以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

关于上个训课哭闹,求帮助

宝贝2周半,男孩,日常指令,叫名,基本能有回应,最近开始有点发音了,26个字母,1到20,一些简单的音,虽然很不清晰,但是是有意识地发,发音还不具备功能性。3月份开始找了一个个训老师(入行7年),每周三次课,每次1小时。老师要求父母在上课时做在后面观察,下课后也会布置一些任务。
第一件课是听指令,对孩子来说还算简单的,完成不错,情绪也不错。
后面几节课是模仿动作,配对卡片,认识颜色。
问题来了,孩子开始哭,老是回头看我,指我,要我抱。不愿意上课了。我想原因可能有
1.难度加深,孩子不理解,有挫败感,能力低,所以无法与我们沟通他的想法
2.老师是男性,可能女性相对温柔一点吧。平时带孩子的都是女性,奶奶外婆和妈妈。
3.不喜欢被束缚,想管自己玩。
我想问问各位宝妈,你们家的孩子在上个训课的前期,也是这样不愿意配合,哭闹不止,不停地要妈妈抱抱的吗?
每次孩子回头看我时,老师让我不要看他,回避他的眼神,不要关注到他,长期这样可行吗?

re:后续今天晚上上课去,为了弄清楚孩子为...

后续
今天晚上上课去,为了弄清楚孩子为什么哭,车子开到老师家小区门口,然后我一直抱着孩子去老师家里。孩子就没有哭了,上课时情绪也一直很好,比较配合。
关于口腔按摩,孩子会咬老师。据老师说孩子会试探他的底线。
不想让孩子咬人,但是孩子理解力不行,自我控制力还无法忍住不咬人。或者说是同理心缺陷吗?

re:老师能让你观察学习,还有任务布置,看起来...

老师能让你观察学习,还有任务布置,看起来比较靠谱,老师有经验的话,开始最好配合老师,任何孩子都不会乐意做个训的.需要有段时间让他适应.

re:谢谢,目前打算不逼他走路去上课,先让他自...

谢谢,目前打算不逼他走路去上课,先让他自己走,只要他想抱我就抱他起来,过会儿再放下,他不愿意就再抱起来。让他自己走路肯定哭,看看这样循序渐进能不能过渡到完全自己走路去。

re:今天又上课了,刚下过雨,地上有点湿,宝宝...

今天又上课了,刚下过雨,地上有点湿,宝宝很喜欢踩水,所以愿意慢慢走路去老师家。宝宝对洞很感兴趣,路过必指,看到路边一些大一点深一点黑漆漆的洞还会好奇地弯腰张望,这时他爸爸故意推他一下,他很警觉地站稳,不靠近那个洞。
到了老师家里,已经熟门熟路,自己走进个训室,往椅子上一坐。今天教了一些发音,yi和ao不会发。还有里面和外面,要和不,物品所属,宝宝学得有点困难,不理解,回家得继续练习。口腔按摩的时候,老师数数12345,他会在老师数下一个数字前说出下一个数字。

回家路上,他要妈妈抱,我说:抱。他跟着说:抱。我马上将他抱起来。在家里,我在电脑前打字,他过来拉我袖子,我说:干嘛?他说:抱。我马上抱他,坐我腿上。
喂他喝水,他蜻蜓点水喝了一口就不要了,推开。我继续往他手上递,我说:不。他跟着说:不。我拿走水杯。
目前宝贝开始仿说了,我开心的同时害怕他理解力跟不是。所以目前还是要更重视理解认知这块

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]清蒸...

下面引用由清蒸阿潇发表的内容:

今天又上课了,刚下过雨,地上有点湿,宝宝很喜欢踩水,所以愿意慢慢走路去老师家。宝宝对洞很感兴趣,路过必指,看到路边一些大一点深一点黑漆漆的洞还会好奇地弯腰张望,这时他爸爸故意推他一下,他很警觉地站稳,...

你好,想问你是在北京吗?是在哪里找到的特教老师啊?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]xi...

下面引用由xiaomaotuan发表的内容:

你好,想问你是在北京吗?是在哪里找到的特教老师啊?

不是的。我是经过亲戚介绍的