以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

JJ的成长有感

转眼间,来以琳的时间已经一年二个月了。今天尝试性的与孩子玩《飞行棋》的游戏,没想到孩子竟然能基本掌握规则,在些许提醒的情况下,能基本独立的玩下来。虽然在算计,心智上还是基本靠我帮助,但已开心得心花怒放。因为他是从刚入学时,一个连这点谁?这里,那里,安静,这些基本语言都听不懂的小孩。曾经因为游戏课上十分简单的规则死活弄不明白,我难过得不行,认为《飞行棋》之类的游戏对于他几乎难于登天。今天写下这篇随笔,以记录自己的成长,孩子的进步,和自己在这过程中的一点心得体会的分享。
还清晰的记得报到那天我的忐忑,怕他的倔强,蛮横,满地打滚,更怕那海豚音般的嘹亮的嗓音表达给大家的耳膜洗礼。果不其然,第一天的分班测评,小J同学就给测评老师一个下马威,任何指令不配合,撒泼打滚外加踹了老师一脚。。。分到了最末组的最末班。当时我心里着实有些质疑,认为孩子很聪明,怎么能因为规矩不好,就否定他的能力呢?可一个月下来,我就明白了,规矩,是一切学习的前提和根本。
刚来的前几个月,我和孩子基本处于对立的状态。他天天一不顺意就打滚哭闹,尖叫是家常便饭,我在他的行为问题下逐渐暴躁,甚至于有几次大课上,我受不了他影响别人,把哭闹的他用很暴力的方式拖出了课堂。我和孩子的亲子关系变成了敌对关系,甚至于,有时候妈妈还会变成恶魔。于是,孩子越来越闹,我越来越躁,我失去了方向。庆幸,我选择了在以琳,在这里,有很多学习的机会,能让我不断的学习成长。也有很多优秀的家长,能帮我出谋划策,传授经验,共同进步。最最最要感谢的是我的师傅,让我飞速成长,使孩子受益匪浅,真的感恩!!!
下面,我总结一些对自己和孩子成长的一些感触
1.重中之重,是你与孩子的亲子关系中,你所扮演的角色。我之前一直找不到自己了,不知该用何种状态与孩子相处,因为我自己都搞不清自己的角色了。这一状态的突破,来自于我听朋友劝解,请了阿姨来帮我带孩子上课(这里我要申明下,我不是要宣扬大家请阿姨,而是自己态度,角色的调整)的转折。我在家调整思考自己,最后把自己的角色定位下来了,我就是一个母亲,一个妈妈,一个孩子最亲最依赖最信赖的人!我们应该是愉悦的相处,孩子对我是想念,是安心,是依靠。而不是害怕。要让他每天都看到我的笑容,感受到我的爱,我是爱他的。想想我最初来学校的初衷是什么?是为了孩子能更好,说得过份点,他要能好,我命都能不要。既然是为了他好,怎么就变成一个对于他来说如此可怕的人,这是为他好吗?
什么是真正的为他好:
就是努力让他今天比昨天进步一点(不跟别人比)让他有自己成长的机会(不包办)
让他每一天都有开怀大笑的机会
定期思考和分析孩子的能力,了解他能力所处普通孩子的阶段,做各相应能力的训练(也就是方老师常说的天花板和地板,提高能力的上限,提升能力的下限)能力,不仅仅是认知的能力,而是全方位的,如:生活自理的能力,说话时的眼睛对视的能力,外出时遵守公共秩序的能力(排队,洗手间上厕所,不大声喧哗),在公共场合自身安全保护的能力(要紧跟妈妈不走开,陌生人一定不能跟别人走,爸爸妈妈的名字电话,走丢了要到哪里找谁帮忙),听懂各种对他称呼的能力(有一天带他出去,发现孩子仅对自己的名字有反应,即使当时环境里只有他一个小孩,对小朋友,小帅哥之类的充耳不闻,头都不回)等等等,这需要自己耐心的观察分析

re:今天先更到这,有空继续,功底有限,还喜欢...

今天先更到这,有空继续,功底有限,还喜欢啰嗦,请大家海涵,心灵脆弱,忽拍砖

re:欢迎来安家。你是个坚强、坚韧的妈妈,...

欢迎来安家。
你是个坚强、坚韧的妈妈,真的很佩服你。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

欢迎来安家。
你是个坚强、坚韧的妈妈,真的很佩服你。

谢谢方老师的回复,您在我们心中才是那是坚强,坚韧,并坚持为我们这个群体奉献的敬佩的妈妈,感谢有您!!

re:是了不起的坚强,把孩子的年龄报一下我们好...

是了不起的坚强,把孩子的年龄报一下我们好归类。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...

下面引用由binfeng2000发表的内容:

是了不起的坚强,把孩子的年龄报一下我们好归类。

孩子五岁,谢谢

re:抱抱努力的妈妈。

抱抱努力的妈妈。

re:很勇敢的妈妈,加油!

很勇敢的妈妈,加油!