以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

对高功能小学生怎样合理选择干预辅导

宝宝5年前(2岁时)发现有广泛发育障碍,其后一直干预至今(曾在以琳学习过),应该说有很大进步,现在普通小学一年级了,小学是本市不错的学校。一学期下来,我从的开始忐忑不安到现在信心增加;当然宝宝的表现也还是有问题的,我本人也有些疑惑,想向各位家长请教。

re:先说说目前情况,学习方面:就成绩而言,宝...

先说说目前情况,学习方面:就成绩而言,宝宝的主课成绩(语文、数学)名列前茅,其它课程如英语、美术、音乐也算还好,就是体育差些。因为成绩好,所以老师也以表扬为多,期末还得到了免考资格。
其他平时表现方面:班里根据小孩的纪律性、平时成绩、劳动等给每个小孩花片奖励,宝宝的花片数是中上等的;另外从老师的回馈和跟宝宝的交流得知,上课有时有走神、注意力不集中情况,对老师的批评反应比一般小孩大些、容易哭鼻子,课堂纪律总体还是可以的,其他的具体的细节情况就不是很清楚。
交往方面则是宝宝的弱项,宝宝跟他人的一般日常交流没有什么大问题,跟其他小孩一起参加目标、程序明确的集体活动也较自如;但如果是随意的活动玩耍,他就显得笨拙不那么自然。相对跟和同龄人一起打闹、玩耍、吹牛等比起来,他仍是更喜欢一个人看书、画画、玩玩具游戏这样一些不需要“复杂”人际交往的活动。这学期很长一段时间,在上学放学途中,常有小朋友喊他,但他叫不上对方的名字;经过刻意的多次提醒,并借助发本子的锻炼,这一情况有所改善。事实上,一学期下来,宝宝并没有真正意义上的朋友,尽管问他“在班上你和谁是好朋友”时,他会说***是他的朋友;在我告诉他课间休息不要光看书、要跟同学们交谈玩耍时,他会答应得很好。

re:上小学前对宝宝的干预开始主要以ABA为主...

上小学前对宝宝的干预开始主要以ABA为主,后面加上RDI的游戏活动,干预基本没有间断,认知的方面也教,但不是主要。上小学后,这一学期侧重点就发生变化,RDI偶尔也还是做些,周末也仍做感统锻炼,也仍然使用代币制的方法奖励良好行为,但系统的ABA就很少了;相应的,因为对课程学习重视的氛围,在课程学习练习方面花的时间精力就慢慢占主要的了。人际交往方面,尽管也经常提醒、要求、鼓励宝宝跟同学等同龄人交往,有时也告诉并引导具体去做,但机会并不算多;也想着帮宝宝找个合适的学习玩耍的伙伴,但没有找到。宝宝平时基本都是老人接送,我们父母两人都上班工作,跟其他小孩家长不算熟;现在很多家长都重学习,一放学不少小孩都到各种兴趣班去了;另外,我们两人也不太善于交际,所以也较少拉拢小孩来家里跟宝宝玩,为小孩找玩伴这点我们做得不够。另外,辅导小孩课程学习有章可循,相对较容易,而引导他跟别人交往可循的“章”却不明确,不象最初的ABA训练,所以感觉现在程度好了,要更进一步反而较难操作了。

re:知识学习和社会交往两方面,如果能够“两手...

知识学习和社会交往两方面,如果能够“两手抓,两手都硬”,全部有进步发展是最好;可如果类似“鱼和熊掌”的关系,那倒是有点难以取舍。现在一年级,这一矛盾可能不突出,不过到后面可能会明显些,3年级以后小孩的学业负担就会加重了。我的想法目标是,小孩的将来不应仅是生活自理、基本交往,而是有自己合适的工作、朋友、乃至婚姻。接下来,我是应该继续这一学期的做法:课后以知识性学习取得好成绩为主,兼顾社会性教育引导及其他相应训练;还是改换一下,回到以前,以后者为主,知识学习方面仅完成学校作业即可?

re:请问楼主你家宝宝是多大开口说话的呢?我们...

请问楼主你家宝宝是多大开口说话的呢?我们31个月了还是没有意义的语言。

re:谢谢mimigao的建议,好好看看学习一...

谢谢mimigao的建议,好好看看学习一下。

re:回复dfqm:大概11个月大会发...

回复dfqm:

大概11个月大会发音,真正有意识喊爸爸妈妈是14个月的时候。

re:楼主您好!请问RDI是你们自己在家做,还...

楼主您好!请问RDI是你们自己在家做,还是有老师辅导呢?完全按照书上的游戏进行吗?

re:回复debra1986自己在家做...

回复debra1986

自己在家做,主要参照书上的,也自己摸索一些游戏。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]wa...

下面引用由wazxc发表的内容:

回复debra1986

自己在家做,主要参照书上的,也自己摸索一些游戏。

好的,谢谢你。我们自己也摸索着做,但是挺难坚持的。