆搞不定他。为此专门请长假照顾他。后来单位不准假了,我就在单位隔壁租个房子带着孩子,方便照顾他。老人帮我烧饭洗衣,但喂不了孩子,一口水也喂不进去。(不是孩子刻板只认准我喂,是孩子对吃东西一点兴趣也没有,完全的反感)。终日不吃也无饿感。上海新华医院曾诊为“喂养困难,发育迟缓”。

三岁半以后胃口有改善,摄入量跟正常孩子越来越接近,但极少主动要求吃,食谱也极窄。液体只喝白开水(牛奶果汁等一概不理),菜只吃少数的几样,且是固定烧法。所以从没办法带他出去旅游,在外地就是饿肚子。现在上幼儿园小班,中午接回家吃,下午点心在园里吃,十次大概会吃一次。相比三岁前的情景,已经算很大的进步了。

在机构里和以琳论坛上,见过一些非常挑食的孩子。但像我儿子这样极度厌食的,好像从没有过。儿子作过和厌食相关的多数生理检查,都是正常的。我很怀疑厌食只能和他的自闭有关了。各位有没有见过类似的星宝?尤其是方静老师,办机构这么多年,见过这样的例子吗?如果有,是怎么治疗的?  恳请各位解答,感激不尽!

re:真没有见过这样的孩子。不好好吃饭,要...

真没有见过这样的孩子。
不好好吃饭,要喂的很多。
不好好吃饭,光吃零食的也很多。

楼主真的不容易。

re:谢谢方老师回答。那就是说,这很可能不...

谢谢方老师回答。
那就是说,这很可能不主要由自闭引起,我还需要从其它方面入手再深入检查?
已经煎熬四年了,坎坷啊!
遇到这种零食,主食都吃不来的小朋友,欲哭无泪.........

re:谢谢热心的MIMIGAO我孩子现...

谢谢热心的MIMIGAO

我孩子现在最让我头疼的是厌食,不是挑食。因为要靠我“察言观色”地哄骗着吃,于是我完全没办法离开孩子,在近四年的时间里,没有出过远门一次,开会培训去不了,旅游之类的就更别想了。
我孩子对固定餐具和摆放位置并不挑,对喂他吃的人也不挑。他更多地表现为“不饿”“不想吃”。他好像是个不需要能耗的永动机。
他的食谱很窄。在他胃口相对好些的日子里,我会想方设法让他尝一些他原来不肯吃的东西,进展缓慢,但好歹也算发展出了几样。
像其它家庭那样周末带着孩子出门旅游,去新餐厅享受美食的事,在我们身上从来不会发生。
过了四个生日,每年生日都留下他和蛋糕的照片,但从来没有哪张照片拍到了他“吃蛋糕”(今年的生日算很不错了,好歹吃了三五口)。

孩子查过微量元素,略缺锌,不严重。做过几个主要脏器的B超,正常。肝功能,甲状腺也正常。上半年查出胃里有幽门螺杆菌感染,因为喂不进药,这个治疗暂时中止。(但据说也有部分孩子会感染幽门螺杆菌,只会胃口较同龄人差,不至于到这种程度的厌食)。

MIMIGAO关于改善偏食的建议很中肯,也是看了MIMIGAO的回答,才觉得哇~~~,这世上也有一个妈妈因为孩子的吃饭受着这种折腾,终于有人理解我了~~~~

但别人家的偏食孩子,好歹是“偏”,总有喜欢的一两种东西,愿意主动吃下去。我家的,唉,我又想去撞墙了。

唯一值得安慰的是,随着他年纪的增长,胃口整体上,是呈进步趋势的。

re:孩子只喝白开水。我给他果汁,他不喝。我把...

孩子只喝白开水。我给他果汁,他不喝。我把果汁倒了,没洗杯子,直接往杯里加了白开水。他喝了一口,把杯子还我,说,不是开水的味道。
他真是成仙了!

我每天傍晚带他出来运动两小时(这样晚餐时的胃口会稍微好那么一点点)。我带着饮料,他带着水杯。有次被同事碰到我又喝饮料又吃冰激淋,我儿子只是抱着水杯喝开水,她简直是敬仰地对我说:“你怎么把孩子教得这么好的啊!居然不跟你要果汁和冰激淋!如果是我孩子,早就扑上来了!我从来不在孩子面前吃这些!” 我唉。多么希望我儿子也能扑上来抢吃的。

re:三岁以前,几乎不吃早饭,每天睡前问他:“...

