以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

有哪些办法可以帮助孩子的爸爸克服焦虑?

孩子1岁半的时候,我和他爸爸怀疑他有自闭症。现在一年过去了,我已经完全接受现实,接纳了我儿子。可是他爸爸开始焦虑了,情绪不稳,妄图拔苗助长,只因为希望看到儿子能够变得和正常孩子一样。每次他用不好的情绪训练孩子时,全家都气氛紧张。各位家长,你们是否有相似的经历?现在走出来了吗?我可以做些什么帮助爸爸克服焦虑呢?

re:作为一个爸爸,从我的角度给你点建议....

作为一个爸爸,从我的角度给你点建议.

1) 你男人的想法很普遍,大家都想一下子就把孩子教好了.但是事实上是做不到的,带特殊儿童,我们都是以年,月为单位的,欲速则不达,这个道理要卖慢和他讲,而且还可以从论坛里,从别人的经历里找到很多的例子,用事实去教育爸爸,男人总会讲事实会务实的.明白 1道理他就会转变.

2)要尽量把家庭生活正常化,包括夫妻生活,在孩子的精神压力下,如果一个男人又得不到家庭生活的调节,调理,那他心里的无名火会冲上来,向孩子发泄.

3) 很少有男人会有这个耐心和细心,去教育一个有缺陷的孩子的,如果你老公不是个奇葩的话,那他没有这个本事,就尽量做些不需要多少耐心的事情,比如说带孩子去玩,这样慢慢地让他理解适应.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...

下面引用由binfeng2000发表的内容:

作为一个爸爸,从我的角度给你点建议.

1) 你男人的想法很普遍,大家都想一下子就把孩子教好了.但是事实上是做不到的,带特殊儿童,我们都是以年,月为单位的,欲速则不达,这个道理要卖慢和他讲,而且还...

谢谢你的建议,我也是这样认为的,目前只希望爸爸能走出来,大家都开开心心地过日子,我主要负责教,他负责简单点的好了,比如陪孩子做做运动,周末一家三口去外面玩。

re:陪孩子做户外运动也不简单呀,楼主,是体力...

陪孩子做户外运动也不简单呀,楼主,是体力活+脑力活。
如果孩子是活泼兴奋乱动惹事型的,更是考验体力和耐心。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ah...

下面引用由ahippo2011发表的内容:

陪孩子做户外运动也不简单呀,楼主,是体力活+脑力活。
如果孩子是活泼兴奋乱动惹事型的,更是考验体力和耐心。

多谢提醒。目前是在家里,爸爸帮孩子做仰卧起坐,孩子很开心。在外面和孩子一起玩球,孩子也很喜欢。让爸爸和孩子在一起玩这些不费神,两个人都会很开心的事情。

re:今天,从来不给孩子做个训的爸爸,突然自己...

今天,从来不给孩子做个训的爸爸,突然自己教孩子颜色。孩子2周半,认卡片和实物没问题,卡片配对颜色配对没问题,可就是不懂颜色。爸爸拿各种颜色的雪花片教他,指一指红色,给我红色,就是教不会。孩子哭,面对爸爸的态度,只好乱拿。我认为是这种教颜色的方法还不能适用孩子,或者是孩子理解力不够。所以现阶段应该跳过颜色认知,过段时期再教。
爸爸事后感到失望:“他就是个傻逼,我以前不肯承认,现在终于相信了。”
爸爸的想法是:既然他是废物,何必费这么多心血。
我无法理解爸爸,自己的骨肉,却没有爱。

我也是这样没耐心的爸爸,但每次对孩子发火都会后悔,我真的很爱妻子和孩子,为了她们我愿意付出一切,可脾气真的是很不好改,我也在努力的改变。希望你别把爸爸的气话当真,那真不会是他的真实想法,如果真不爱自己的孩子,就会处处逃避了

孩子的自闭问题我是第一个发现的,期间经历太多不敢想象的心里煎熬和平稳过度,就在两月前,我把我将近一年多的观察结论告诉了老婆(因为之前一直在心里有疑惑,不敢告诉家人,免得杯弓蛇影),到

接上面,现在轮到老婆开始重复这个煎熬过程了,我因为心态一直调整的好,也经历过那个怀疑到接受的过程,所以一直开导老婆,现在家里爱人和老人都已经快崩溃了,不知怎么的,面对这样的现状,本来调整好的心态也趋于崩溃的边缘,我真希望就我一个人发现这个问题,好让家人能够再慢一点接受这个现实,又不停的自责,为什么不早点进行干预,现在孩子两岁半,我又长期出差,我最近不停的回想,想起孩子对我的依赖,回想妈妈带孩子的艰辛,面对一塌糊涂的自己,是不是一直就是一只鸵鸟,不停的逃避,逃避。

losttemple 发表于 2015-12-16 14:10
接上面,现在轮到老婆开始重复这个煎熬过程了,我因为心态一直调整的好,也经历过那个怀疑到接受的过程,所 ...

接受这个事实可能真的需要一辈子。
一开始每个人控制情绪的能力不一样,但是每个人其实都是不接受,但是有些人会控制好情绪,感觉好像是接受事实了。
作为过来人我想的是你可以不接受,可以痛苦,但是不可以不做对孩子有帮助的事情。我的意思就是你赶紧想办法,赶紧投入训练和不能接受这个事情共存。

男人跟女人是不同的。也许因为是我最先发现孩子的不同,也可能是早就无意中了解过一点自闭症,我走出阴影还是蛮快的。而我家爸爸虽然看不到他明显的焦虑,但是时不时的会跟我担忧,说的话都是很绝望的,我总是用孩子的一些小小进步来开导他。我也开导我自己,虽然他不会有耐心带孩子康复,哪怕他有时间,但是我也试着理解他,毕竟找机构是他找的,毕竟他有时间会接送孩子去机构,毕竟我安排他带孩子玩,他做了,孩子也很开心,毕竟在他对孩子有点嫌弃的时候,我及时跟他沟通,他也接受,也改观了······经过两年的训练,他看到孩子一点点的进步,虽然也明白孩子可能一辈子都不能跟正常孩子一样,但是感觉他好很多了。每个家庭都会有一些坎,需要我们相扶相携,慢慢的迈过去吧。

男人可能大多数都没有耐心.我也是一位急性子的爸爸,总是很急着想很快的看到结果.
每次我骂孩子了.我马上就很后悔,然后紧紧的抱着孩子.当然不可否认,我也有失望的时候,情绪低落到最低点的时候,真的有想做跟前几天新闻里那位同样的事情.
但是孩子的妈妈开导我.叫我不要太悲观,未来十几二十年的事情,谁又说得清呢.我真的很感谢我老婆.
其实自从发现小孩有这个问题,我岳母也是苦了一夜.叫我们赶紧生2胎.说以后至少还有个盼头.
我现在心里也还是很沉重的.现在政府开放2胎.我也是在计划着.希望长大以后能带带哥哥