三岁以前,几乎不吃早饭,每天睡前问他:“你明天早上想吃什么?面包,包子,粥,蛋糕,面条,饺子?你选!”
他基本上会回答:“还是喝点儿开水吧”
我心都碎成渣渣了……

三岁后总算能吃点儿早餐了。只是吃得很慢很慢,一小块面包要半个小时。

re:我家三岁半以前吃东西很挑剔,口感怪异的不...

我家三岁半以前吃东西很挑剔,口感怪异的不吃(在他看来口感诡异的,比如木耳,蘑菇,肥瘦,鱼肉。。。。),部位奇怪的不吃(比如动物内脏,血液,鸡鸭禽类的翅膀爪子猪蹄子等等),口感老一点的不吃,玉米什么的只吃嫩的。青菜等绿叶菜不吃,米饭只吃干饭,放杂粮的不吃。面食不吃皮只吃馅子,且馅子符合前面介绍的口味的才吃,馄饨面条小笼包汤圆不吃。基本上只吃豆腐,花菜,西兰花等少量蔬菜,大前提一定要做的可口好吃,且不能冷不能热温度要适中。而且必须喂。目前在幼儿园半年,感觉挑食厌食行为好了一些,能吃的范围宽了些,口感什么的也不是非常挑剔。

re:aichijicai: 你宝的那种挑剔,...

aichijicai: 你宝的那种挑剔,在我儿子身上全都曾经或正在上演着。我对别人说起,别人都觉得奇葩不可信。在现实生活中,我也从没遇到过比我宝更挑食更厌食的。你儿子简直就是我儿子的小影子。你儿子应该也是顿顿你喂吧?这么苛刻的条件,别人没法操作啊。
我儿子四岁以后,胃口有个较大的改善,我妈可以喂得进去了。这样我可以偶尔离开他一两天,真是莫大的放松。医生诊断我重度抑郁(这医生也有个星宝),劝我自闭的事儿急不得,要放宽心。我说我的抑郁最主要的不是因为孩子的自闭,是厌食啊~~~~。没经历的人没法体会,那种一日三餐,米饭水果甚至连喝水都要妈妈亲自哄喂(很多时候还哄喂不进去)的孩子,真的会让妈妈发疯的!对我儿子而言,别想着让他自己进食。能喂进去,已经算他很给面子了(无奈啊~~~~)。希望再大些,胃口再改善些,他能有自己进食的欲望 。

就我儿子而言,有点效果的开胃药有下面这些,给同样胃口不好的星宝们参考。我儿子这种顽固性厌食都有点小作用的开胃药,对一般挑食厌食的孩子,也许有些作用吧。
醒脾养儿颗粒(红色包装的)。推荐给几个人试过,都有效果。我儿子每次吃都有效,但效果只维持四五天。
同笑牌赖氨酸维B12口服液。长期吃,有点效果。适用于厌食和发育迟缓的孩子。
针刺四缝穴。针灸科的医生会操作的,用细针刺手上的穴位。我儿子第一次刺,效果维持了二十天。第二次刺,完全没效果。部分孩子有明显效果。

儿子吃过的药试过的方法很多,有作用的就以上三种。
从儿子出生三个月开始,就在网上的各种厌食和发育迟缓的论坛里找同党取经验。慢慢地他们的孩子不厌食了,慢慢地他们的孩子发育也越来越好了,只有我还陷在厌食的泥淖中寸步不得行,更难以预料的是,还从发育迟缓群转到了自闭群。唉。世事一场大梦,人生几度秋凉。

我儿子下午入睡难。除非强行像小婴儿一样抱在怀里抖睡,或者坐在小车里颠簸着才能睡。如果是安静的房间里让他闭上眼睛躺床上,那不论是半小时还是一小时,他都是睡不着的。下午不睡,但傍晚他又会很困,本身胃口奇差,再加上犯困,吃晚饭的时候脾气大得不得了,经常吃几口又不吃了。
为了让他吃晚饭的时候能心情好些,不至于犯困。午饭后我都是抱着哄婴儿一样哄睡他。这样真是没有一点自由的时候,吃饭要我亲喂,睡个午觉还得我亲哄,完全没法工作啊

我儿子下午入睡难。除非强行像小婴儿一样抱在怀里抖睡,或者坐在小车里颠簸着才能睡。如果是安静的房间里让他闭上眼睛躺床上,那不论是半小时还是一小时,他都是睡不着的。下午不睡,但傍晚他又会很困,本身胃口奇差,再加上犯困,吃晚饭的时候脾气大得不得了,经常吃几口又不吃了。
为了让他吃晚饭的时候能心情好些,不至于犯困。午饭后我都是抱着哄婴儿一样哄睡他。这样真是没有一点自由的时候,吃饭要我亲喂,睡个午觉还得我亲哄,完全没法工作啊

我儿子只要吃到不喜欢的就吐掉,一顿饭能吃一小时,要边看电视边吃~

我家的遇到不喜欢吃的。强迫他吃就会恶心。不过我们只是有点挑食,属于正常范围,楼主真不容易!很饿也不吃吗?

我也不知道现在是出于他自己身体发育在慢慢改善,还是幼儿园老师的威逼利诱(尽管我不知道这手段好不好,有没有更好的手段),我家去年8月开始上幼儿园,中午在幼儿园午餐后才接回来,从8月到12月底,近四个月没有在幼儿园吃一口午饭,老师喂他,他绝对不张嘴,老师又不能强行撬开他的嘴巴,于是就放弃,随便他饿着。搞得幼儿园老师都劝我们不要交伙食费了,苦笑。但是我依然坚持在幼儿园午餐后才接,他基本上是粒米不进,但一出幼儿园就闹着要吃东西,因为肚子饿嘛。我估计把家里能吃的都收起来,连冰箱里面也空空如也,饿到晚饭时间才给他吃晚饭。大概到今年1月份,开始在幼儿园慢慢接受张嘴吃点老师喂得白饭,后来又能接受慢慢吃点菜卤拌饭,慢慢又能接受吃点汤泡饭加上一点蔬菜和肉圆(红烧的)。后来又能吃点面条,肉包子吃馅子不吃皮,当然全部依然是老师喂。不过最近,开始能自己先主动拿勺子吃个小半碗饭,然后老师再喂了。据老师说,好言相劝不管用的时候,她会威胁孩子,如果不吃就打110(赫赫,不知道方式方法是否恰当,不过目前看来倒是真的让娃开始肯慢慢改变饮食习惯了)

由于我妈是中药的绝对信奉者,所以我妈以前给娃抓过很多中药,撬开嘴灌下去,不过感觉效果都没有什么,最终还是依旧不吃的不吃,挑剔的挑剔。后来就不给他吃中药了。我倒是觉得我家娃这种挑食和娃爸有明显的遗传情况。娃爸就是不吃猪肉(非回民,正常汉人),不吃动物内脏(血液,肝脏肠等等),不吃动物奇怪部位(爪子,翅膀,脖子,头,尾巴什么的),口感奇怪的也不吃,如木耳香菇什么的(说是从小吃的太多吃怕了,也不知真的假的),蔬菜也有很多不吃,给的理由都很牵强或者怪异,而且娃爸说不吃就绝对一点都不碰,不像别人如果实在饿极了就将就将就吃点就算了。我家老公公不吃面食,饺子包子什么的只吃馅子不吃皮,大姑姐是不吃牛肉羊肉,只吃猪肉。。。。。

aichijicai,奇葩胃口的一家人啊

我家有名的中药配方或中成药都吃过挺长时间,没效果。

看了楼主的帖子,跟我儿子所在的机构里的“女朋友”很相像,到现在都找不到解决的办法。她刚满四岁,她对所有吃的毫无兴趣,也没有饥饿感,她妈妈曾经饿她一天一夜不吃不喝,她都不找东西吃和喝。

我感觉补维生素B族元素比锌效果好,前一段时间我家老是说不饿,不吃,吃了含维生素及B的双歧杆菌效果不错,现在就是米饭不吃,别的都可以,你可以参考一下

KUAI,谢谢你的建议。
我的孩子确实补维B比补锌有效。补锌没什么起色,但吃“同笑”牌子的“赖氨酸维B12口服液”,算是有些效果。一次连吃三个月,停了一个月后又吃满三个月,整体胃口有进步。
也给其它的厌食挑食孩子们参考。

KUAI,你试的双歧杆菌具体是什么牌子?全称?